«Мир джаза» в Ростове-на-Дону

wАдам Терацуян-1В конце ноября я побывал в Ростове-на-Дону по приглашению организаторов Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза». Это был уже 12-й по счету конкурс, а первый, в 1990 году, организовал и провел Ким Аведикович Назаретов. Пианист, дирижер, руководитель джазового оркестра, энтузиаст джазового образования Ким Назаретов более сорока лет назад, а точнее – в 1974 году, основал джазовое отделение в Ростовском училище искусств, где базировался его биг-бэнд. В 1992-м он первым в СССР получил звание профессора на открытой им же в 1982 году джазовой кафедре в Ростовской консерватории. Назаретов сыграл выдающуюся роль в становлении джаза на юге России. Созданный им биг-бэнд был одним из лучших в СССР, много гастролировал, в том числе и в Ереване – на фестивале «Джаз-панорама-85». Имя Кима Аведиковича глубоко почитаемо в Ростове, да и во всей джазовой России. После его смерти в Ростове был создан Джазовый центр, а в 95-м – детская джазовая школа им. Кима Назаретова.
Не случайно Ростов называют джазовой столицей Юга России. Особо отметим – Назаретов не просто играл, писал и делал аранжировки для своего биг-бэнда, – он создал систему воспитания, образования и популяризации жанра. Результаты его деятельности впечатляют – в Ростове сейчас весьма активно и, главное, продуктивно функционируют джазовое отделение Ростовского колледжа искусств (на базе которого вот уже 26 лет проходит, по словам виртуоза джазового саксофона Игоря Бутмана, «самый главный джазовый конкурс России»), кафедра джазовой музыки Ростовской государственной консерватории и детская школа джазовой музыки им. Кима Назаретова.
В городе джаз звучит не только в официальных музыкальных заведениях. Благодаря подвижнику, активисту джазового движения в городе и области, заведующему джазовым отделением Ростовского колледжа искусств, доценту кафедры джазовой музыки Ростовской консерватории Адаму Терацуяну, вот уже третий год проходит ежемесячный концертный цикл «Библиоджаз». Существует в Ростове и джаз-клуб, созданный другим замечательным музыкантом, пианистом, лауреатом международных джазовых конкурсов, генеральным директором детской школы джазовой музыки Арамом Рустамянцом. Клуб называется так же, как и руководимый им квартет – New Centropezn.
Нынешний конкурс «Мир джаза» стартовал 24 ноября. На сей раз он был приурочен к 80-летию Кима Назаретова, и естественно, что это имя звучало везде и постоянно. Что неудивительно – в Ростове практически нет джазовых музыкантов, творческий путь которых в той или иной степени не был бы предопределен Назаретовым. Его бывшие ученики и соратники сегодня возглавляют музыкальные учебные заведения, джазовые коллективы, играют на больших сценах мира.
В конкурсе в этом году приняли участие 42 молодых виртуоза джаза из России, Армении, Израиля и Литвы. Молодой армянский джаз представлен на этом престижном конкурсе вот уже пятый год. Если в прошлые годы от Армении в конкурсе принимал участие один музыкант, то в этот раз нашу страну представляли уже четыре участника.
Членами жюри были пианист Валерий Гроховский (Россия), пианист Артурас Анусаускас (Литва), тромбонист Виктор Бударин (Россия), дирижер-аранжировщик Александр Канцберг (Израиль) и художественный руководитель конкурса контрабасист Адам Терацуян. Жюри конкурса с 2011 года возглавляет Народный артист России Игорь Бутман. Прослушивания, как и все эти годы, проходили на базе колледжа искусств. Обладателем Гран при в этом году стал студент музыкальной академии им. Гнесиных трубач Иван Акатов. Великолепный молодой музыкант с большим будущим.
Мое приглашение было организовано Адамом Терацуяном. Мы с ним познакомились пять лет тому назад, и именно тогда он настоял на том, чтобы из Армении каждый год были участники. Удивительно добрый, веселый, энергичный и деловой человек. Все эти конкурсные дни Адам буквально разрывался между участниками конкурса, гостями, организаторами, при этом успевая повсюду. Он еще и великолепный джазовый контрабасист, руководитель биг-бэнда, который прекрасно выступил на заключительном гала- концерте.
Торжественное награждение лауреатов и гала-концерт состоялись 28 ноября в роскошном Большом зале Ростовского государственного музыкального театра. (В этом году театр празднует свой 85-летний юбилей. В здании базируются театр оперы и балета, оперетты, большой концертный зал, который всегда собирает аншлаги. А еще у театра есть своя газета. И наконец, театр предоставляет бесплатные автобусы и развозит зрителей после спектаклей по разным направлениям). В гала-концерте приняли участие многие бывшие выпускники музыкальных учебных заведений Ростова, приехавшие из разных городов специально для того, чтобы выступить перед земляками и отдать дань памяти и уважения Киму Назаретову. Концерт украсили своим выступлением Игорь Бутман, Артурас Анусаускас, Адам Терацуян, Павел Овчинников, Анатолий Текучев, обладатель Гран при 2012 года, уникальный пианист Олег Аккуратов, а также великолепная певица Фантине из Доминики. Что приятно удивило – огромный зал был битком набит, люди спрашивали лишние билеты уже на дальних подступах к театру. Причем публика была самая разная – от молодых джаз-фанатов до зрителей весьма почтенного возраста…

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *