Место, где нельзя не верить

Фреска с историей явления Девы Марии детям

Фреска с историей явления Девы Марии детям

В брежневские времена Португалию в туристические маршруты советских граждан включали крайне редко и неохотно. На то были свои причины, о которых ниже, но было и одно веское смягчающее обстоятельство – сильная и довольно влиятельная в стране компартия, возглавляемая «верным другом СССР» Алвару Куньялом. Этот статный чернобровый красавец лично принимал нашу группу советских журналистов в редакции газеты португальской коммунистической партии “Avante!”, издаваемую на советские деньги.
Каким-то чудом в наш маршрут по этой удивительной стране была включена и знаменитая на весь мир Фатима, о которой советские власти и слышать не хотели, а народ не слышал вообще ничего. В этот маленький городок в полутора часах езды от Лиссабона, насчитывающий всего 10 тысяч жителей, мы приехали, не ведая о том, что находимся во втором по значимости после Ватикана религиозном центре католического мира. Впрочем, по одной из версий, названием своим Фатима обязана совсем другой религии – исламу. Во времена своего владычества мавры нарекли этот город именем младшей дочери пророка Мухаммеда, чудесное явление которой дважды потрясало его жителей.
В главной церкви Фатимы по обе стороны от алтаря находились две маленькие могилы, где похоронены, пожалуй, самые знаменитые в мире дети – Франсишку и Жасинта Марту, скончавшиеся во время эпидемии испанки. У алтаря было еще одно пустовавшее место –для их двоюродной сестры Лусии, которая в то время доживала свой долгий век в монастыре кармелиток.
Эта фантастическая история началась 13 мая 1917 года, когда мальчик и две девочки пасли овец на пастбище Кова да Ирия на окраине Фатимы. Внезапно небо озарилось ярким светом, и им явился ангел, который призывал их молиться, а вслед за ним «прекрасная дама с четками», в которой они узнали Пресвятую Матерь Божию. Она сказала детям, что будет являться к ним 13 числа каждого месяца в течение полугода и откроет им три тайны.
Слухи о явлениях Пресвятой Богородицы в Фатиме охватили весь католический мир. Дети же очень страдали из-за расспросов городских властей. Под страхом смерти Франсишку, Жасинту и Лусию пытались вынудить рассказать то, что Дева Мария запретила им открывать. Однажды их даже посадили за молчание на два дня в тюрьму.
Вняв просьбе детей, Богородица обещала 13 октября явить Знамение. Прослышав об этом, 70 тысяч человек со всей Португалии хлынули в Фатиму… В их числе был профессор Коимбрского университета Алмейда Гаррет. Сохранился его документальный рассказ о событиях того дня – 13 октября 1917 года.
«Шел сильный дождь. Внезапно луч солнца пробился сквозь плотные облака. На небе появился диск, словно сделанный из перламутра. Я видел всё это собственными глазами. Внезапно диск стал вращаться вокруг себя с огромной скоростью, а затем, окрасившись в кроваво-красный цвет, камнем устремился к земле. Люди в ужасе закричали и стали разбегаться».
Есть и другие свидетельства этого поразительного астрологического явления, которое уфологи связывают с появлением НЛО. Его наблюдали во многих странах мира, а министерство обороны Великобритании даже провело специальное секретное расследование «фатимского чуда», придя к выводу, что явление это связано с возникновением сгустков плазмы в атмосфере. Однако это никак не объясняет, почему эти сгустки появлялись именно в определенный день и час.
После этого Знамения Ватикан объявил богоявление в Фатиме подлинным, а Фатиму –святым местом. Позднее три малолетних свидетеля Фатимского богоявления были посвящены в сан Блаженных.

Лусия, Франсишку и Жасминта

Лусия, Франсишку и Жасминта

Во время своего очередного явления Богородица обещала взять детей с собой на небо. И действительно, через два года скончался Франсишку, а вскоре и Жасинта. А Лусия, ставшая монахиней, дожила до 97 лет и скончалась в 2005 году, исполнив свое главное предназначение – сообщила три тайны, открытые детям Богородицей. Лусию посетил Папа Римский. Когда она открыла ему Третью тайну, потрясенный понтифик упал в обморок.
Первые две тайны были опубликованы 31 августа 1941 года. По свидетельству Лусии, Богородица показала им ад. Наибольший интерес представляет Вторая тайна, в которой Пресвятая Дева предсказала скорое окончание Первой и начало Второй мировой войны. При этом она сказала: «Если Россия будет обращена к Богу, то наступит мир. Если не внемлет, она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и преследования церкви».
Что касается Третьей тайны, то Лусия долго не соглашалась ее открывать, поскольку не была уверена, что Бог позволяет ей сделать это. Это Откровение, записанное в 1948 году, было опубликовано лишь в 2000-м с Благословения Папы Римского Иоанна Павла II. Богородица показала детям разрушенный, покрытый пеплом город. Через него на гору с крестом на вершине поднимался к свету Святой отец. На горе стояли солдаты с ружьями. Когда он достиг вершины, солдаты застрелили его.
Толкователи этого Откровения видят в нем два пророчества. Первое – покушение на Иоанна Павла II, которое произошло в 1981 году. От неминуемой смерти понтифика спасло то, что в момент выстрела он повернул голову к девочке, держащей в руках икону Фатимской Богоматери. И еще одно загадочное обстоятельство. Когда по желанию Папы пулю, извлеченную из его раны, отправили в церковь Фатимы и вложили в отверстие на короне Богоматери, то она абсолютно точно совпала по размеру с отверстием.
Что же касается другого, более глубинного смысла Третьей тайны, то, по мнению многих зарубежных толкователей, показанные детям разрушенный город и гора были прообразом Соловецкой Голгофы, где в 30-40-е годы были расстреляны сотни тысяч невинных жертв сталинских репрессий.
В России, к которой обращены все три Пророчества, как и во всем Союзе, где по указанию Сталина еще в 30-е годы «забыли имя Бога», о «португальском инциденте» вообще не упоминали, хотя вряд ли о нем не знали. И прекрасно понимали, кому выгодно использовать против России чудо в Фатиме, представив в разгар холодной войны страну империей зла, «территорией вопиющего безбожия и торжества темных сил».
В этот контекст вполне укладывался и тот факт, что вскоре после окончания Второй мировой войны стараниями католического священника из США была создана религиозная организация «Голубая армия», которую активно поддерживали многие влиятельные американские политики, в том числе и Джон Кеннеди, тогда еще сенатор. На средства этой организации был построен православный храм в Фатиме и выкуплена похищенная из Казанского собора в 1904 году Казанская икона Божьей Матери, переданная позднее в Ватикан. В 2004 году Римский папа вернул ее России.
У Ватикана были свои мотивы желать «обращения» России, которое неминуемо приведет к укреплению влияния римско-католической церкви на русское православие.
В начале будущего года исполнится ровно 100 лет со дня Богоявления в Фатиме. А дебаты, суждения, сотни различных версий, толкований и предположений продолжают волновать людей в самых разных уголках земли. В самой Фатиме, побывав на месте Богоявления – Кова да Ирия, у могил двух маленьких свидетелей чуда, у дома, где они жили и у стен монастыря, где тогда еще пребывала в затворничестве Лусия, невозможно было не проникнуться верой в то, что чудо все-таки произошло. Недаром Фатиму называют «местом, где нельзя не верить». И еще больше веришь, глядя на простершую над Лиссабоном руки гигантскую статую Христа. История этой статуи тоже по-своему чудесна.
По словам детей, Богородица обещала им быть защитницей и покровительницей Португалии в грядущей войне. Союзникам гитлеровской Германии, несмотря на отчаянные попытки, так и не удалось втянуть Португалию во Вторую мировую войну. Эта страна стала, пожалуй, единственной в Европе, ни один солдат которой не погиб в кровавой бойне. После окончания войны благодарные женщины по всей стране собрали деньги на статую Христа, спасшего их мужей, сыновей, отцов, братьев. Эта огромная статуя Спасителя с распростертыми руками была открыта в Лиссабоне в 1959 году. Ежегодно 8 июня в часовне у подножия статуи выставляются нетленные мощи блаженной Марии…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *