Лицо Халдея

Кинорежиссер Юрий Мамин запомнился уже своими первыми короткометражками, из которых наиболее успешными стали «Праздник Нептуна» (1986) и «Фонтан» (1988). Уже в них проявилось парадоксальное мышление автора и его специфический, «фирменный» юмор. В 1993-ем большой успех сопутствовал его полнометражной картине «Окно в Париж». В 2008 году, после ряда других работ, в том числе и 18-серийного телесериала «Русские страшилки» он представил зрителям комедийный фарс «Не думай про белых обезьян», созданный по мотивам новеллы Альберто Моравиа «Лицо халдея».
«Сейчас пришло время молодых бизнесменов, для которых главные ценности – деньги, но и они, встречаясь с бескорыстными людьми, начинают задумываться о своей жизни, о том, почему так скучно и невесело им, несмотря на успехи в бизнесе», – сказал режиссер в одном из интервью.
Прологом к фильму служит рисованная древняя китайская притча о том, как однажды к мудрецу пришел юноша за советом – как обрести духовную гармонию. «Не думай про белых обезьян», – посоветовал ему мудрец. Окрыленный советом юноша ушел, но с тех пор только о них и думал.
Это фильм в стихах. Все персонажи говорят текстом, зарифмованным Вячеславом Лейкиным, но это не раздражает, а скорее придает фильму определенный ритм.
Молодой и энергичный бармен Вова Смородин – продукт новейших времен. Для него успех в жизни измеряется количеством денег и заметным местом в среде себе подобных. Однажды какая-то экзальтированная дама приняла его за артиста и попросила автограф. Подруга ее осадила: «Посмотри на рожу – лицо халдея, а ты зависаешь на нем, балдея!» И тут Вова понял, что выше головы не прыгнешь, надо повышать жизненный статус. Достижению заветной цели способствует влиятельный бизнесмен Гаврилыч. Он вручает Вове толстую пачку купюр для открытия своего дела, отводит ему под жилье ветхую мансарду и велит переделать заброшенный подвал многоэтажки под ресторан с названием «Райский уголок». Взамен Вове предстоит стать мужем его дочери.
Но если с рестораном дела более-менее успешно продвигаются, с мансардой возникают проблемы. Там поселилась тройка бомжей, сбежавших из психушки – эксцентричная Даша, склонная к суициду, художник Гена, хронический алкоголик, и странный персонаж Ху Пунь, с закрытым на замочек ртом. У них свои представления о жизненных ценностях. Они основательно портят Вовану жизнь. Он оказывается между двух огней – благополучным, но серым миром бизнеса и маргинальным, но наполненным живыми страстями миром странных персонажей…
Для зарубежного проката в студии Рея Гиллона в Лондоне был сделан идентичный стихотворный перевод фильма на английский язык.
Картина Юрия Мамина была удостоена Гран-при как лучший зарубежный фильм на МКФ авторского кино в Рабате (Марокко) и специальной премии короля Марокко Хасана II, Гран-при как лучший зарубежный фильм на международном кинофестивале “The End of the Pier”(Великобритания), художественной премии «Петрополь» (Россия), других призов. Исполнители главных ролей Михаил Тарабукин и Катерина Ксеньева (кстати, дочь режиссера) также удостоились почетных наград на международных кинофестивалях.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *