Между ложью и правдой

Режиссер Франсуа Озон с завидной периодичностью один за другим представляет зрителям новые фильмы. Он начал снимать в 1988 году, на сегодня в его фильмографии 38 короткометражных и полнометражных лент, а в конце декабря 2016 года он начал работу над новым проектом. Не все они равнозначны по художественным достоинствам, но он уверенно поддерживает авторитет одного из ведущих мастеров современного французского кино. Характерный стиль, неожиданные, часто провокационные сюжеты, легкая, а иногда и откровенная эротика, некоторая недоговоренность. Причем, некоторые его работы сняты по уже апробированным сюжетам пьес и других фильмов: «Капли дождя на раскаленных скалах» (2000 г.), «8 женщин» (2002 г.), «Бассейн» (2003 г.), «В доме» (2012 г.). Его картины всегда охотно включают в программы международных кинофестивалей, они щедро отмечаются наградами.
3 сентября 2016 года на 73-ем Венецианском кинофестивале состоялась премьера его черно-белой ретро-мелодрамы «Франц». 1919 год, немецкий город Кведленбург. Закончилась Первая мировая война, но ее раны всё еще дают о себе знать. Молодая девушка Анна ходит каждый день на могилу своего двадцатитрехлетнего жениха Франца, погибшего на фронте 15 сентября 1918 года. Однажды она замечает на могиле свежие цветы. Служитель кладбища говорит, что это, наверное, тот француз, и плюет, показывая свое презрение к врагу.
К доктору Гансу Хоффмайстеру приходит на прием молодой пациент Адриен Ривуар. Узнав, что он француз, врач в гневе выгоняет его. На кладбище Анна сталкивается с Адриеном и спрашивает, почему он ходит на могилу Франца. Тот рассказывает, что они были друзьями. Когда Франц приезжал в Париж, они вместе гуляли по городу, посещали Лувр. Им нравились полотна Эдуарда Мане. Она говорит ему, что под цветами могилы нет, тело Франца захоронено где-то на полях сражений.
Анна живет у Хоффмайстеров, они любят ее, как родную дочь. Она уговаривает родителей Франца принять Адриена, который был другом их единственного сына и ее жениха. Скромный застенчивый юноша с печальными глазами, его искренние слезы и рассказы о Франце растопили лед в сердцах родителей. Узнав, что Адриен до войны был скрипачом в оркестре Парижской оперы, отец даже хочет подарить ему инструмент сына. К Анне сватается знакомый семьи Кройц, но девушка отказывает ему. Они с Адриеном посещают кафе и народные гуляния, ощущая на себе недобрые взгляды горожан. И у доктора Хоффмайстера возникли проблемы общения с друзьями, ведь он принимает в своем доме врага. Однажды вечером Адриен не приходит в гости, в гостинице его нет, а назавтра он должен уехать в Париж. Анна догадалась, что он на кладбище. Адриен признается, что это он убил Франца, столкнувшись с ним один на один в окопе. А подробности узнал из письма, которое нашел в кармане убитого…
Специалисты сразу отметили, что первая половина фильма практически дословно повторяет фильм американского режиссера Эрнста Любича «Недопетая колыбельная», снятый в 1932 году, в основу которого была положена пьеса французского драматурга Мориса Ростана. А что происходит далее, сочинил Озон.
Фильм снят изысканно камерно, трагичная тема разыграна на полутонах, местами вдруг монохромное изображение обретает цвет.
«Франц» не получил «Золотого льва», на который номинировался, но молодая актриса Паула Бир за исполнение роли Анны получила Премию Марчелло Мастроянни. Нельзя не отметить и актера Пьера Нине, органично вписавшегося в образ Адриена.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *