Маленькая ода дружбе и преданности

Так охарактеризовал свой сценарий “В поисках Эрика” известный британский сценарист Пол Лаверти.
Если вы футбольный болельщик со стажем, то, без сомнения, должны помнить нападающего Эрика Кантона, выступавшего за клуб “Манчестер Юнайтед” в первой половине 90-х годов. Самого талантливого, страстного и обсуждаемого футболиста Британии. Должны помнить и его блестящую игру, и задиристый нрав, часто приводивший к конфликтам на поле.
Часто вспоминает культового футболиста и немолодой скромный почтальон Эрик Бишоп из Манчестера, герой фильма, снятого по сценарию Пола Лаверти. Но это фильм не о футболе, точнее, не совсем о футболе.
Как может чувствовать себя человек, который, возвратившись домой, обнаруживает прямо перед входом бетономешалку? В квартире застает какую-то девицу, которая спрашивает его: “А ты кто?” В доме кавардак, пасынки с какими-то подозрительными дружками пьют пиво, всё наперекосяк. Семь лет тому назад его оставила вторая жена, бросив на него двух своих неуправляемых сыновей. И великовозрастные болваны достали его. Они ни во что не ставят отчима: “А ты кто такой, урод?!”
Единственное, что греет душу, – большой постер на стене его комнаты с изображением его кумира, Короля Эрика Кантона, лучшего футболиста на свете. Затравленный почтальон порой беседует со своим тезкой: “Ты когда-нибудь ходил к психиатру, Эрик? Знаешь, о чем он спросил меня? Когда я последний раз был счастлив?”
А счастлив Эрик Бишоп был тогда, когда на поле стадиона блистал Кантона, забивая один за другим голы, а он в компании своих друзей-болельщиков праздновал победы любимой команды.
Однажды, когда его стали посещать мысли о суициде, он, накурившись травки, которую нашел у одного из пасынков, снова завел беседу с портретом. И тут вдруг перед ним оказывается Эрик Кантона собственной персоной. Почтальон не верит своим глазам, но футболист приглашает его поговорить о событиях тридцатилетней давности, когда Бишоп был прекрасным танцором, участвовал в соревнованиях и побеждал. Когда на очередном конкурсе танцевал рок-н-ролл с очаровательной партнершей Лили, которая и стала вскоре его первой женой, а потом ушла, забрав их дочь. С женой он не хочет видеться, но дочь постоянно звонит ему, чтобы он побыл с ребенком, пока она в институте.
Кантона предлагает Бишопу взять себя в руки, не расклеиваться и начать хотя бы с того, чтобы побриться. Легко сказать. Но Кантона не из тех, кто отступает. И как только Эрик Бишоп затягивается очередной сигаретой с марихуаной, к нему наведывается ангел-спаситель в лице Кантона и берет бразды правления в свои руки. Жизненная история о победе человека над самим собой, рассказанная с легким английским юмором.
Картину “В поисках Эрика” в 2009 году снял признанный классик современного британского кино Кен Лоуч. Фильм был номинирован на “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля.
За роль Эрика Бишопа актер Стив Иветс был удостоен Премии независимого британского кино – British Independent Film Award.
Роль Эрика Кантона сыграл сам замечательный футболист. А иначе и быть не могло.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *