Малоизвестный геноцид

Фильм «Город жизни и смерти» (в оригинале «Нанкин! Нанкин!»)… Тяжелое черно-белое кино, снятое в документальной манере. Грандиозная военная драма китайского режиссера Лу Чуаня рассказывает об одной из страшных страниц истории XX века, так называемой «нанкинской резне».
Как известно, у Китая в 30-40-х годах была своя «Великая отечественная война» с Японией, в которой погибло тридцать миллионов военнослужащих и мирных жителей.
12 декабря 1937 года. Японские войска входят в город Нанкин, бывший тогда столицей Поднебесной. Правительство Китая капитулировало, военное командование покинуло столицу. Но в городе остаются отряды войск, которые оказывают сопротивление японцам. Группа японских солдат прочесывает улицы в поисках китайцев и попадает в засаду, которую устроил офицер Лу Цзяньсюн с товарищами. Но силы неравны, и оставшиеся в живых бойцы вынуждены сдаться. Японцы, собрав десятки тысяч пленных, устраивают массовое кровавое побоище. Людей закапывают живыми в землю, расстреливают из пулеметов, вешают, сжигают, насилуют женщин. При всем этом, режиссер тактично не переступает черту смакования жестокости и зверств.
Женская школа Цзиньлинь становится базой Международной зоны безопасности для беженцев, которую основали представитель немецких нацистов, бизнесмен Йон Рабе и пятнадцать оставшихся в столице иностранцев. В зоне находятся в основном женщины, дети и раненые китайские солдаты. Секретарь Рабе мистер Тенг с семьей также живет здесь и пытается всячески выражать свою лояльность к захватчикам. Вскоре Йона Рабе отзывают в Берлин, и зона остается без покровителя. А Тенг, чтобы спасти семью, выдает раненых солдат японцам, и они расстреливают их прямо в палатах. Но спасет ли предательство Тенга и его семью?
Третья сюжетная линия – судьба молодого японского сержанта Кадокавы, брошенного в котел войны. Ему удается выжить в передрягах и даже пережить первый в жизни любовный роман с проституткой из солдатского борделя. Война ожесточает этого, наверное, хорошего парня. С одной стороны он сочувствует несчастным людям, с другой – осознает, что надо быть сильным, чтобы выжить.
«Нанкинская резня» сопровождалась беспрецедентной жестокостью. За шесть недель, последовавших после взятия города, было зверски убито 500 тысяч человек, изнасиловано около 80 тысяч женщин.
Картина была удостоена премий “Asian Film Awards” за лучшую режиссуру и операторскую работу, двух призов на фестивале в Сан-Себастьяне, была признана лучшим фильмом на кинофоруме в Осло.
«Город жизни и смерти» – не единственный фильм о нанкинской трагедии. В 2007 году американские режиссеры Билл Гуттентаг и Дэн Стерман сняли документальную ленту «Нанкин», а россиянка Оксана Яковлева – документальный телефильм «Нанкин, 1937. Изнасилованный город». В 2009 году режиссер Флориан Галленбергер снял биографическую картину «Йон Рабе», а в 2011-ом китаец Чжан Имоу – фильм «Цветы войны», экранизировав роман Янь Гелин «13 цветов Нанкина» об американце, попавшем в эпицентр военных действий в городе. Но их художественность уступает суровой реалистичности ленты Лу Чуаня.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *