Ликвидация

Слова имеют странную особенность менять свой смысл. Иногда слегка, а иногда вплоть до противоположного. Скажем, вполне нейтральное слово «совок», обозначающее обычный предмет для уборки мусора, после демократизации вдруг стало оскорбительным понятием. Кстати, и слово «мусор» мало-помалу стало синонимом слова «милиционер». Таких примеров великое множество.
Вот есть такое не очень доброе и не очень благозвучное слово, как «ликвидация». У моего деда это слово ассоциировалось с ликбезом (ликвидация безграмотности) и ликвидацией нэпманов и кулаков как контрреволюционного класса. Для моего отца оно означало ликвидацию послевоенного бандитизма и всеобщего голода. Для меня самого оно казалось абсолютно безобидным и имело смысл только в институте – как тягостное, но неизбежное состояние студента. Звучало оно по-революционному коротко и емко, как приговор трибунала – «ликвид». От успешной сдачи «ликвида» зависела судьба стипендии и, соответственно, перспектива маленьких радостей в целом безрадостной (с точки зрения учебного процесса) студенческой жизни.
Сегодня это слово всё активней вторгается в нашу жизнь. Сплошь и рядом на витринах универсальных магазинов, бутиков и салонов встречается грозное объявление: «Ликвидация!» Никаких уточнений. Ликвидация – и всё. То ли ликвидируется ассортимент, то ли сам магазин, то ли товары и весь персонал с хозяином в придачу. Как бы то ни было, но настроение сразу портится. Еще что-то закрывается или ликвидируется в нашем прекрасном городе, который и так пустеет на глазах.
Очень хочется вернуть этому слову его первоначальный смысл, но с учетом реалий нашего дня. С удовольствием буду читать транспаранты в стиле первомайских демонстраций:
«Все на ликвидацию бедности!»
«Да здравствует ликвидация коррупции и кумовства!»
«Виват ликвидации архитектурного беспредела!»
«Даешь ликвидацию дерибана общенародной собственности!»
«Ура ликвидации невежества и безграмотности в правительстве!»
«Ликвидация депутатов-олигархов, прошедших с помощью подкупа избирателей в Национальное собрание, успешно завершена!»
Список подобных призывов можно продолжать до бесконечности. Уж слишком много проблем и нерешенных вопросов накопилось за годы независимости. Этот бурелом увеличивается в геометрической прогрессии, в ожидании появления нашего отечественного Геракла, который возьмется очистить родные авгиевы конюшни с гордым клеймом «Сделано в Армении».
Нет, это не ностальгия по ушедшему прошлому. Его уже не вернуть, и не надо пытаться возвращать. Это ностальгия по обычной человеческой порядочности. По честности и неподкупности судей и чиновников. По утерянной интеллигентности столицы нашей Родины, ставшей прибежищем далеких от культуры людей. От скудеющего день ото дня интеллектуального богатства народа в лице гениев литературы, живописи, музыки и науки.
Пусть кто-то сочтет это всего лишь благими пожеланиями. Но надо начинать хотя бы с постановки правильно выбранной цели. Иначе, не ровен час, враждебная рука пресловутых «внешних сил» шлепнет на карте Армении штемпель со знакомым до боли словом «Ликвидация!» и торжествующе воскликнет: «С ликвидацией вас, армяне!»
Тут уже кроме нас самих никто не будет виноват. Разве мы этого ждем?
Так давайте бросим наступать на одни и те же исторические грабли и возьмемся за ум. Ликвидируем всё, что мешает нам жить на нашей земле, чтобы не было потом, как писал Островский, «мучительно больно». На этом цитату можно и закончить.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *