На лоне альпийской природы

В этом году на Каннском фестивале с нетерпением ждали демонстрации нового фильма “Молодость” сорокапятилетнего Паоло Соррентино, шестикратного номинанта на “Золотую пальмовую ветвь”. После шумного успеха его предыдущей оскароносной ленты “Великая красота”, воспевающей Рим, на этот раз критики предвещали ему победу. Но нет, фильм не был отмечен наградами. Но это не столь важно. Паоло Соррентино – один из немногих итальянских режиссеров, которые сегодня определяют лицо национального кинематографа. С 2001 года он снял семь полнометражных лент.
Его фильмы красивы. Красивы всем – пейзажами, интерьерами, эстетически выверенными мизансценами, музыкой. Некоторые даже упрекают режиссера в чрезмерной красивости, которая якобы призвана скрадывать сюжетные издержки.
Фильм “Молодость” снят на основе книги, автором которой является сам режиссер. Фешенебельный горный швейцарский курорт, прекрасная природа, покой и безмятежность. Среди отдыхающих – известный в прошлом композитор и дирижер Фред Беллинджер, ему под восемьдесят. Каждый год, вот уже двадцать лет, он отдыхает и поправляет свое здоровье на этом курорте. Отдыхает один, жена Фреда, в прошлом известная певица, находится в психиатрической лечебнице в Венеции, время от времени он навещает эту безжизненную женщину.
Его друг, кинорежиссер Мик Бойл, приехал сюда, чтобы писать сценарий очередного фильма. “Последний день жизни”, по его словам, должен стать художественным завещанием. В главной роли он видит актрису Бренду Марелл, которая снималась у него в предыдущих фильмах.
Друзья знают друг друга шесть десятков лет и проводят в свободное от процедур время в беседах и воспоминаниях о прошлой жизни.
Идиллия внезапно нарушается посещением представителя отдела мероприятий и церемоний Букингемского дворца. Ее Величество приглашает Фреда дирижировать концертом в честь дня рождения принца Филиппа. Кроме того он должен быть посвящен королевой в рыцари. Фред решительно отказывается от предложения. Отказ мотивирует личными причинами. Потом заявляется его дочь Лина, которую бросил муж Джулиан, сын Мика. Приходится разбираться с другом. Затем опять приходится отбиваться от назойливого посланника из Лондона.
А еще Фреду нравится сидеть в лесу на пеньке и дирижировать звуками природы – шелестом листвы на ветру, стрекотанием цикад, перезвоном колокольчиков на шеях коров, пением птиц.
Но вокруг живут и другие люди, происходят и другие события. Молодой актер Пол Дано, страдающий от того, что его окружающие знают только по одной глупой роли в кино. Буддийский монах, который после долгих часов медитации воспаряет в небо. У бородатого альпиниста, кажется, закручивается роман с Линой. Вдруг из Америки прилетает Бренда Марелл и заявляет Мику, что в его новом фильме сниматься не будет, чем повергает режиссера в шок. Шикарная “Мисс Вселенная” появляется абсолютно голой в бассейне, где нежатся друзья. Молодость и старость в постоянном соприкосновении. В кадре то и дело появляются обнаженные женские тела, так контрастирующие со старческой немощью. “Я состарился и даже не понял, как это случилось” – сетует Фред. Неужели все в прошлом?
В фильме “Молодость” заняты в основном голливудские актеры – Майкл Кейн, Харви Кейтель, Джейн Фонда, Рейчел Вайс. Что странно для итальянского кино.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *