Мамой так и не стала

В 70-80-ые годы прошлого века в Армении ежегодно появлялись на свет в среднем 75-78 тысяч малышей. Проблемы с родовспоможением были и тогда, хотя в лучших традициях того времени сообщалось о них скупо и неохотно. А главным источником информации о неблагополучии в том или ином медучреждении, как, к примеру, вспышка инфекции, унесшая жизнь нескольких новорожденных в одном из элитных по тем временам роддомов, оставались слухи.
Однако, несмотря на очень ненавязчивый сервис, сомнительную стерильность в палатах и местах общего пользования, абсурдное отделение малыша от матери с первых минут рождения и другие «эксклюзивные изыски» советского родовспоможения, армянские женщины рожали много и охотно. Сказывалось хоть скромное, но стабильное социальное благополучие – работа, жилье, бесплатные медицинские услуги.
В 90-х начался обвал – рождаемость в Армении снизилась вдвое. Резко возросло и количество материнских смертей, достигнув 15-30 случаев в год. Ситуация сложилась очень опасная и тревожная, требующая адекватных оперативных мер и соответствующих государственных средств, которых в казне остро не хватало.
На решительный шаг власти, прежде всего здравоохранительные, отважились лишь в 2008 году, когда в стране был введен родовой сертификат, дающий право на бесплатное родовспоможение, хотя формально платным оно не было никогда. Так или иначе, но эта позитивная реформа возымела свое действие, и кривая рождаемости стала ползти вверх. Уже в 2009 году в стране родились 44 тысячи детей, почти на 4 тысячи больше, чем в предыдущем.
Одновременно с сертификатом женщины получили и право выбора роддома независимо от места своего проживания. К примеру, жительница Капана или Севана в качестве «первой крыши» для своего будущего младенца могла выбрать любой столичный роддом.
О благополучии в системе родовспоможения в любой стране свидетельствует не только рост рождаемости, но и показатели материнской и младенческой смертности. На протяжении всех этих лет мы гордились тем, что уровень материнской смертности в Армении значительно ниже, чем в других странах СНГ. Отметим при этом, что вдвое выше, чем в странах Евросоюза. Наше сравнительное благополучие во многом связано с тем, что правительство стало направлять больше средств – до 12 млрд драмов – в такую стратегически важную сферу, как охрана репродуктивного здоровья. Но проблемы остаются, и чаще всего они связаны с человеческим фактором – халатностью или недостатком профессионализма врачей.
В этом отношении наиболее показателен минувший год. По данным Национальной статистической службы РА, во время беременности и родов в клиниках Армении скончались 10 молодых женщин. В свете этих трагедий, каждая из которых имеет свое конкретное имя, за каждой их которых стоят семейные драмы, некорректны и малоутешительны любые статистические сопоставления, которые ничего и никого не могут оправдать.
В апреле минувшего года в медцентре «Славмед», родив мальчика, скончалась Наира Мусаэлян. Через 3 месяца в том же медцентре после кесарева сечения умерла 28-летняя Татев Гаспарян, в октябре в роддоме Ванадзора, родив своего первенца, скончалась 32-летняя Рипсиме Назлуханян, в декабре в Капанском медцентре, разрешившись мертвым ребенком, скончалась Маринэ Иванян.
Несколько вопиющих случаев произошло и в 2015 году, когда от тяжелой пневмонии, вовремя не диагностированной лечащим врачом, скончалась 26-летняя Мэри Маркарян. Врач Шушаник Бахшян, упорно отрицающая свою вину, еще долго после этого оставалась на своем рабочем месте и лишь в январе этого года была арестована.
Осиротел 7-летний ребенок после гибели своей беременной матери – Нарине Шароян, которую врач медцентра «Армавир» ошибочно направил в инфекционное отделение.
В ходе последующих разбирательств называют разные причины смерти молодых женщин, так и не ставших матерями – вирусный грипп, тромбоз кишечника, хронический ревматизм, инсульт, гепатит С, пневмония. Лишь в трех случаях из 10 ведомственные власти признали главной причиной халатность врачей. Но ведь погибшие женщины на протяжении всей беременности находились или по крайней мере должны были находиться под неусыпным и постоянным контролем тех же врачей, которые обязаны были обнаружить и гепатит, и ревматизм, и проблемы с сосудами, и уж тем более пневмонию. Включив подобную пациентку в группу риска, они обязаны наблюдать за ней постоянно, и потому нет никакой разницы – где и от чего скончалась беременная женщина. Ясно одно – ей не был предоставлен весь комплекс необходимой и оплаченной государством медицинской помощи. И виновных в этом нужно не пытаться оправдать с позиций ложно понятой корпоративной солидарности, а наказывать по всей строгости закона.
В минувшем году в ходе судебного разбирательства были осуждены 4 врача, повинные в смерти пациентов, трое из них приговорены к лишению свободы. В их числе и акушер-гинеколог Армавирского медцентра Асмик Акопян, признанная виновной в смерти Нарине Шароян. Она получила два года условно.
Между тем далеко не все роковые ошибки врачей получили адекватную оценку. Несмотря на вышеупомянутые трагические случаи в медцентре «Славмед», общественность так и не была проинформирована о том, какие против этого приняты меры, как, впрочем, и в отношении других врачей, повинных в смерти женщин. Недавно по одному из местных телеканалов был показан возмутительный сюжет о враче, допустившем множество ошибок, приведших к роковым последствиям для рожениц, и который при этом всякий раз, отделавшись легким наказанием, возвращался на свое рабочее место. Последствия подобной «лояльности» могут стать и нередко становятся тяжелыми и необратимыми.
Несмотря на благополучную статистику, согласно которой у нас успешно снижается уровень материнской и детской смертности, не будем забывать, что 10 погибших в минувшем году молодых женщин, так и не ставших матерями, и 356 малышей, не доживших до года, – это не только личная трагедия их родных и близких, но и наша общая национальная боль. И никакие сравнения с предыдущим годом не могут быть утешением. Тем более, что еще одно сравнение уж никак не говорит в нашу пользу – в 2016 году в Армении родились 40638 детей – на 2,7 % меньше, чем в предыдущем. И еще. В международном индексе материнства, где одним из основных показателей считают материнское здоровье, мы занимаем лишь 103 позицию – после России, Грузии, Азербайджана и многих других стран.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *