Лучше фунт профилактики, чем пуд лечения

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком, который, несмотря на большие достижения в этой сфере, продолжает оставаться одной из самых мучительных и смертоносных болезней, уносящей сотни тысяч человеческих жизней. По данным Международного агентства исследования рака, в 2000 году количество больных составило 10 миллионов человек, скончавшихся от нее – 8 миллионов. В 2020 году, по прогнозам агентства, заболевших будет 20 миллионов, скончавшихся – ровно половина.
Ситуация в нашей стране вполне укладывается в контекст международной статистики. За последние 20 лет, с 1994 по 2014 годы, динамика роста онкологических заболеваний составила 85%. Но при этом налицо и обнадеживающий показатель – количество больных, преодолевших пятилетний рубеж выживаемости после полученного лечения, увеличилось на 75%. Среди мужчин по распространенности превалирует рак легких, среди женщин – молочной железы. Ежегодно из-за этой болезни инвалидами становятся около 3 тысяч человек, экономический ущерб достигает 75 миллионов драмов.
Между тем проблем в этой приоритетной по своей социальной значимости сфере здравоохранения накопилось множество, а решение их упирается, как всегда, в самую главную проблему – недостаточность государственного финансирования. Онкология – одна из самых высокозатратных отраслей медицины, требующая огромных средств. Так, по свидетельству российских врачей, для полноценного лечения и реабилитации одного онкобольного необходимо 200-250 тысяч долларов. Но грустная реальность состоит в том, что стоимость услуг, заложенная в госзаказ, и фактическая их стоимость лежат в абсолютно разных финансовых плоскостях, совместить которые при всем желании невозможно. Население, которому усердно навязывают миф о бесплатном лечении онкологических болезней, столкнувшись с весьма ощутимыми тратами, естественно, всё сваливает на недобросовестность и рвачество врачей. И хотя случается и такое, главной причиной остается дефицит государственного финансирования, которое к тому же имеет обыкновение заканчиваться раньше положенного ему срока. Тогда возникают перерывы, недопустимые в лечении онкологических болезней, прежде всего в химиотерапии. Врачи предлагают альтернативу – либо ждать очереди, либо самим оплатить дальнейшее лечение. Вот и продают люди последнее в надежде спасти близкого человека, но удается это далеко не всегда.
По мнению врачей, и не только наших, главной причиной высокой смертности от рака является запущенность болезни, обнаруженной уже на поздних стадиях. Причин здесь две. Первая опять же упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. Полноценное и качественное обследование стоит дорого, а участковые и семейные врачи в лучшем случае ограничатся направлением в клинику. Вторая причина – психологическая. Природа большинства людей такова, что во всем, что касается реальных угроз их жизни, они придерживаются «страусиной политики», предпочитая сомнение вердикту врача, который считают смертельным приговором.
Между тем это не всегда так, у нас есть и вполне обнадеживающая статистика, и много людей, переживших «смертельный приговор» и ныне живущих полноценной жизнью. Особенно радует, что эта статистика в наибольшей степени касается детей. По словам руководителя отделения детской онкологии и химиотерапии Национального онкологического центра Григория Бадаляна, от онкологических заболеваний излечиваются до 70% детей.
Между тем не будем оспаривать и тот факт, что большинство высокопоставленных и состоятельных граждан в случае даже незначительных проблем со здоровьем предпочитают лечиться в зарубежных клиниках, преимущественно в Германии, Франции и Израиле. Пару лет назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что один влиятельный чиновник «возил» свой пораненный палец на лечение во Францию. А в случае онкологических болезней почти вся армянская элита немедленно отправляется за рубеж.
Всё это легко объяснимо, поскольку даже сменяющие друг друга руководители здравоохранительного ведомства вынуждены были признавать, что в Армении направляется недостаточно средств на эффективную борьбу с раком, отсутствуют прогрессивные современные технологии и оборудование, не хватает высококлассных онкологов. Единственный в стране Национальный центр онкологии с его 500 койками не в состоянии вместить всех нуждающихся в лечении. Словом, проблем, вынуждающих нас признать, что мы находимся далеко не в авангарде борьбы с раком, накопилось множество. Правда, справедливости ради признаем и то, что продвинутые по этой части страны тоже далеко не всегда справляются с этой проблемой. Вспомним хотя бы Жанну Фриске, огромные деньги на лечение которой за рубежом собирала вся страна, или всемирно известного и отнюдь не стесненного в средствах основателя корпорации Apple Стива Джобса, – их, как и многих других именитых пациентов, спасти даже в самых продвинутых зарубежных клиниках так и не удалось.
И все-таки благодаря новейшим технологиям, блестящему мастерству врачей и, главное, огромным средствам, инвестируемым в эту сферу, в развитых странах борются с раком гораздо эффективнее, и поэтому вполне можно понять тех, кто, имея на то достаточные средства, предпочитает лечиться не дома, а за рубежом. Кстати, по мнению социологов, высокий уровень медицинской помощи является одной из побудительных причин миграции для многих граждан.
Однако в нашем случае, похоже, не только «Магомет идет к горе», но и сама «гора» выразила желание «пойти к Магомету». В июне 2014 года Швеция передала в дар Национальному центру онкологии линейный ускоритель стоимостью 1,5 миллиона евро.
В ноябре 2014 года, выступая в парламенте, министр здравоохранения Армении Армен Мурадян заверил народных избранников, что строящийся в Ереване Онкологический центр лучевой медицины откроется весной 2015 года. Циклотрон для производства радиоизлучения поставляет Бельгия, оборудование – Италия, приборы для молекулярной диагностики – Голландия. Общая стоимость проекта составила 50 миллионов долларов. Близится весна 2016 года, по свидетельству людей осведомленных, Центр практически готов к открытию и даже уже назначено руководство. Так что с опозданием на год важное для страны событие все-таки произойдет, и мы получим новые широкие возможности для массированного наступления на рак, природа которого пока остается тайной для человечества. Хотя многократные попытки проникнуть в нее предпринимались неоднократно.
В результате проведенных несколько лет назад совместных исследований ученые США и Австралии сделали удивительное открытие, которое назвали революционным в постижении природы рака. В раковых опухолях они обнаружили гены, присущие нашим предкам, жившим 700 тысяч лет назад. Это позволило ученым заключить, что у людей из группы повышенного онкологического риска под влиянием различных факторов просто оживают гены далеких предков. Следовательно, рак – это атавизм.
Какие же факторы, помимо генетической предрасположенности, вызывают этот смертоносный недуг? На этот счет существуют четыре незыблемых правила: как живем, чем дышим, что едим и что пьем. Постоянные финансовые и бытовые проблемы вызывают нервные срывы, депрессии, разрушающие иммунную систему, а депрессии врачи считают одним из основных провокаторов онкологии.
Не менее важный фактор – экологическая защищенность. В минувшем году в городе Алаверди, насыщенном выбросами медеплавильного завода, на средства, выделенные мэрией, были проведены обследования молочной железы у 550 женщин в возрасте 30-60 лет. Лишь у 7 из них молочная железа была в порядке, остальные страдали различными болезнями, причем у 8 был выявлен рак на поздней стадии. Не в лучшей форме оказались и мужчины – из 500 обследованных здоровыми были признаны только 120.
Что же касается качества нашей еды, то ее вполне можно назвать зоной повышенного риска, тем более что население слабо осведомлено о своей «продовольственной безопасности». Между тем многие из потребляемых продуктов – копченое мясо, колбаса, сосиски, майонез, маргарин, алкоголь – являются провокаторами рака. Далеко не все знают, что в многократно жареном масле образуется самый опасный канцероген – бензопирен, который активизирует онкогены и провоцирует рост опухолевых клеток. Поэтому нужно решительно отказаться, прежде всего детям, от потребления пончиков, пирожков и прочих прожаренных «лакомств».
Онкологи предупреждают об опасности злоупотребления лекарственными препаратами, прежде всего гормональными и антибиотиками. А о губительном влиянии никотина и говорить не приходится.
Великий русский хирург Пирогов не уставал повторять: «Лучше фунт профилактики, чем пуд лечения». Николай Иванович, скончавшийся от рака, был абсолютно убежден, что наука и медицина рано или поздно, но непременно одолеют этот смертельный недуг.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *