Мария Гулегина: “Хоть я и львица, но добрая”

27 апреля на сцене Академического театра оперы и балета им. Спендиарова состоялся долгожданный концерт всемирно известной оперной певицы Марии Гулегиной, который прошел в рамках фестиваля «Ереванские перспективы». А за три дня до этого, 24 апреля, в Мемориальном комплексе “Цицернакаберд” Мария Гулегина под проливным дождем исполнила «Крунк» Комитаса. Одна из лучших оперных певиц мира, в чьих жилах течет армянская, польская и украинская кровь, отдала дань памяти полутора миллионам погибшим во время геноцида 1915-ого года армян.

- Мария Агасовна, расскажите, пожалуйста, о ваших армянских корнях.
- Мои прадед и прабабушка по отцовской линии бежали из Эрзерума и Вана, и  уже в Ахалцихе они встретились и поженились. О геноциде 1915 года они мне ничего не рассказывали: дедушка не успел, а бабушка вообще не говорила по-русски. Многое об этих ужасных событиях мы узнали от отца, он нам рассказывал про геноцид, давал читать книги о трагической истории армянского народа — «40 дней Муса-Дага» Франца Верфеля, «Раны Армении» Хачатура Абовяна и другие.
- Какие чувства вас переполняли, когда вы исполняли комитасовский «Крунк» у памятника жертвам геноцида в Цицернакаберде?
- Я весь день летела, и сразу же после интервью в аэропорту приехала посмотреть место, где буду петь. Сразу осознала, что придется петь на открытом воздухе, под дождем, в прохладную погоду. И, знаете, появилось ощущение, что это только поможет мне выразить всю свою боль и любовь к армянскому народу…
- В детстве вы занимались балетом, но ваш отец говорил, что девочке не пристало задирать ноги. Звучит как-то очень по-армянски. Отец вас воспитывал в армянских традициях?
- Да, он воспитывал меня в хороших традициях армянской патриархальной семьи.
- А балет как сценическое искусство помогал в дальнейшем в вашей карьере оперной певицы?
- Конечно, ведь очень важно для того, чтобы полноценно раскрыть тот или иной образ, владеть сценическим искусством, движением, пластикой.
- Всю вашу жизнь, начиная с работы в Минске, вы с кем-то и за что-то боретесь. Ваши недоброжелатели утверждают, что у вас неудобный характер. Этот «неудобный» характер чаще мешал в жизни или помогал?
-Неудобными могут быть туфли, а человек, если он личность, обязан защищать слабых, отстаивать как свои интересы, так и общие.
- Это правда, что в свое время вас не приняли в Большой театр из-за отсутствия рекомендаций?
- Да. Кстати, не взяли и в Ереванский оперный театр, хотя в этом случае у меня была рекомендация великого Павла Герасимовича  Лисициана.
- Вы как-то сказали, что единственное, что у вас не получилось в жизни, это сохранить первый брак.
- Если бы я сохранила этот брак и продолжала терпеть все, как смиренная ахалцихская невестка, то превратилась бы в забитую мышь, не пела бы нигде, даже на кухне. А вообще, я считаю, что все что ни делается — к лучшему, и спасибо моей свекрови за ее ненависть ко мне. Такая ненависть, причина которой — ревность к сыну, увы, дело обычное, но когда она зашкаливает, то надо просто бежать и спасать себя и ребенка.
- Артисты часто говорят о диете для поддержания формы, а существует ли диета для голоса? Вы как-то готовите свой голос к выступлению?
- Мясо, мясо и еще раз мясо! Ничего кислого, соленого, не смешивать белки и углеводы. Конечно, здесь, в Ереване, я не могла не побаловать себя «армянским бутербродом». Сыр — панир — с лавашом и киндзой с реханом — ничего вкуснее этого в мире нет! Я словно вернулась в детство… В ереванской гостинице я попросила принести мне яичницу. Наконец-то я нашла место, где знают, как ее готовить! Сама я неплохо готовлю, но мне приходится много гастролировать и жить в отелях, а там мне трудно обходиться без своей еды. И я перед выступлением съедаю большой кусок мяса — с кровью! Но в жизни я не кровожадная. По гороскопу я львица, но добрая.

Гаяне Даниелян

История Золушки на оперной сцене

Марию Агасовну Мейтарджян-Гулегину (в первом браке Мурадян) называют “русской Золушкой”, хотя она родилась в Одессе, в смешанной армянско-польско-украинско-еврейской семье 9 августа 1959 года. Девочка появилась на свет очень слабой и болезненной, и начала ходить только в два года, да и то в ортопедических ботинках. Однако в четыре года, как только врачи разрешили надеть обычную обувь, мать Марии отвела ее в балетную студию, в надежде, что хореографическая подготовка укрепит здоровье дочери и научит ее красиво двигаться. Правда, со временем отец заявил, что хореография – не самое лучшее занятие для приличной девушки. Марию это не слишком расстроило – она решила, что станет певицей, такой же, как ее любимая литературная героиня Консуэло, тем более, что вся их родня и с материнской, и с отцовской стороны отличались хорошими голосами, а у нее в 15 лет голос стал очень сильным и низким. Мария проучилась год на дирижерском отделении музыкального училища, затем без труда поступила в Одесскую консерваторию. Своим лучшим наставником знаменитая певица называет Е.И.Иванова, сохранившего традиции старой итальянской школы. В процессе обучения голос Марии изменился от контральто до меццо-сопрано, а затем до драматического сопрано, что впоследствии очень расширило ее исполнительский диапазон. Сразу же после поступления в консерваторию будущая певица вышла замуж и родила дочь Наталью. Брак был недолгим – родня мужа не одобряла ее желания выступать на сцене. Вскоре Мария вышла замуж за Марка Гулегина, молодого преподавателя фортепиано.
После окончания консерватории Мария отправилась на прослушивание в Большой театр. Ей предложили петь Ефросинью в “Сказании о граде Китеже”, однако дали понять, что на большой репертуар молодой певице из провинции рассчитывать не придется. Однако член жюри, белорусская певица Светлана Данилюк предложила Марии петь в Минском оперном театре, где в то время работал дирижером знаменитый Ярослав Вощак. Гулегина с благодарностью вспоминает профессиональную школу, которую она прошла под его руководством. Молодая певица пела Джильду в “Риголетто”, Розину в “Севильском цирюльнике”, Елизавету в “Дон-Карлосе”, сольные партии в “Кармина Бурана”. В 1985 году на Всемирном конкурсе вокалистов в Рио-де-Жанейро Гулегина получила Гран-при и приглашение исполнить партию Аиды в десяти спектаклях, однако Госконцерт отказал ей в разрешении на гастроли. В 1986 году Мария Гулегина приняла участие в VIII Международном конкурсе Чайковского. Ее программа поразила знатоков, певице уверенно прочили первое место – но она оказалась всего лишь третьей, и восприняла это очень болезненно.
Не слишком хорошо складывалась обстановка и в Минском оперном театре. Приглашения в Ла Скала в 1987 году, исполнение премьеры “Бала-Маскарада” вместе с Лучиано Паваротти вызывали зависть у коллег по сцене, которую непростой характер Марии только усугублял. В штыки было воспринято и ее предложение исполнять оперы итальянских композиторов на итальянском языке. Конфликт закончился коллективным письмом в ЦК компартии Белоруссии, после которого певице сначала запретили зарубежные гастроли, а затем стали сокращать ее репертуар и на минской сцене. В 1989 году, получив приглашение исполнить “Аиду” в театре испанского города Овьеда, Мария и ее оставшийся к этому времени без работы муж самостоятельно оформили туристические визы и уехали, взяв с собой только ноты и самые необходимые вещи.
Приезд “русской Золушки”, как называла Марию западная пресса, привлек к ней внимание самых известных оперных театров. Певица заключала один контракт за другим, выступала в Метрополитен Опера, Ла Скала, Ковент Гардене, Венской опере, других знаменитых оперных театрах. Она стала одной из наиболее высокооплачиваемых оперных примадонн. Гулегину называли лучшей исполнительницей Царицы ночи, Манон Леско, Лизы из “Пиковой дамы”, а коронную партию Гулегиной, Тоску, ставят в один ряд с исполнением великой Марии Каллас. Сама же певица считает наиболее близкими для себя произведения Верди и Пуччини. По таким известным оперным постановкам с участием Гулегиной, как “Пиковая дама”, “Манон Леско”, “Тоска”, “Набукко”, “Макбет”, “Андре Шенье” созданы фильмы.
В 2009 году распался многолетний брак Марии и Марка Гулегиных, и сама певица утверждала, что счастливой в своей семейной жизни она никогда не была. В 2010 году она обвенчалась в армянской церкви Нью-Йорка с бывшим чемпионом Европы по греко-римской борьбе, а ныне тренером Вячеславом Мкртычевым, который за три года до этого похоронил свою супругу. У Марии уже двое внуков, и она признается, что очень счастлива, когда все родные ей люди собираются вместе.

peoples.ru

Об Авторе