Наша служба и опасна и трудна

Как часто на улицах Еревана мы видим инкассаторские машины c фирменной зеленой полоской. Но часто ли задумываемся над тем, кто эти люди, в чем состоит инкассаторская служба, опасна ли эта профессия в наших армянских реалиях? Вопросов здесь может быть много, постараемся найти на них ответы.

Армянский рынок хоть и небольшой, но на нем умудряются уживаться пять компаний, осуществляющих аналогичную деятельность. Многие из этих компаний можно назвать «дочками», то есть созданными со стороны материнской фирмы, не занимающейся инкассацией в качестве основной деятельности. К таким можно смело отнести компании, созданные банками. Как видите, конкуренция в условиях ограниченности рынка и относительно небольшого числа компаний, имеющих потребность в инкассации, весьма острая.
Инкассационную деятельность, которая предусмотрена законодательством Армении (а это транспортировка наличных денег, процесс их приема и передачи в банках и кредитных организациях для безопасной транспортировки, их временное хранение, а также деятельность по сбору, транспортировке и передаче наличных денежных поступлений клиентов банков и кредитных организаций в кассы банков, кредитных организаций), осуществляет в нашей республике ЗАО «Айинкассация». О текущей деятельности и планах на будущее мы беседуем с заместителем исполнительного директора ЗАО «Айинкассация» Анаит Иоганнисян.

Госпожа Иоганнисян, расскажите, пожалуйста, о тонкостях инкассационной деятельности в Армении, подводных камнях отечественного рынка. Как «Айинкассация» справляется с ними?
— ЗАО «Айинкассация» является одной из старейших и наиболее профессиональных инкассационных компаний Армении. Как правопреемница, она была создана на базе действовавшего на территории Армянской ССР подразделения Госбанка СССР и основана как отдельное структурное подразделение в 1998 году. В настоящее время является ведущей организацией, осуществляющей инкассационную деятельность в Республике Армения. Мы являемся также крупнейшей инкассационной компанией, в которой работают 220 человек и которая представлена во всех областях и столице Армении. Ежегодно мы перечисляем в государственный бюджет Армении более 420 млн. драмов.
Особенность нашей компании состоит в том, что «Айинкассация» – единственная в Армении инкассационная компания в истинном смысле этого понятия, которое подразумевает профильный закон республики. Мы также единственные на армянском рынке, кто не является «дочкой» коммерческого банка и занимается сугубо инкассационной деятельностью.
На сегодняшний день в республике насчитывается 5 зарегистрированных инкассационных компаний, одна из которых фактически не действует, 3 созданы со стороны коммерческих банков, и только «Айинкассация», 100-процентным акционером которой с 2009 года является Центральный банк РА, полностью независима от коммерческих банков. Мы занимаем около 60% рынка и постоянно работаем над повышением качества наших услуг.
Долгое время рынок находился в статичном состоянии. Подавляющее большинство подвижек в сфере произошло в последние 10 лет: был пересмотрен закон РА «Об инкассации», усовершенствовано нормативно-правовое поле, принято множество постановлений правительства и решений Центробанка. Среди основополагающих изменений, произошедших за это время, стало введение требования об обязательном использовании для перевозки денежных средств и материальных ценностей исключительно бронированных автомобилей.
Вы затронули вопрос использования спецавтомобилей. Как обстоит дело с технической оснащенностью «Айинкассации», насколько спокойно ваши клиенты могут доверить вам свои материальные ценности?
— Техническое оснащение нашей компании находится на высоком уровне. Как я уже отметила выше, для перевозки используются исключительно бронированные автомобили. Только за последние 6 лет мы приобрели и ввели в эксплуатацию 22 новые современные бронированные машины. Но мы не останавливаемся на достигнутом – парк постоянно обновляется.
У нас действует собственное автомобильное хозяйство, занимающееся вопросами технического обслуживания нашего специализированного автопарка.
Все автомобили оснащены современными GPS-системами, камерами видеонаблюдения, наши инкассаторы, естественно, вооружены, защищены бронежилетами.
Для нас приоритет – безопасность наших сотрудников, а также безопасность перевозимых денежных средств и иных ценностей.
Техника – дело хорошее. Но в вашей службе многое зависит от людей. Как решается в компании кадровый вопрос? Какие требования предъявляются к потенциальным инкассаторам?
— Недаром говорят, что кадры решают все. А хорошие кадры – тем более. Желающих стать инкассатором немало, и мы проводим строжайший отбор, всестороннее изучаем каждого кандидата. Проверяется наличие судимостей, физическое состояние, психологическая устойчивость. Работа инкассатора – специфическая, опасная, тяжелая.
Для подготовки одного профессионального инкассатора необходимо долгое время. Поэтому мы ценим наши кадры, у нас работают инкассаторы с 30-35-летним стажем, которые передают свой опыт и профессионализм молодому поколению.
Любой кандидат на должность инкассатора для начала проходит психологическое тестирование, медицинское обследование, затем допускается к обучению на специализированных курсах в Академии Полиции Армении, а также в Центральном банке, где инкассаторы изучают нормативно-правовую базу – действующие в сфере инкассации приказы и распоряжения. Только после этого кандидатов допускают к итоговому тестированию для получения лицензии Центробанка.
После получения лицензии в обязательном порядке при приеме на работу все инкассаторы проходят 3-месячный испытательный срок и только после успешного его завершения зачисляются в штат.
Как видите, процесс достаточно сложный и длительный.
А как инкассаторы поддерживают форму?
— Этому вопросу мы уделяем особое внимание: проводятся специальные тренировки, уроки тактики, стрельбы, занятия по использованию оружия. Хочу подчеркнуть, что наши инкассаторы совершенствуют не только практические навыки владения оружием, но и знания законодательной базы – закона РА «Об оружии».
К слову, уже не первый год инкассаторы «Айинкассации» становятся победителями турнира по стрельбе, который проводится среди сотрудников инкассаторских компаний и банковских служащих. А это лучшее подтверждение качества нашего обучения и навыков наших служащих.
Во многих странах мира часто происходят нападения на инкассаторов, ограбления. В Армении подобные случаи достаточно редки…
— Да, к счастью, это так. Вооруженные ограбления инкассаторов имели место в 1992 и 2006 годах. И дай бог, чтобы таких случаев у нас больше не было. Со своей стороны мы делаем всё от нас зависящее, чтобы противостоять угрозам и защитить себя от этого.
- Действуют ли в «Айинкассации» социальные программы для сотрудников?
— Подобных программ у нас несколько. В первую очередь сотрудникам «Айинкассации» предоставляется медицинская страховка, они регулярно проходят медобследования, для них действует специализированный спортивный зал. Добавлю, что наши сотрудники застрахованы ведущей армянской страховой компанией “Росгосстрах-Армения”.
Наши сотрудники в пределах определенной суммы имеют возможность за счет организации оплачивать обучение своих детей, покрывать дорожные затраты и расходы на отдых. Одним словом, мы ценим наших сотрудников, поэтому они мотивированы работать хорошо – и работают с воодушевлением.
Каковы планы компании на будущее? В каких направлениях планируете развиваться?
— В ЗАО «Айинкассация» действует стратегия развития, согласно которой мы планируем поэтапное расширение нашей базы, приведение ее в соответствие с международными стандартами. Предусмотрено и последовательное обновление нашего технического оснащения, укрепление наших позиций на рынке, последовательное повышение качества нашей работы и оказываемых услуг, внедрение современных технологий, в том числе информационных. Что касается расширения услуг, то мы, например, намерены поднять следующий вопрос – дать нам возможность предоставлять комплексные услуги. У нас глобальные планы. Например, консолидация и координация рынка, создание Ассоциации инкассационных организаций.
Уверена, что эти планы вполне реальны, у нас есть достаточная база и ресурсы. Финансовая стабильность нашей компании на протяжении последних шести лет постоянно подтверждается в результате финансового аудита, проводимого ведущими аудиторскими компаниями.
Наша газета выходит в свет в преддверии Нового года и Рождества. Что вы пожелаете нашим читателям?
— В первую очередь счастья и благополучия, финансовых успехов, причем в таком объеме, чтобы понадобилась помощь инкассаторов. А мы сумеем обеспечить надежность и безопасность ваших финансов…

Анжела Осипова

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *