На абордаж! Всех – за борт!

Коллега пожаловалась на наступление сложного периода. Время шить внуку карнавальный костюм. «А сил никаких… Кажется, еще с прошлого года не пришла в себя», – вздохнула она. Мне стало ее жалко. Я напрягся и предложил пиратский костюм. В ее глазах мелькнула ненависть, и я торопливо пояснил: «Кто сказал, что нужны какие-то камзолы, панталоны и прочая фигня? Плавали-то в основном в жарких местах…так что достаточно какого-нибудь рванья, бандану на голову, повязку – на глаз. Клипсу можно на ухо. Трубку для понта в зубы. Ну, и по мелочи – сама придумаешь. Пистолеты, тесак за поясом…»
Ненависть в ее глаза сменилась благодарностью. Но сомнения у нее все-таки оставались: «Почему детям так нравятся пираты – они же по сути бандиты, душегубы?» Рассуждения о романтике убедительными не получились. Действительно, какая к дьяволу романтика?! Как ни крути, а поголовно – грабители, пьяницы, висельники, острожники. Даже не доживший до 60-ти из-за алкоголизма Генри Морган вошел в историю не как губернатор Ямайки, а прежде всего как погибель торговцев и испанских, французских коллег по экспроприационным мероприятиям. Теперь его именем ром называется. Жаль, что не такой хороший, как лет пятнадцать назад. Знающие люди объяснили, что теперь ром «Капитан Морган» не с Ямайки, а откуда-то из Европы завозят. Опять же фильм про пиратов Карибского моря с Джонни Деппом рекорды проката побил. Британцы пересняли «Остров сокровищ», но так, что Джон Сильвер вышел положительным героем, а противоположная партия во главе с доктором Ливси – сворой алчных негодяев. А сколько трактиров и кабаков по всему пиру носят «пиратские» названия? Начиная от уже избитого «Адмирала Бенбоу» до «Золотой лани» – корабля Френсиса Дрэйка… Или кто в детстве не играл в пиратов? Я играл.
Корабль нам заменял чердак сарая, велосипедное колесо служило штурвалом, калейдоскоп – подзорной трубой, имелись исправный компас и сломанный барометр, и, разумеется, Веселый Роджер – знаменитый пиратский флаг, ежедневное поднятие которого вкупе с хором затянутой «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!» приводило в ужас суеверную бабушку – она была уверена, что черный флаг и песня про покойника принесут беду. Как только мы начинали горланить, она выходила во двор и начинала отчаянно креститься и кропить ворота освященной водой.
В дальнем углу сада мы устроили «клад», в котором хранили наши «сокровища»: рогатки, какие-то значки, игральные карты, складной нож, курево, «пиастры» – польские и гэдээровские монетки, которые привезли из службы в армии старшие братья, а также вышедшие из обращения советские медяки, расплывчатую фотографию какой-то грудастой полуголой женщины и еще какое-то барахло – не вспомнить, что именно. Чем же нас так привлекали пираты, что мы кривлялись и воображали черт-те что сутки напролет?
Звоню двоюродному брату – бывшему канониру «Кровавого привидения» (так наша «шхуна» называлась), а ныне бизнесмену: «Можешь объяснить, почему мы в детстве в пиратов играли?» – «Мы и в футбол играли», – ответил он. «С футболом ясно. В пиратов почему играли?» – «У меня переговоры – не мешай», – в кузене, кажется, бизнесмен убил канонира.
Пришлось ломать голову над возникшей загадкой в одиночестве. Чем же так притягательны морские разбойники? Не знаю. Может, в каждом из нас просто до поры до времени спит «морской бандит»? И как только наступит некий час Х, кто-то из нас способен будет жестко и беспощадно прокричать: «Взять на абордаж!!! За борт морских чертей! Режьте подряд всех, канальи! Не жалеть никого!!!» И каждый второй кинется выполнять команду?.. Я не знаю.
А ночью меня разбудил звонок успешно завершившего деловые переговоры братца: «Слушай, а ты так и не узнал тогда, кто наш клад умыкнул?»
Судьба тайника оказалась печальной. Кто-то обнаружил наши сокровища и в один грустный день там не нашлось ничего – ни курева, ни рогаток, ни ножа, ни значков, ни мутной фотки полуголой бабы. Кто это сделал – выяснить мы так и не смогли.

Юрий Симонян
Москва

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *