Ленни Кравитц в юбке, она же – Ник Уэст

- А почему, собственно, бас-гитара? Девушки обычно хотят играть на фортепиано, скрипке, флейте…
— Потому что бас очень важен для создания грува в композиции. Это тот инструмент, который двигает песню вперед, инструмент, под звуки которого всем хочется танцевать. Бас добавляет драйва в композицию и мне нравится управлять этим процессом. Особенно это важно в фанке. А этот жанр является самым моим любимым.
Так началась наша беседа с Ник Уэст – американской бас-гитаристкой, композитором и певицей. Интервью состоялось в преддверии ее приезда в Ереван – концерт Ник Уэст состоится 4 ноября в СКК им. Демирчяна.
Ник Уэст родилась в Фениксе, столице штата Аризона. Ее отец, популярный в местных кругах гитарист, научил ее игре на гитаре в 13 лет.
Я читал, что у тебя много сестер и братьев, и все они играют на разных инструментах.
— Нас у родителей четверо. Трое из нас играли на разных инструментах – клавишных, скрипке, гитаре, правда, не профессионально, а так, для себя. Вся родня со стороны моего отца была очень музыкальной, они все играли и пели. В результате был создан небольшой семейный оркестр, к которому позже присоединился и старший брат. Некоторые из композиций, которые они тогда сочиняли и играли, я и сегодня исполняю – уже на профессиональной сцене. Кстати, одна из моих сестер иногда присоединяется к моему коллективу в качестве бэк-вокалистки.
А что послужило толчком тому, что ты с шестиструнной гитары перешла на бас?
— Песня Майкла Джексона Wanna Be Startin’ Somethin. Услышав ее впервые, я сразу же решила, что буду играть на бас-гитаре. Отец, узнав об этом моем желании, подарил мне настоящую бас-гитару, и с тех пор я не расстаюсь с этим инструментом.
Талант молодой артистки не остался незамеченным. Критики называют ее открытием в мире современного фанка, отмечая, что такого исполнителя на бас-гитаре за последние годы не появлялось. Она выступала в качестве приглашенного артиста в телешоу American Idol и получила признание таких музыкантов, как Дэвид Стюарт (один из основателей и лидеров группы Eurythmics), Принс, Джон Мэйер, лидер рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер. В одном из своих интервью Тайлер сказал, что Ник Уэст не только прекрасно владеет стилем фанк как бас-гитарист, но и замечательно поет. Дэвид Стюарт назвал ее «Ленни Кравитцем в юбке», а Принс признался, что «поражен ее мастерством и имиджем». Один из основоположников стиля фанк и продюсер Бутси Коллинс однажды охарактеризовал Ник такими словами: «Ник Уэст смогла вернуть фанку настоящий грув, и мне нравится абсолютно всё, что она делает». А этому человеку надо верить – ведь он один из тех, кто всё это начинал.
Представителем какого жанра ты все-таки себя считаешь – фанка или рока?
— Всё зависит от моих ощущений в данный момент. Порой я пишу композицию с акцентом на замысловатую и резкую гитарную партию, которая придает звучанию роковый оттенок, и слушатели считают меня рок-музыкантом. Но в следующий раз, услышав мои фанковые композиции для бас-гитары, они дружно причисляют меня к представителям этого славного жанра. В действительности же я музыкант, который просто сочиняет то, что вдохновляет в данный момент. И, кто знает, может быть однажды я напишу композицию в стиле би-боп.
Трудно описать словами, что происходит на сцене, когда выступает Ник Уэст. Она заряжает своей бешеной энергетикой всех вокруг. Редко когда зрительный зал остается на своих местах – ведь на сцене всё движется, постоянно меняется, как и должно быть, когда звучит такая энергичная и яркая музыка. Она очень общительный человек и любит втягивать весь зрительный зал в свое действо.
- В своих шоу ты выкладываешься на полную катушку. У тебя есть какие-то специальные упражнения, диета? Ведь такую нагрузку выдержать не всякому под силу.

- Да нет у меня никакой диеты, и я не занимаюсь специально гимнастикой. Такая активная и энергичная я, наверно, с рождения.
В 2013 году культовая американская фирма Fender, выпускающая престижные и наиболее популярные среди рок- и блюзовых гитаристов инструменты, произвела новую модель бас-гитары – Dimension Bass, в создании которой в качестве консультанта приняла активное участие Ник Уэст. Сегодня она эндорсер этой фирмы и везде представляет этот инструмент. А еще она стала одним из первых исполнителей, кому компания Fender доверила играть на первой в истории своей компании шестиструнной бас-гитаре. Еще одна компания – SWR, специализирующаяся на производстве усилителей для бас-гитар, по совету легендарного басиста Маркуса Миллера доверила Ник Уэст рекламу своего нового продукта.
Ник еще и фотомодель — ее фотопортреты украшают обложки таких модных изданий, как Vanity Fair, Teen Vogue и др., а также музыкальных журналов Vanity Fair, Teen Vogue, Rolling Stone, Afropunk.
- Кто из басистов является твоим кумиром? На кого бы ты хотела быть похожей?

- Джеймс Джемисон, Маркус Миллер, Жако Пасториус, Стэнли Кларк… Но на первом месте, конечно, Принс, он оказал на меня наибольшее влияние. Принс одновременно пел, играл и танцевал, и делал всё это прекрасно. Трудно найти еще одного такого басиста.
- У тебя очень активная гастрольная жизнь. Остается ли время для личной жизни? Что делаешь в свободное время от репетиций, выступлений?
- О! У меня всегда находится время для личной жизни. Самое главное – найти правильный баланс между делом и отдыхом, и очень важно, чтобы были люди, которые помогают тебе и разделяют твои взгляды. К счастью, у меня таких друзей много. Что я делаю в свободное время? Люблю шить, вязать, собираю старинные монеты, а еще обожаю приключения и путешествия.
Отец учил своих дочерей петь, но, в отличие от сестер, Ник больше нравилось играть. И, получив в подарок от отца свою первую гитару, она сразу же решила, что будет гитаристкой. А когда она работала над своим первым альбомом Just in the Nik of Time, то думала сделать его лишь инструментальным. Но ей повезло. Продюсер альбома посоветовал ей попробовать спеть, сказав, что у нее великолепный голос. «Я прислушалась к его совету и спела, и сейчас мне нравится то, что я делаю – играю и пою», – говорит Ник.
В 2015 году Ник Уэст стала идейным вдохновителем, организатором и председателем жюри конкурса QUEEN OF STRINGS, в котором принимают участие девушки, играющие на бас-гитаре.
- Твой сценический облик довольно экзотичен. Ты и в повседневной жизни такая?
- Нет, конечно, это только для сцены, для фотографий на обложках глянцевых журналов. В обычной жизни всё наоборот – я люблю одеваться очень просто и быть максимально незаметной. Но признайся, что мой сценический имидж просто великолепен!

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *