Музыка бывает лишь двух видов – хорошая и плохая

К выведенной в заголовок фразе американского дирижера, аранжировщика и тромбониста Айана Полстера можно добавить, что хорошая музыка не знает ни географических, ни временных, ни, главное, жанровых границ. Лишнее тому доказательство – недавний концерт нашего трио имени Арама Хачатуряна в Москве, посвященный 95-летию Арно Бабаджаняна. В концерте, который прошел в Малом зале Московской консерватории, кроме самих участников трио (Армине Григорян – фортепиано, Карэн Шахгалдян – скрипка, Карен Кочарян – виолончель) приняли участие Сона Барсегян (фортепиано), Асмик Торосян (сопрано), а также и российские музыканты – Дмитрий Трифонов (баритон), Михаил Давыдов (баритон) и Тульский государственный хор (художественный руководитель и дирижер Александр Соловьев).
Организатором концерта выступила московская консерватория при поддержке и содействии фонда «Анив» во главе с председателем Совета директоров фонда Артемом Костандяном, который и инициировал проведение этого юбилейного концерта. Музыканты трио решили показать Арно Бабаджаняна и как представителя знаменитой «армянской пятерки», куда кроме него входили Э.Мирзоян, А.Арутюнян, А.Худоян, Л.Сарьян. В результате в первом отделении звучали камерные произведения всех пятерых армянских композиторов в исполнении трио и российских музыкантов. А вот второе отделение, в котором также участвовали российские музыканты, было посвящено популярным эстрадным произведениям Арно Бабаджаняна. Прозвучали знаменитые шлягеры прошлого века, которыми заслушивался весь Союз: «Не спеши», «Верни мне музыку», «Твои следы» и др. Все эти песни, равно как и академические произведения, были приняты публикой «на ура».
По возвращении музыканты дали «ПЯТНИЦЕ» эксклюзивное интервью.

Какая часть программы больше понравилась публике?
— Мнения публики разделились поровну – 50% за классику, остальная половина – за популярную песню. И это свидетельствует о многовекторности, широте и многозначности творчества Бабаджаняна. Конечно, Бабаджанян широкой публике больше известен как автор популярнейших песен, а вот для профессионалов большую ценность представляют его классические произведения. Поэтому и возникла идея представить его творчество со всех сторон. А в финале концерта прозвучал знаменитый «Ноктюрн» в исполнении всех участвовавших в нем музыкантов.
Зал был переполнен, билетов в кассах не было уже за неделю до концерта. Даже многие наши знакомые не смогли попасть в зал.
А в зале было больше любителей классики или эстрады?
— Ну, сам зал консерватории настраивал на серьезный лад, и публика была, если так можно выразиться, серьезной. Это истинные меломаны, которые с удовольствием воспринимают все жанры музыки, лишь бы она была хорошей и качественной. Кстати, в зале было много молодежи, некоторые даже детей с собой привели. Отметим также, что эстрадные произведения Бабаджаняна были исполнены в камерном стиле, были сделаны специальные переложения этих песен для фортепианного трио. И российские певцы были исполнителями классического стиля. Так что песни эти звучали в другом совершенно жанре – как камерные произведения, без какого-либо налета и шлейфа эстрадности.
Что дальше? Какие планы у трио?
— В апреле нам предстоит большой концертный тур по России и Германии. В концертах будут звучать несколько программ: Бабаджанян, Хачатурян, а также музыка Мендельсона, Свиридова, Чайковского, Брамса, Малера, Форе. В Гамбурге вместе с нами выступит альтистка Наталья Любимова. А в Ереване концерты запланированы на май.
И последний вопрос Армине Григорян – что планирует в обозримом будущем Дом-музей Арама Хачатуряна, которым вы руководите?
— Кроме обычной деятельности, регулярных проектов, мы продолжаем проводить наши музыкальные четверги. Последний концерт в рамках этой программы состоялся 31 марта, прозвучала музыка ХХ века – Энеску, Бриттен, Стравинский, Хачатурян, Шостакович. В программе участвовал также замечательный альтист Максим Новиков, который два года назад переехал на постоянное место жительства в Ереван и в настоящее время выступает не только как альтист, но и как звукорежиссер всех записей нашего трио. Что касается музея, то сейчас там проходит выставка, посвященная 90-летию известной скрипачки Анаит Цицикян, первой исполнительницы в Армении скрипичного концерта Арама Ильича. В 40-ые годы, еще будучи школьницей, она сыграла его в присутствии маэстро, в сопровождении рояля, а не оркестра. Есть в планах и другие мероприятия, так что приходите, будет интересно.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *