Мексиканская сальса с армянской приправой

Сирак Мигель Балоян – единственный, пожалуй, в мире армянин, посвятивший себя самому популярному ныне жанру танцевальной музыки – сальсе. Живет он в Тихуане, что на северо-западе Мексики, творит и поет по всему Карибскому региону и в разных штатах США, от киношного Голливуда до поликультурного Нью-Йорка. Сирак – первый в истории Мексики сальса-певец, дважды представленный на «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму», удостоившийся международной музыкальной премии Music Award. Он по праву считается одним из лучших басистов в сальсе: музыкант почти не расстается со своим контрабасом, а точнее – богатой коллекцией разновидностей этого инструмента.

Много лет назад ереванец по фамилии Балоян мигрировал из Советской Армении к берегам Тихого океана. Как рассказал Сирак, отцу было 10 лет, когда семья решила перебраться в Калифорнию, но, оказавшись в Мексике, так и осталась там навсегда. Спустя годы отец Сирака встретил здесь уроженку Ливана: своим рождением будущая звезда мексиканской сальсы обязана пылкой любви армянина и девушки-арабки. Сирак появился на свет в Сан-Диего, но рос в Тихуане, полной духа свободы и авантюры. Однако армяно-арабская семья растила его в рамках традиций, где на первом месте стояла необходимость образования. Энергичный, шустрый и довольно предприимчивый мальчик, к удивлению родителей, увлекся музыкой.
«Песни и танцы – неотъемлемая часть культуры Мексики и всего Карибского региона. Люди здесь постоянно находятся в ритме танца, их душа поет в час досуга и труда. Я рос в атмосфере мексиканского искусства, а из соседних стран – Кубы, Доминиканы, Колумбии, Венесуэлы – доносились звуки другой самобытной музыки, которая манила зажигательными ритмами, заставляя двигаться в такт», – рассказывает Сирак М. Балоян.
Любовь и способности мальчика к музыке не остались незамеченными: родители пошли навстречу желаниям сына, дав возможность раскрыться его дарованию. Сирак поступил на учебу в музыкальную школу «Дик Грув» Лос-Анджелеса, затем продолжил путь к музыке в Государственном университете Сан-Диего и консерватории Пуэрто-Рико. Юноша овладел игрой на контрабасе, освоил фортепиано. Но образовательные стандарты более походили на теоретические знания, а Сирак так и рвался к сочинительству, не желая ограничивать свои композиторские порывы лишь музыкальной грамотой и вузовскими нормативами. Чтобы вживую познакомиться с музыкальным наследием разных народов, надо было окунуться в него с головой, пожить в национальной среде, понять, что рождает ту или иную музыку, прочувствовать ее душу. И Сирак М. Балоян отправился в долгое путешествие.
Знакомство с разными музыкальными стилями, жанрами, ритмами и культурой других стран в разных уголках мира обогатило его классические знания. Он познакомился с «родословной» испанского болеро, бразильской босановы, традиционной кубинской румбы и ча-ча-ча, мексиканской нортеньи. Спустя годы он записал множество альбомов с композициями в разных жанрах. Здесь и баллады, и поп-музыка, и латино-джаз, а также тропическая музыка, мексиканская ранчера. Сирак М. Балоян занялся продюсированием звезд латиноамериканской эстрады Бенто Каналеса, Анхелы Карраско, Квартета Контрапунто, Бертина Осборна, Бианки, Марко Барнета и других, выпустил их авторские диски на самых престижных студиях. Многие из именитых певцов исполняли хитовые песни Балояна-композитора на слова Балояна-поэта.
Некоторые свои сочинения Сирак поет сам. Его томный баритональный тембр и внешность красавца-мачо вскоре покорили на Карибах и в городах США не только публику, но и жюри первоклассных конкурсов. В 2002 г. Сирак был награжден премией Platinum award – наградой, которая вручается артистам, продажи альбомов которых превышают один миллион экземпляров. «Платиновая награда» была вручена за продюсирование разлетевшегося в считанные недели альбома “Sabor a Mexico”, треки которого озвучил один из знаменитых в то время испанских певцов Бертин Осборн.
Но коньком нашего мексиканского соотечественника стала жгучая сальса со своим особым, неповторимым ритмом и музыкальной вариативностью. Для выступления в этом жанре в 2002 г. Сирак собрал оркестр, названный Sirak Y Su Sonora Antilliana, в состав которого вошли лучшие исполнители латиноамериканской музыки и съевшие собаку на сальсе певцы, перкуссионисты, медники-духовики, клавишник. Сам Балоян пустился в пляс с любимым контрабасом – неотъемлемой «партнершей» по концертным выступлениям и видеоклипам. За годы деятельности в составе оркестра он обзавелся контрабасами всевозможных форм и цветов: классический коричневый, черный, лазурно-синий, белый, желтый и другие. В руках Сирака они похожи на танцовщиц в пестрых одеяниях, грациозно выделывающих сальсовые «па». Нередко Сирака можно увидеть на сцене и с гитарой, акустической и электро, виртуозно исполняющим партии, написанные и для этого инструмента.
Оркестр Sirak Y Su Sonora Antilliana в считанные месяцы обрел массовую популярность не только в Тихуане и других городах Мексики. Коллектив выступает и в соседних странах, зачастую в Пуэрто-Рико и городах США, украшая самые крутые презентации и церемонии вручения престижных премий. Сирак и его оркестр стали самыми востребованными музыкантами на гламурных мероприятиях шоу-бизнеса. В феврале 2008 г. группа выступила в прямом эфире на церемонии вручения «Оскар», устроив красочную инсценировку в финале. Фурор среди звезд Голливуда был столь велик, что на следующий год проведение мероприятия вновь было поручено талантливому армянину из Тихуаны: под звуки балояновской музыки с удовольствием отплясывали король и королева сальсы Голливуда, звезды мирового экрана Роберт Дюваль и Сандра Баллок. В 2008 г. Сирак М. Балоян организовал концертную программу самого популярного в мире Сальса-Конгресса в Пуэрто-Рико – ежегодного мероприятия, на который съезжаются профессиональные танцоры-сальсеро со всего мира, признанные хореографы жанра и преподаватели. В том же году Сирак был удостоен премии Music Vision Award: награду вручал знаменитый голливудский актер Стейси Кич.
Концерты группы Sirak Y Su Sonora Antilliana сегодня проходят с большим успехом, собирая аншлаговую публику в самых крупных залах региона. Опытный музыкант, композитор, аранжировщик, продюсер и исполнитель, Сирак М. Балоян выступает на концертах и в качестве тонкого психолога. Он умеет вовремя расслабить бушующую в танце публику ритмами лирической румбы или спокойного ча-ча-ча и после передышки вновь выплеснуть на зал дозу сальсы – острой, как соус, от которого этот жанр и получил свое название. Музыку и слова к большинству треков пишет он сам.
Сирак Балоян продюсирует и собственные альбомы. В 2004 г. он издал сборник “De La Mata”, имевший широкий прокат в мире. Альбом, в записи которого вместе с Сираком участвовали известные музыканты Рафаэль Торес, Тито Ривера, Жозе Мадера, Томи Вилларини, Мэнди Визосо, был представлен в США, странах Латинской Америки и Европы. Один из 10 вошедших в сборник треков, “Soy Sonero”, признан тропическим хитом и до сих пор пользуется огромным спросом у меломанов и танцоров. Несколько лет назад в Пуэрто-Рико вышел в свет альбом “Sirak”, который буквально смели с прилавков.
Сегодня Сирак Мигель Балоян – один из ведущих музыкантов на международной сальса-арене. Его имя на слуху наравне с именами таких звезд песенной сальсы, как Тони Вега, Рей Сепульведа, Оскар дэ Леон, Рубен Бладес и др. Придерживаясь лучших традиций жанра, развитых «королем тимбала» Тито Пуэнте, с которым Сирак был дружен, а также Селией Крус, Рэем Барретто, Вилли Колоном и иными талантливыми музыкантами латиноамериканского мира, наш соотечественник внес в мексиканскую сальсу «армянскую приправу» – специфическую, ароматную и будоражащую музыкальные аппетиты.
О своих армянских корнях Сирак М. Балоян говорит с большим уважением и любовью. Сам музыкант языком предков не владеет, но его брат читает и говорит на армянском. Узнав в ходе нашей переписки о моем пристрастии к сальсе, вообще к музыке и танцу, он преподнес мне щедрый подарок – один из своих альбомов.
Сирак мечтал побывать на земле родителей, и однажды отправился в Ливан, на родину матери. А вот до Армении пока не добрался, хоть и не раз порывался. «Приехать с оркестром нелегко: нужно солидное финансирование и профессиональная организация гастролей, концертов. Найдутся ли продюсеры, готовые организовать наш тур в Армению, затрудняюсь сказать. Но как турист я подумываю приехать на родину отца, известную богатым музыкальным наследием. Возможно, затем в моей музыке зазвучат новые оттенки», – сказал напоследок Сирак.

Анна Арзуманян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *