Мы меняемся

Всё течет, всё меняется. Эта умная мысль, как и многие другие, пришла, к сожалению, не в мою голову, а в древнегреческие мозги философа Гераклита из Эфеса. Пришла она к нему аж в V1 веке до нашей эры, так что шансов перехватить ее у философа практически не было. Но подтвердить эту максиму новыми фактами и наблюдениями никто пока не запрещал.
Буквально на днях проходя через площадь Республики, я оказался свидетелем хотя и немногочисленной, но демонстрации. Группа активистов шла с транспарантами и плакатами, на которых были призывы спасти и сохранить завод «Наирит». Четким и доступным всем английским языком было сформулировано: “Save Nairit”. Честно говоря, лично меня давно уже смущают призывы, изложенные бессмертным языком Шекспира. Вряд ли митингующие думают, что если призывы написаны на английском языке, то быстрее дойдут до интеллектуально изощренных армянских депутатов. Зато сразу становится ясно, что обращены они не столько к нашим властям, сколько к пресловутому «мировому сообществу». Хотя и не совсем понятно, причем здесь сообщество и судьба «Наирита». Но не в этом суть. Мы уже давно привыкли к демонстрациям и прочим способам изъявления демоса своих требований и претензий к власти. Начало всему этому вольнодумству было положено в 1987 году. Тогда начало набирать силу экологическое движение, впоследствии переросшее в политическое и ставшее известным как «карабахское». Но еще долгое время все плакаты с требованием закрыть «Наирит» неизменно сопровождались рисунком с черепом и костями. Лидеры народного протеста усиленно внушали нам, что некие предатели и злоумышленники, окопавшиеся в райкомах и обкомах, замыслили извести со свету армянский народ с помощью «Наирита». Народ этому охотно верил и дружно скандировал: «Наи-рит» за-крыть!..»
И вот спустя почти тридцать лет мы наблюдаем, как оставшиеся в живых немногочисленные сотрудники пытаются сохранить завод как место работы. Пытаются уже не первый год. Не секрет, что потерянные за период независимости рабочие места – не только химических заводов, но и многих других предприятий, – так и не были замещены чем-то другим, что и привело к беспрецедентной эмиграции. Люди были вынуждены в поисках заработка массово покидать родину, и кто ответит за этот армянский Исход – пока неясно.
Да, мы меняемся. Постоянно происходит переоценка ценностей, приоритетов и подходов к происшедшим событиям. То, что еще годы назад представлялось возвышенным порывом бескорыстных революционеров, радеющих за национальные интересы, теперь кажется необдуманной глупостью малообразованных дилетантов. Те, кто некогда были окружены ореолом национальных героев и стали образцом самопожертвования, нынче выглядят как группа политических авантюристов, не продумавших последствий своих действий. К изменениям оценок нас подталкивает суровая реальность.
Наблюдая зачастую абсолютно бездарную чехарду кадровых перестановок из категории «Эй вы там, наверху!..», поневоле начинаешь сомневаться в адекватности тех, кто волей счастливой судьбы Кадж Назара оказался «наверху». Хуже всего, что перетасовка одних и тех же руководящих персоналий из одного кресла в другое не внушает никакого оптимизма. Мы не видим среди них ни гигантов экономической или политической мысли, ни хотя бы гениальных хозяйственников, способных поднять «развалившийся колхоз».
Сегодня мы видим очередную раздачу министерских портфелей. Чем это закончится на сей раз – пока неизвестно. Может, страна наконец обретет своих долгожданных спасателей и экономика высвободится из пут коррумпированной монополизированной системы. К сожалению, предыдущий печальный опыт приучил нас к пессимизму. Ожиданий позитивных изменений мало, но они есть и за дело надо браться всем миром, не возлагая надежд только на власть. Иначе трудно будет объяснить нашим детям, как получилось, что несколько тысячелетий мы выживали в условиях перманентной борьбы за существование, а сдали страну непонятно кому всего за каких-нибудь два-три десятилетия.
Мы меняемся, пришла пора менять и нашу жизнь.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *