Месть во имя любви

Это слоган драмы знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси «Черное солнце», премьера которого состоялась 15 июня 2007 года. Занусси – обладатель множества международных и национальных кинонаград. Окончил в 1966 году режиссерский факультет Лодзинской киношколы. Его дипломная работа «Смерть провинциала» была удостоена приза на МКФ в Венеции и главной премии на МКФ в Мангейме в 1967 году. После чего он снимал короткометражные, телевизионные фильмы. «Черное солнце» – 22-ая по счету его полнометражная художественная лента.
Раннее утро. В мрачной захламленной комнате корчится в конвульсиях наркотической ломки бывший скрипач Сальво. А на балконе роскошного старинного дома напротив молодая пара предается любви. Это бесит наркомана. К тому же его младший брат Тонино, посланный за дозой, возвращается ни с чем. Он снова выгоняет брата на поиски наркоты и подходит к окну. А потом достает из-под кровати снайперскую винтовку. Первый выстрел в пробегавшую по перилам кошку, второй – в парня на балконе.
Молодожены Агата и Манфреди уже неделю как вместе, но не могут поверить в свое счастье. Строят романтические планы о будущей совместной жизни, обнаженные лежат в шезлонге на балконе и наслаждаются утренним солнцем.
Агата замечает в одном из окон напротив небритого мрачного мужчину. Затем уходит в спальню, чтобы не мешать вздремнувшему мужу, и оттуда ведет с ним тихую беседу. Служанка Порция приносит кофе и сообщает, что звонила мать Агаты и спрашивала, всё ли у них нормально, поскольку видела дурной сон. Агата отвечает, что всё у них с Манфреди отлично. Спустя довольно много времени решает выйти на балкон и посмотреть, не перегрелся ли на солнце ее любимый. Видит кровавое отверстие во лбу мужа и падает без чувств…
Пока Агата приходит в себя, полиция начинает расследование. Мать Агаты уверенно сообщает комиссару полиции: «Бог захотел забрать его. Потому что он был вылитый ангел. Мои сны сбылись. Я знаю, что он был обречен». Пережив шок, Агата начинает сотрудничать со следствием. Ее шокирует заявление комиссара о том, что если убийцу найдут, ему грозит не столь большой срок. «Семь-восемь лет за жизнь ангела, за мою жизнь, за нашу жизнь?!» Она – сицилийка и считает, что наказание не соответствует проступку. «Око за око – это тоже неправильно. Зло в душе может принести непоправимый урон», – возражает ей комиссар.
Сальво тем временем заметает следы, он понимает, что его ищет полиция. Уехав из города, прячется в заброшенном бункере. Но Агата уже вычислила убийцу и выследила его. И решила, что будет делать…
Это не детектив и не сицилийская вендетта, а скорее – классическая драма о разбитой судьбе влюбленной женщины под красивую музыку композитора Войцеха Киляра.
Значение своего фильма режиссер видит в том, что «в наше меркантильное время мы иронически воспринимаем большую, настоящую любовь. Бедные мы, бедные люди! Я снимал ленту о том, что без любви все теряет смысл».
В главных ролях снялись Валерия Голино и Каспар Каппарони. Картина снята по мотивам пьесы Рокко Фамильяри «Агата». Совместное производство Италии и Франции.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *