Мы и наше звездное небо

В году эдак 1975-м я и несколько моих сверстников сидели на лавке и от нечего делать пялились в летнее ночное небо над Степанаваном, где звезды с кулак величиной висят над головой, вытяни руку и коснешься. Состояние непередаваемое. Сиди, затаив дыхание, любуйся – эта красота не надоедает, не приедается. Мы так часто предавались любованию ночным небом, с которого иногда срывалась плохо закрепленная звезда, летела неведомо куда и исчезала, что взрослые начали подозревать, что у нас не все дома. Но поскольку вреда от наших «медитаций» никому не было, махнули на нас рукой.
Тот вечер был обычным – то же усеянное крупными звездами иссиня-черное небо, метеоры, вспарывающие его, где-то вдали отблески молний… Но потом возникла она. Или он. Из-за одной из гор выплыл продолговатый светящийся предмет. Медленно, с едва слышным свистом он сманеврировал между гор и стал постепенно удаляться, оставляя за собой нечто вроде выброса или выхлопа, который тонкой серой пленкой затянул черное небо…
Только через год или больше мне попался отпечатанный на машинке под копирку доклад Зигеля о НЛО. Поразило описание ощущений людей, сталкивавшихся с «тарелками», – беспричинный страх. То же самое было с нами: жуткий страх перед светящейся, невесть откуда взявшейся «сигары». Мы-то – человек шесть-семь, слышать о «тарелках» ничего не слышали и дрожащими от страха голосами спрашивали тогда друг у друга: «Что это?» Доклад Зигеля до нас еще не дошел, «Воспоминания о будущем» Эриха фон Деникена – тем паче, но прочитанной фантастики и виденных нескольких фильмов было вполне достаточно, чтобы на спокойную голову сделать вывод: мы видели космический корабль инопланетян. И началась странная «болезнь» – нам еще и еще хотелось видеть напугавшую до дрожи летающую «сигару». Родителям загнать нас домой раньше часа ночи не удавалось. Мы то и дело срывались на ночные рыбалки, забывая порой взять удочки. А на кой нам они, если главное было – ночное, усеянное крупными звездами небо, в которое, усевшись по кругу спиной к костру, мы таращились до самого рассвета?! Конец нашим «безобразиям» приходил осенью: начинался учебный год, компания распадалась – кто в Ереван, кто в Тбилиси, кто еще куда. Но связь на объединившую нас тему активно поддерживали, переписываясь, рекомендовали друг другу, что прочитать-посмотреть, делились собственными наблюдениями. Этого хватило, чтобы общий интерес к далеким цивилизациям не угас еще не на одно каникулярное лето. Опять ночные посиделки, рассказы, где вымысел так переплетался с реальностью, что уже было не понять, где начинается правда и где она заканчивается. Несколько раз нам удавалось засечь в ночном небе что-то, но не столь внятное «доказательство» инопланетной жизни, как та «сигара». Мы видели странные, черные-пречерные пятна – более черные, чем ночное небо, которые очень быстро рассекали само небо, и непонятно – это реальность или оптический обман. Я видел, как в предзакатное, цвета индиго, небо ворвался метеор и взорвался так далеко, что звук от взрыва остался не услышанным. Он взорвался ярко-алой вспышкой, которая преобразилась в такой изумительный фиолетовый цвет, что он надолго стал моим любимым…
Мы облазили всю округу в поисках доказательств прилета другой цивилизации, сильно укрепили здоровье сумасшедшими марш-бросками, отлично изучили флору с фауной грузино-армянского приграничья, нашли всяко разные дороги-тропинки, открыли родники с потрясающе вкусной, леденющей питьевой водой. Словом, все что угодно, но доказательств никаких, увы, не обнаружили. Только странный камень – темно-синего цвета, округлый, весом килограммов в пять, намного тяжелее, чем казался с виду. Перекатываясь, он издавал бутылочный звон. Камень долго, не один год валялся у меня во дворе. Все, кому ни демонстрировал его свойство, только пожимали плечами в недоумении. Потом камень куда-то пропал. К тому времени и интенсивность поиска «контактов» у нашей «бригады» заметно снизилась. Хотя, когда выбирались на те же рыбалки с ночевкой (и даже в сегодняшние дни, когда у самих дети, возрастом старше, чем мы сами, когда увлекались НЛО), нет-нет, но с каким-то тревожным ожиданием начинали посматривать в сторону той самой горы, из-за которой когда-то вылетела та самая штуковина. И кто-то обязательно в тысячный раз вслух вспоминал: «Оттуда вылетела». «Ну да, оттуда. Сделала петлю, снизилась и пошла вверх», – обязательно подтверждал кто-то. Не так давно в этой «обязательной программе» кто-то из нас попробовал уточнить: «Но вроде небо яснее было, видимость тогда лучше была». И тогда другой в ответ съязвил: «За сорок лет глаза у тебя совсем не подсели, только небо замутнело».
С чего это вдруг вспомнилось? Не знаю. Может потому, что до лета далеко. Или потому, что из московского белесого неба сыпет мерзкий мелкий снег, и нет звезд? Звезд тут и летом не видно. Иногда только – мелкие и редкие проглядывают сквозь смог и облака. Или это не смог, а глаза подсели?

Юрий Симонян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *