“Наирит”: запустить нельзя распустить

Судьба завода «Наирит», являвшегося флагманом отечественной промышленности, сейчас решается на уровне шекспировского «быть или не быть». Завод уже много лет как не функционирует, а с апреля 2010 года производство и вовсе остановлено.

История развала

А ведь некогда «Наирит» был крупнейшим производителем хлоропренового каучука в СССР. На его долю приходилось 10-12% мирового рынка этого вида продукции. Завод встал перед серьезными трудностями в период распада Советского Союза, когда рушились все хозяйственные связи. Неуклюжие действия, в том числе под ширмой борьбы за экологию, привели к закрытию этого крупного научно-производственного объединения. Позднее, в 1993-м, завод решили перезапустить, но было уже поздно, промышленный гигант так и не заработал на свою полную мощность. Сложная социально-экономическая ситуация в стране, Спитакское землетрясение, Карабахская война усугубили проблемы «Наирита», ориентированного прежде на масштабы союзного государства.
За эти годы завод сменил несколько директоров, на нем побывали инвесторы из разных стран, пока в 2006 году 90% акций «Наирита» не были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за $40 млн., оставшиеся 10% акций остались за правительством Армении. Инвестор обещал вложить $60 млн., в связи с чем в том же 2006-м получил от Межгосбанка СНГ кредит в $70 млн. Затем последовали другие транши, однако основная сумма долга так и не была погашена. Более того, набежали проценты. В результате долг перед Межгосбанком возрос вдвое. В 2014 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка СНГ о взыскании с Rhinoville Property в счет долга $107,95 млн. Вследствие этого акции и имущество предприятия оказались под залогом в Межгосбанке СНГ.

Долги Наирита

В целом, по данным Министерства энергетики Армении, долг «Наирита» составляет в настоящее время 126 млрд. драмов (по текущему курсу — порядка $263 млн). «Причина сложившейся ситуации на «Наирите» заключается исключительно в том, что завод с 2007 по 2010 год продавал свою главную продукцию — хлоропреновый каучук — по цене ниже себестоимости. Завод годами работал в убыточном режиме, а собственник, которому достался «чистый» завод, в 2007-2010 гг. набрал долгов на 50 млрд драмов. В такой ситуации продолжать производственную деятельность равносильно самоубийству. Но собственник продолжил привлекать кредиты и накапливать долги перед энергетическими компаниями. Этим он погубил себя и создал серьезные проблемы для энергетических компаний, в особенности для Ереванской ТЭЦ (долг перед ней составляет около $50 млн)», — считает министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.
Впрочем, за эти годы росли и долги по линии заработной платы. Сотрудники завода с 2012 года регулярно проводили акции протеста с требованием выплатить задолженность по зарплате, которая частично погашалась. Активность «наиритцев» дала свои плоды, и в начале августа правительство полностью погасило долги по зарплате, достигшую $11 млн.
«Финансовые средства были переведены на счета 2400 человек. Сумма была переведена по частям. На данный момент зарплаты всех сотрудников выплачены и вопросов, связанных с долгами, больше нет», — заявила бывший пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян. После получения зарплат новым требованием «наиритцев» стал перезапуск предприятия.

Аудит Всемирного банка

Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода «Наирит». Согласно оценкам ВБ, перезапуск «Наирита» представляется нецелесообразным, поскольку требует минимум $250 млн. Но и в случае появления инвесторов эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и вообще будет конкурентной на международном рынке.
Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция «Наирита» будет иметь одну из самых высоких себестоимостей на мировом рынке, тем более учитывая существенную изношенность значительной части основных средств производства.
«Когда в 1993 году мы запустили завод на базе ацетилена, он работал с прибылью. В ходе составления данного заключения Всемирный банк не обратился к нам или другим руководителям промышленности данного периода и не направил никаких запросов. Таким образом, это исследование является субъективным», — считает бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

Запуск или банкротство

Между тем специалисты «Наирита» разработали программы по перезапуску завода из расчета на разную мощность, самая дорогостоящая из них составляет $97 млн.
Большинство экспертов считают итоги последнего аудита Всемирного банка скорее руководством к процессу банкротства завода.
Бывший директор предприятия Карен Исраелян, руководивший «Наиритом» в 2005-2007 годах, убежден, что указанная ВБ сумма очень велика, и завод можно восстановить и за $60 млн.
«Если будут медлить, специалистов уже не будет, и перезапуск завода станет невозможным. Конечно, после заключения Всемирного банка немного инвесторов захотят осуществить вложения. Правительство должно предпринять шаги, принять закон, предоставить «Наириту» различные льготы, чтобы они были заинтересованы работать», — считает Исраелян.
Но даже среди экс-руководителей бывшего химгиганта есть скептики. «Я не знаю, кто провоцирует, направляет наиритцев, но перезапуск завода невозможен и безоснователен. Для перезапуска необходим ряд важных компонентов — начиная с хороших специалистов и качественных сотрудников, и кончая более серьезными вопросами. У нас нет нормальных, транзитных дорог, говорить о перезапуске завода вдвойне неуместно, так как 99,9% сырья для завода ввозится из-за границы. В Армении для организации производства нет никакого сырья», — говорит бывший директор предприятия Гагик Нерсисян (руководил с 1999 по 2003 годы).
Хотя ВБ представил свои выводы и заключения, однако решать судьбу «Наирита» придется правительству Армении. В настоящее время ведутся переговоры, и Межгосбанк СНГ, возможно, спишет долг армянского химгиганта «Наирит», вернув правительству Армении акции завода.
«Выбор у нас небольшой: завод либо должен быть задействован усилиями надежных инвесторов, либо законсервирован, однако правительству Армении абсолютно не выгодно закрывать завод, хотя бы только потому, что банкротство «Наирита» приведет к серьезным финансовым затратам, размеры которых устрашающи. К ним мы не готовы. Помимо этого, закрытие «Наирита» чревато серьезными экологическими проблемами», — сказал на встрече с парламентариями министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.
Ожидается, что осенью в парламенте пройдут слушания по судьбе «Наирита».

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Papas Burgeria

    Клей Мастер может быть разных типов и обладать свойствами и наирита, и дисмакола, или вообще не понятно, что. Поэтому пока его не возьмешь в руки, конкретно сказать ни чего нельзя.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *