Назар Петросян: танцы на бровке

Их часто сравнивали – Назара Петросяна и Владимира Гуцаева из тбилисского «Динамо». И правда, стиль их игры был очень похож – техничные, с великолепным дриблингом, они становились настоящей головной болью для защитников соперника. Болельщики со стажем помнят проходы Назара по флангам, по самой бровке поля, он был настолько техничен, что, казалось, танцевал у боковой линии. Отобрать мяч у него было практически невозможно, выбить в аут получалось не всегда, и часто его останавливали только ценой нарушения правил.

Из Туркмении в Ереван

40256320sНазар Петросян родился в затерянном в туркменских песках городке Мары, но уже в 17-летнем возрасте, успев потренироваться в ереванской футбольной школе, в 1969 году оказался в дубле «Арарата». В основном составе начал появляться с 1970 года, вначале редко, потом – чаще. Именно поэтому в копилке его наград нет серебряной медали союзного чемпионата 1971 года, когда «Арарат» впервые в своей истории поднялся на пьедестал почета.
Зато есть чемпионская медаль, и оба Кубка СССР – и вклад его в эти победы был весом. В «Арарате» Назар Петросян выступал до 1977 года, сыграл 160 матчей, забил 20 мячей – не особенно много для форварда, но крови и нервов соперникам он попортил вдосталь. Дважды попадал в список 33 лучших футболистов сезона в СССР, участвовал в еврокубковых поединках.
Легендарный стадион «Раздан» не раз взрывался аплодисментами и скандировал: «Назар, Назар!», когда тот выделывал на поле свои невероятные финты и отдавал точнейшие передачи. В сборной СССР у него не сложилось, как, впрочем, и у всех армянских и большинства грузинских футболистов – они, со своей особой манерой игры, со ставкой на технику, а не на атлетизм, объективно были чужды концепции Лобановского и его киевского «Динамо», являвшегося базовой для советской сборной командой. Он сыграл за сборную лишь три матча – против аргентинцев, бразильцев и югославов.

Эпоха после «золотого» «Арарата»

86c4f28efdd4c27a32c199a59f268620В 1978 году Назара Петросяна призвали в армию, и он оказался в переживавшем тогда не лучшие свои времена ЦСКА. Возможно, при желании, как некоторые другие араратовцы, он мог бы избежать этого, но тогда в ереванской команде был период разброда и шатаний, и, видимо, поэтому Назар не стал противиться. В ЦСКА он сыграл 53 матча и забил 9 мячей, а в 1981 году перешел в краснодарскую «Кубань», в составе которой в том сезоне сыграл 9 матчей за основной состав и еще 8 матчей за дубль, в которых забил 1 мяч. Петросян много сделал для армейцев, но лидерами они так и не стали. Поэтому, после окончания службы в армии и годичного выступления в «Кубани» Назар вернулся в Ереван, где его ждали. В 1982 году Петросян вернулся в родной «Арарат», в составе которого выступал вплоть до завершения карьеры игрока в 1984 году, сыграл в 56 матчах и забил 1 гол.
В 1990 году, уже в качестве играющего тренера, он провел 15 матчей и забил 2 мяча за «Котайк» из города Абовян, в первой лиге чемпионата СССР, затем возглавлял олимпийскую сборную Армении, после был вновь приглашен в ЦСКА своим лучшим другом Александром Тархановым, известнейшим футболистом и тренером, с которым дружит с 1978 года. Потом работал на различных должностях в клубе «Торпедо-Лужники», в сборной России, в «Сатурне», был председателем совета директоров московского клуба «Ника».
Кстати, Тарханов всегда очень тепло отзывается о Петросяне – вот цитаты из различных интервью: «С Назаром Петросяном дружу с 1978 года, когда он был призван в Советскую Армию и переведен в ЦСКА, в котором я играл уже несколько лет. Мы быстро нашли общий язык и наши чисто рабочие отношения переросли в дружбу. Не разошлись наши пути и по окончании игровой карьеры».
«В порядочности Петросяна однажды убедился и я, когда был в Абовяне на встрече «Котайка» с «Пахтакором». При ничейном счете в конце матча в ворота гостей был назначен пенальти. Но вратарь «Пахтакора» Александр Яновский, ставший потом главным тренером «Алании», мяч отбил. Вечером на квартире Назара Петросяна среди гостей я неожиданно увидел и Яновского, с которым, оказывается, дружил Петросян. И мне невольно подумалось, почему при частых операциях по купле-продаже матчей в тогдашних соревнованиях один из друзей не попросил пропустить мяч, а второй помешал ему выиграть?»
«У Назара нет недоброжелателей. Он со всеми приветлив, знает, кому, как и что сказать, никого не обидит грубым словом. Назар Самвелович — прекрасный семьянин, после смерти отца каждый год бывает в Ереване на его могиле. О многочисленных родственниках я и не говорю – обо всех он заботится, является надежной опорой. Впрочем, это касается не только родных. Когда с тренером сочинской «Жемчужины» Арсеном Найденовым случилось несчастье, Петросян одним из первых помог ему – нашел деньги на операцию, а потом внимательно следил за реабилитацией, заботился о Найденове так, будто тот был его отцом или старшим братом. И это далеко не единственный пример его доброго отношения к людям».
Кстати, играя за ЦСКА, Назар Петросян ни разу не вышел на поле в составе армейской команды против «Арарата» – ни в Москве, ни в Ереване. Тогда ходили слухи, что Петросян накануне этих матчей просто пропадает из расположения армейцев. Но это вряд ли – скорее, он просто просил тренеров не ставить его на эти игры: против родной команды играть ему было невозможно, а если бы поставили насильно, то играл бы плохо. А плохо играть Назар Петросян не умел, поэтому противоречие было решено радикальными методами.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *