Мяч без искры

Президент ФИФА Йозеф Блаттер отстранен. Президент УЕФА Мишель Платини отстранен временно. Один другому два миллиона дал. Или миллион? Кто кому, один раз или не один – пока не известно. Следствие выясняет. Вот в такой ситуации отборочный турнир чемпионата Европы пересек финишную черту. Стараниями футбольных чиновников он принял характер почти что формального, проходного. И от этого неожиданности (например, провал Голландии) приняли вопиющий характер. А провалившиеся надежды обернулись особой болью и досадой. Как в случае с нашей сборной.
Допускаю, что Албания на подъеме, ее игроки выступают в сильных еврочемпионатах, пусть и не на ведущих ролях, а таскают рояли, но все-таки… Не Германия это ни в коем разе, и не Франция, чтобы 0:3 на своем поле проигрывать. Понятно, что мотивация у албанцев была не в пример выше, им было за что биться, а армянским футболистам – только за честь. Но честно – невысоко же они ее оценили.
Турнир провален. Безнадежно. В отличие от последних, которые давали право с оптимизмом ждать следующих отборов. Дело не в том, что не одержано ни одной победы. Дело в качестве игры. Нулевом. Объективные причины? По-моему, одна – травма Араза Озбилиса. Но играл ли он в сборной ключевую роль? Вряд ли. С того самого дня, когда небесталанного Озбилиса вмонтировали в национальную сборную, он виделся каким-то инородным механизмом, который работал как-то сам по себе, порой просто сам на себя. Не вписывался и пока так и не вписался в команду. Тренер? Да – к нему и вопросы. Нет качественных игроков в том количестве, чтобы ими разбрасываться. Каждому мало-мальски способному исполнителю надо найти применение, надо использовать максимальную производственную функциональность. Что у нас? Ничего. Араз сам по себе почти все время. Ролевик Юра Мовсисян свой лучший футбол в «Спартаке», и реже в сборной, показывает, играя иначе. Лучшие матчи – когда его грузят мячом, когда не надо помногу возиться с ним. Это не его – таскать мяч, создавать себе моменты. Он реализатор. Получил-ударил. Ему надо давать. В сборной этого нет. Он уходит со своей оптимальной позиции, он выматывает оппонентов и сам теряет силы вдали от ворот соперника. И последнюю треть матча или еще раньше становится совсем неэффективен… Еще один ролевик – Маркос Пизелли, на котором начали было ставить крест. Заметно постарел, но все еще старательно лезет из кожи. Об остальных либо хорошо, либо никак. Выберу второе, вынеся в отдельную категорию Генриха Мхитаряна – единственную по-настоящему звезду армянского футбола.
Сравним, как он играет в «Боруссии» и как в национальной команде? Не надо? Вот и я думаю, что не надо. Но одно замечание себе позволю – кажется, он сам не использует в должной мере свой авторитет. Лидер должен приводить в чувство своих партнеров. Иногда не только словом. В раздевалке. Когда надо. Тогда того и глядишь, один не будет, мандражируя, спотыкаться на ровном месте, другой соображать начнет быстрее, третий перестанет жалеть себя и начнет идти в стыки, а четвертого покинет природное раздолбайство и в нужный момент, который в ином матче может возникать всего лишь раз, он попадет в пустые ворота, а не куда-то в трибуны.
Понятно, что проблемы армянского футбола носят глубинный характер, и что проблему надо решать в самых истоках, на уровне детских школ, развивать его повсеместно, не забывая о глухой периферии – нередко именно она дает сильных игроков. Но в этих ста с чем-то строках нет задачи разработать план пошагового успеха армянского футбола. Здесь лишь выплеснутая обида и досада за неожиданный, абсолютный, во многом безвольный и уж точно бездарный провал в либеральном отборочном цикле, который национальная сборная Армении при максимальной мобилизации и самоотдаче не могла бы пройти лишь в случае большого невезения. Невезение – да, оно сборную не оставило, но – а это важнее – мобилизации и самоотдачи, так, чтобы искрило, ни в одном из восьми проведенных матчей цикла и близко не наблюдалось. Рецепт же локального успеха по нынешним временам известен, в целом прост и состоит из следующих ингредиентов: компетентный тренер, добросовестные, работоспособные игроки, из которых 2-3 чуть выше среднего уровня. Нет? Найдите тогда в той же Албании, в обеих Ирландиях или России и т.п. что-то эдакое, недостижимое, футболистов космического уровня. В любой из них наш Генрих Мхитарян был бы лучшим.

P.S. Во второй половине 1980-х в Национальной хоккейной лиге тон задавал «Эдмонтон Ойлерс», в котором играли выдающиеся мастера во главе с Уэйном Гретцки – капитаном команды. В одном из матчей у «Ойлерс» не пошло – особенно «отличились» европейские легионеры, уходившие от борьбы и предпочитавшие «чистый лед». Во втором перерыве слово взял Марк Мессье, желая встряхнуть партнеров. Новичок команды, опытный швед Кент Нильсон, ставший незадолго до этого чемпионом мира, вдруг возмутился – типа, почему при наличии капитана замечания делает рядовой (!!!) игрок Мессье? Чемпион тут же был приложен Марком Мессье об шкаф, а потом и заперт в нем – чтобы хорошо прочувствовать ситуацию. Тот матч «Ойлерс» вытащили. Кент Нильсон впредь вопросов не задавал и вкалывал на льду, как все. Ну, а Гретцки… Гретцки был великим хоккеистом, но мягким человеком. Такой вот типа намек.

Юрий Симонян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *