Молитва

8 июля – сорок дней, как с нами нет Мгера Давояна. К двадцатилетию независимой Армении он обратился к своей родине с молитвой, мольбой, которую и сегодня может обратить к ней каждый из нас. Говорят, молитвы, сотворенные тысячами уст, имеют свойство реализоваться. Помолимся вместе с Мгером. Помолимся, пока наша страна молода и способна внять нашим мольбам. Помолимся за ту Армению, о которой Мгер мечтал вместе со всеми нами. Пусть эта молитва сбудется как можно скорее. Помолимся за Мгера, который своей жизнью сотворил эту молитву.
Роза Езиазарян

Подойди. Ближе. Встань рядом. Дай руку. Хочу коснуться тебя плечом. Как ты выросла. Выпрями спину, хочу поговорить с тобой. Ты знаешь, как я тебя люблю. Даже лишне об этом говорить. Ты знаешь, что ты для меня дороже всего. Дороже всех. Ты знаешь, что жизнь моя принадлежит тебе. И душа тоже. Встань рядом. Послушай меня.
Почему ты лжешь? Почему постоянно лжешь? На каждом шагу, каждую минуту, обо всем. Неужели ты не знаешь, что ложь унижает тебя? Ложь порождена страхом. Ты не имеешь права на унижение. Не имеешь права бояться. Твой страх, твое унижение в тысячекратном размере отражаются на всех нас. Земля уплывает из-под наших ног.
Не лги, якобы выгоды ради. Нет в этом никакой выгоды. Добытое ложью равно краже. Несправедливо это. Твоя несправедливость – наша погибель. На мелком мошенничестве дома не выстроишь, жизнь не выстроишь.
Почему ты так безразлична к людям? Почему так безалаберна в своих отношениях? Почему никого не любишь? Где твои друзья? Почему ты считаешь, что все обязаны тебе, а ты лишь можешь отделаться снисходительно брошенной подачкой? Что это за чудовищное отношение?
Ты – самая большая ценность для меня. Какой бы ни была. Это так естественно. Это закон жизни нормального человека. Почему ты, моя самая большая ценность, обращаешь себя в сор? Неужто я боготворю сор? Посмотри мне в глаза, всё равно я буду почитать тебя! Не станешь ведь отрекаться? Если отречешься, с кем будешь жить? С вороньем и пресмыкающимися? Почему ты превращаешь людей в воронье и пресмыкающихся?
Где твое достоинство? Знаешь, почему у тебя нет достоинства? Потому что не способна уважать себя. Достоинство – это когда уважаешь самого себя. Это не самовлюбленность, не защита собственной выгоды, не самолюбование. Уважение – когда знаешь цену. В первую очередь – истинную цену самому себе. А для этого надо не лгать, прежде всего – самому себе. А еще надо понимать, что хорошо, что плохо. Надо иметь представление о том, что хорошо, а что плохо, иметь систему ценностей, а не ту немощную классификацию, под которую подгоняешь себя и людей. Надо быть способным видеть собственные достоинства и ошибки.
У тебя нет права на ошибку. Никогда. Кто из нас не ошибается? Я и сам ошибаюсь на каждом шагу. Но ведь сожалею. И за все твои ошибки я тоже в ответе. В ответе своей жизнью. Хочу я того или нет, твои ошибки сказываются на мне. Разве я когда-либо отрекался от тебя? Просто мне надо удостовериться, что ты сожалеешь о своих ошибках. Искренне сожалеешь. Не отмахиваешься, мол, кто мне судья? Нет судьи. Мне не важно, что говорят другие. Тем более, что и говорят чаще те, что сами не без греха. Я никогда не позволяю, чтобы о тебе плохо отзывались. Но тебе скажу – ты сама себе судья. А приговор – всего лишь отречься от своих ошибок. Не в принудительном порядке. Добровольно. Только в таком случае приговор имеет смысл.
Не отчуждайся от меня. Не хмурься. Я отдаю тебе все, что имею. Всё то, что ты позволяешь мне иметь. Потому что ты – источник моей силы.
Встань рядом, плечом к плечу, твоя рука в моей ладони. Хочу помолиться за нас.
Всемилостивый Господь,
Осени очи мои святым благоговением своим,
Дабы более не взирали они похотливо,
И уши мои осени, дабы не взалкали слова худого,
И уста мои, дабы не извергали лжи,
И сердце мое, дабы не возжелало зла,
И десницы мои, дабы не сотворили несправедливости,
И стопы мои, дабы не ступили на путь неправедный,
А направь их на услужение заповедям твоим,
И смилостивься над тварями Твоими
И надо мною, многогрешным.
Аминь

А теперь ступай. Ступай, спи спокойно. Я же буду бодрствовать, как бодрствую каждую ночь, пока ты не уснешь. Потому что, как каждую ночь, буду целовать в снах твои заблудшие сомкнутые очи.
Спи спокойно. Мой свет. Моя двадцатилетняя Отчизна.

Мгер Давоян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *