Между ангелом и бесом

“Человек ищет опору вовне себя. Превосходно, если мы сами в состоянии управлять самим собой”, – говорил Цицерон. Увы, это дано не всем. Да и волевой человек может утратить контроль над собой под бременем обстоятельств. И что тогда делать?

— Обращаться к психологу, – советует доктор психологии Гаяне Михайловна Шавердян. – Надо запомнить одну очень важную вещь. Есть четкая разница между двумя типами здоровья. Один тип называется психическим. Он относится к людям, имеющим психические болезни. Другой тип – это психологическое здоровье, и нет человека, у которого не было бы психологических проблем. Это не только различные фобии и неврозы. Кто-то немного робкий, кто-то немного дерзкий, иной склонен к меланхолии, другой часто совершает ошибки, потому что относится к жизни чересчур легкомысленно. У всех нас есть мысли, чувства, детали поведения, которые нуждаются в коррекции. Известный швейцарский психолог и аналитик Карл Густав Юнг говорил, что по земле ходила только одна психологически полностью здоровая индивидуальность. Это Христос.
- И все-таки, что такое психология?
- Еще в пору становления психологической науки было много споров о том, в чем заключается специфика данного предмета, за рамки которой не следует выходить. Естественнонаучная, социальная или гуманитарная наука? Мы с головой погружаемся в какие-то наши исследования человека, совершенно не задумываясь, с каких позиций совершаем это. Исходим из принципов гуманитарных наук? То есть существует идея о человеке, его сознательная, бессознательная и самосознательная составляющие. Или же склоняемся в сторону точных наук, берем оттуда математические методы и применяем в нашем тестировании? Или же основываемся на научных выводах естественных наук, типа биологии, типологии, психофизиологии и так далее? Или же, наконец, это – социальная наука, потому что мы широко используем методы социологии, например, статистический анализ? То есть имеем дело со среднестатистическим человеком. И до сих пор нет окончательного четкого и бесспорного определения, что такое психология.

- А социальная психология?
- Если мы до этого говорили о проблемах отдельной личности, то социальная психология изучает человека в группе. Насколько человек хочет быть в обществе. Его потребности и роль в обществе, каким он хочет быть, к какой группе принадлежать. Вопросы социального, экономического статуса, коммуникативности. Социальная психология изучает также групповую динамику. В любой социальной группе существует динамика межличностных отношений, это невидимые процессы, но они очень важны. Кто выдвинулся в лидеры, почему другие оказались на вторых ролях и так далее?

Нет психологии без социальности. Ты можешь быть клиническим психологом или заниматься возрастной психологией, но без социального фактора обойтись не получится.
Но не стоит утверждать, что психология в целом социальная наука. Хотя в последнее время, не без американского влияния, ее в Армении определили в область социальных наук, поскольку от этого зависит получение грантов. Они хотят поставить под контроль всякие процессы в социуме, что, в отличие от европейского подхода, меняет методологию, меняет предмет исследований. Русские психологи в 20-х годах прошлого века получали образование в Германии. А потом мы учились у них. Перед нами есть пример соседней Грузии, где благодаря Дмитрию Николаевичу Узнадзе, получившему образование в Лейпциге, была сформирована в свое время сильная научная школа психологии. Но в последние годы грузинские ученые пошли по американскому пути, по которому направляют сегодня и нас, и мы во многом утратили прежние достижения.
- В нашем обществе роль психолога сегодня востребована?
- Я отвечу, что очень востребована. Те, кто понимают, что психологические проблемы не стоит доводить до состояния, когда они могут вызвать тяжелые психические сдвиги, обращаются к нам. И таких людей немало. Психологические консультации есть при многих клиниках, открываются и центры психотерапии. Теперь, что касается специалистов. Во всем мире действует правило – если у тебя нет специализации клинического психолога, ты не имеешь права работать с человеком. Работать с человеком не означает просто беседовать с ним, как многие думают. Имеются какие-то рамки метода, в которых ты можешь и должен действовать.

- Может ли психолог определить, являются ли проблемы пациента неврозом или это симптомы развития психического заболевания?
- Он обязан это сделать, на то он и клинический психолог. У него две функции. Первая – это диагностика, своя диагностика. То есть особые клинические тесты и клинические методы многостороннего исследования личности. Важно установить все, уровень невроза, уровень личностных расстройств или уровень психоза. Вторая функция – психотерапия. Нужна соответствующая степень подготовки. А посмотрите, что происходит у нас. Любой человек может заявить, что он лечит депрессию, фобии и прочее. Но существуют разные методы, и работающий психолог должен иметь сертификат именно по какому-то из них. Нельзя проводить одновременно лечение по одному и другому методу. Есть четкие, строгие, юридически закрепленные правила. Это только у нас возможно все.

Основных психотерапевтических методов работы с людьми около десятка. Надо хотя бы в общих чертах знать обо всех, а затем фундаментально специализироваться по одной из них. Опять же из зарубежной практики: после обучения будущий психолог проходит практический тренинг под присмотром специалиста. И только после определенного количества проведенных успешных сеансов он может получить сертификат.
У нас сегодня часть врачей-психиатров решили пиратски занять поле деятельности клинических психологов, чувствуя востребованность в них. Этого нельзя позволять, поскольку это разные области и формы деятельности. И если рассказать об этом специалистам, скажем, из России или Великобритании, они, мягко говоря, будут очень удивлены. Два министерства должны решить эти проблемы. Министерство науки и образования и Министерство здравоохранения. Они должны четко определить, кто и кому может выдать сертификат на работу клиническим психологом, юридически установить его статус.
- Есть поверие, что у каждого человека за правым плечом ангел, а за левым – бес. Ангел направляет, бес сбивает с пути истинного. Так как же происходит, что бес порой берет верх над ангелом? Или, проще говоря, кора головного мозга не сдерживает активность подкорки?
- Это сигналы души современного человека, а тело человека – это душа в веществе. Двести лет назад таких проблем не было. Один голландский психиатр говорил, что граница между сознательным и бессознательным у людей стала намного прозрачнее. Современный человек вдруг ясно ощущает, что изнутри его что-то гложет. Перепады настроения, непонятная тревога, раньше люди не испытывали такой нервной нагрузки. Бурное развитие техники, глобальные мировые процессы, политические коллизии приводят к тому, что потребности души человека уже иные. Мы пользуемся сотовой связью, не вникая в то, как она устроена. Летаем самолетами, не понимая, как подобное возможно. Мы сглатываем массу информации, не переваривая ее. Не успеваем постигать все. Великий гуманист ХХ века Альберт Швейцер утверждал, что человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой. Вот психологи и предлагают рецепты, как владеть собой.

- Частые визиты к психологу, групповые занятия с людьми, страдающими разными фобиями или пороками, группы тайных алкоголиков или сексуально озабоченных людей и так далее – это мы часто видим в зарубежных фильмах. Это мода или их образ жизни?
- Групповая терапия, естественно, дает свой эффект. Просто подобные группы надо очень тщательно подбирать. Потому что если среди пациентов есть возрастные различия, у них в любом случае будут разные проблемы. Даже при одинаковом диагнозе. Группу надо набирать из людей с одинаковыми проблемами.

- Есть ли какие-то возрастные периоды, в которых у человека чаще всего возникают психологические проблемы?
- Нет такой закономерности, им все возрасты покорны. Существуют возрастные кризисы, которые могут усиливаться только потому, что наступил такой возраст. В этом смысле вся жизнь человека подвержена кризисам. Разве рождение – не кризис? Ребенок уже в этот момент получает родовую травму. Словом, как шутят, жить вредно. Но жить надо.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *