На фоне Брейгеля

Австрийские фильмы вроде не столь заметны в общем процессе развития мирового кино, но страна иногда дает о себе знать запоминающимися премьерами. Ведь там работают такие мастера, как Михаэль Ханеке, ГетцШпильманн, Джессика Хаузнер, Ульрих Зайдль.
Но австро-американский фильм «Музейные часы», вышедший на мировой экран в 2012 году, снят американским режиссером Джемом Коэном.
Эту медитативную картину можно назвать видовой, поскольку большая часть ее – городские пейзажи, музейные залы, картины великих мастеров. В документальной манере снятый антураж придает ей очарование. А эпизод двенадцатиминутного рассказа экскурсовода Греты Пахнер можно отдельным роликом показывать студентам художественных вузов в качестве лекции о Брейгеле.
Смотритель Йохан уже шестой год работает в Венском музее истории искусств. До этого преподавал в техникуме по обработке древесины, а в молодости работал менеджером поп-групп. Говорит, что шумную жизнь вкусил сполна, заработав право на свою долю тишины. Его любимый зал – зал Брейгеля, где он проводит каждую свободную минуту, отыскивая ранее неизвестные ему детали на картинах художника.
Анна живет в Монреале. Ей позвонили из Вены и сообщили, что в госпитале Св. Иосифа в тяжелом состоянии находится ее одинокая кузина Джанетт. Заняв деньги на авиабилет у подруги, Анна летит в Австрию.
Декабрь, снег, холодно, она не знает, сколько ей придется пробыть в Вене, у нее нет денег, поэтому заходит в музей, где проводит много часов. Здесь и знакомится с Йоханом. Почувствовав ситуацию, Йохан устраивает ей бесплатный пропуск. Они подолгу беседуют о том о сем, он рассказывает ей о картинах, истории их создания. В выходные дни показывает ей город.
Банальная история из серии «просто встретились два одиночества»? Не спешите с выводами. «Музейные часы», как принято говорить, «кино не для всех». История об Йохане и Анне – лишь повод поговорить о чем-то большем. Тем более что любовной линии в их отношениях не намечается.
В роли Анны снялась канадская певица Мэри Маргарет О’ Хара, а роль Йохана исполнил непрофессиональный актер Роберт Зоммер.
Джем Коэн более известен как режиссер короткометражек, документального и экспериментального кино.
«Музейные часы» были включены в конкурсные программы ряда престижных международных кинофестивалей.Название фильма не совсем верно переведено на русский язык, точнее было бы “Museum Hours” перевести как «Часы работы музея», поскольку имеется в виду время, проведенное в музее.
Представляя в 2015 году в России свой фильм, режиссер говорил в интервью: «Голливуд ничего общего не имеет с реальностью. Это комиксы, компьютерная работа. Я представляю другое кино. Сдаваться нельзя. Нужно биться, проникать в прокат, не отчаиваться. Вот «Музейные часы» – казалось бы, безнадега с точки зрения привлекательности для кинотеатров. Но фильм показали в 125 городах Америки, в онлайне и на DVD. Зритель должен знать, что есть и такое кино, где нужно напрягать мозги и вслушиваться в тишину».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *