Наш ответ Чемберлену

Чем хороша классика жанра – она не умирает. Проходят годы, а классика живет, обретая новые смыслы для новых поколений. Долгожители, рожденные в СССР, наверняка помнят этот популярный лозунг, придуманный в 1927 году газетой «Правда». Лозунг призывал народ сплотиться в едином пролетарском порыве против коварной английской гидры, чтобы «прищучить» тогдашнего министра иностранных дел Великобритании Чемберлена.
Мы уже давно живем в современном независимом государстве, где никто не принуждает «сплотиться и ответить» новоявленным «чемберленам». В данном случае под этим термином будем понимать обобщенный образ потенциального врага. Однако выясняется, что время от времени вожди нации с удовольствием призывают народ сплотиться перед лицом внешней угрозы или внутренней дестабилизации. Обычно это случается в пик экономического или политического кризиса. Наскоро выявляется «чемберлен», и власти остается умело направить народный гнев в нужное русло. Обычно прием срабатывает. Но с каждым разом всё труднее и труднее «сплачивать» народ на достойный «ответ».
Раз уж мы вспомнили Чемберлена, давайте вспомним другого великого британца – Уинстона Черчилля. Кроме достоинств умелого политика, он обладал также даром создавать прекрасные афоризмы. Его перу принадлежит масса ставших крылатыми фраз и выражений. Он в частности заметил, что «любой кризис – это новые возможности». Так вот, нашей власти этих возможностей за прошедшие четверть века независимости судьба подарила несколько вагонов и маленькую тележку в придачу. Кризисы сменяли друг друга, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы трансформировать хоть один кризис в новую возможность. Так и катились мы от кризиса к кризису в тщетном ожидании мудрых и, почему нет, гениальных решений власть предержащих. Но нашим деятелям от политики был гораздо ближе другой афоризм английского коллеги: «Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». И они его не теряли. Да что там, они любовно копили энтузиазм как самый надежный политический капитал, чтобы в нужный момент, в пик выборов выплеснуть накопленное на ничего не подозревающий электорат. Вот и сейчас на носу очередные выборы, и перманентно находящиеся «в спящем режиме» партии начинают активизировать свои опции – то бишь атаковать избирателя массивными порциями накопленного энтузиазма. Делается это параллельно с призывами дать «достойный ответ» очередному чемберлену. Избиратель, порядком уставший лицезреть от выборов к выборам одни и те же откормленные лица политиков, уже не знает, как выкинуть их из бюллетеней, но других там просто нет. Кто-то заранее позаботился, чтобы их не было как можно дольше.
Хочется напомнить тем, кто у руля, еще один совет Черчилля: «Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим». Черт возьми, сделайте хоть раз умный поступок – отойдите и дайте другим ошибиться. Вдруг те, другие, возьмут да не ошибутся, а поступят правильно. Может и небольшой, но все-таки шанс для спасения страны…

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *