Леди-Джаз из Еревана

Люди постарше и, конечно, интересующиеся джазом, наверняка помнят, что в 70-80-х годах нашу Татевик Оганесян советская музыкальная пресса именовала «Эллой из Еревана». Она была некоронованной королевой советского джаза. Потом Татевик уехала, и армянский «джазовый престол» опустел. С тех пор минуло более двух десятков лет, а недавно у нас появилась реальная претендентка на этот трон.
Несколько лет тому назад мне посчастливилось познакомиться с прекрасной девушкой, уроженкой Карабаха, которая очень хотела петь джаз. Выпускница Ереванской консерватории, Марине Акопян много работала над собой, и результатом стала Первая премия Первого армянского конкурса молодых вокалистов джаза «Дебют». Все эти годы я наблюдал за ней, чувствовал сам и убеждал всех, что из нее выйдет толк. И не ошибся! Толк действительно вышел. Сегодня она солистка Государственного джаз-оркестра Армении, под творческим псевдонимом Марби выступает во всех клубах и на крупных мероприятиях.

24 и 25 июня этого года в Москве состоялся финал Международного джазового конкурса молодых исполнителей “BigSky-2016”. Автор этого проекта – Алексей Колосов, известный джазмен (его еще называют создателем русского блюза), поэт и композитор. Нескольким поколениям джазовых фанатов СССР и России он известен как популяризатор и историк джаза, который почти 30 лет в эфире российских радиостанций («Юность», «Радио России») знакомил слушателей с мировыми звездами джазовой музыки. Сегодня на его счету сотни концертов и выступлений, десятки международных фестивалей и джэмов, инициатором и арт-директором которых он и является.
“BigSky” – это новый конкурсный формат, который, по задумке организаторов, предоставит возможность молодым музыкантам заявить о себе и своем творчестве перед профессиональным жюри, включающим представителей ведущих продюсерских, звукозаписывающих, концертных агентств со всего мира.
В конкурсе приняли участие музыканты из 15 стран мира. Лучших по результатам отборочного тура пригласили в Москву для «живого» выступления перед международным жюри (в финал вышли участники из 7 стран – России, Польши, Германии, Венгрии, Испании, Армении и Украины). Чтобы представить уровень этого мероприятия, достаточно назвать таких людей, как Дмитрий Ухов, один из самых солидных джазовых историков и критиков со времен СССР, продюсер фестиваля CostaDelJazz (Испания) Татьяна Мкртчян, известная российская джазовая певица Светлана Панова, глава германского концерна JazzMedia Ян Фриц, владелец американской студии DotTimeRecords Эндрю Рид и другие.
За два конкурсных дня на сцене KolosovArtSteps выступили 13 финалистов. Так вот, как было написано в пресс-релизе по итогам конкурса, «участницей, покорившей и зрителей, и членов жюри, стала армянская певица Марби. Она завоевала второе место, получила приз зрительских симпатий, а также специальный диплом и титул «Леди-Джаз конкурса BigSky». За самый стильный образ и неповторимый вокал армянская участница получила также приз от информационного партнера конкурса – Марии Третьяковой ( радио «Медаметрикс»). Член жюри, глава немецкого концерна Jazz Media Ян Фриц, присудивший армянской участнице максимальную оценку, сказал, что впечатлен вокальными данными Марби и собирается предложить ей сотрудничество с целью участия в европейских фестивалях.
«Единственный шанс услышать невероятный вокал Марби в России! Мурашки по коже!», «Сильнейшая представительница армянской джазовой школы», «Марби! Девушка, получившая титул «Леди-Джаз BigSky — 2016», лучшая вокалистка по версии наших зрителей, певица с большим исполнительским талантом, артистическим обаянием и шармом» – такие записи оставил в Фейсбуке председатель жюри Анатолий Колосов.
Гран-при же достался певцу из Германии Эрику Лейтхойзеру – он получил сертификат на участие в международном джазовом фестивале CostaDelJazz, который пройдет в Испании в сентябре с.г.
Как и было заявлено, организаторы по результатам конкурса запишут альбом с песнями в исполнении финалистов “BigSky-2016”. Пользуясь возможностью, хотел бы посоветовать Марби подготовить хорошую армянскую программу. Так будет гораздо интереснее, что, кстати, подтвердили и члены ее команды.
Когда отзвучали фанфары, улеглись страсти, закончились объятия и поцелуи, поток поздравлений и наилучших пожеланий иссяк, в тихой спокойной обстановке мы обсудили всё происшедшее с самой Марине и с музыкальным продюсером Заруи Петросян, которая помогала Марби во время конкурса.
Заруи Петросян: «Результат поездки считаю очень успешным по нескольким причинам. Самое главное – это большой опыт для молодой певицы, да и для меня тоже. Ведь мы мало участвуем в подобных мероприятиях, и было интересно узнать, что в России поют, как поют и как организовывают подобные мероприятия. Хочу отметить уровень московских музыкантов. Мы поехали без аккомпанирующей группы, музыкантов нам предоставили организаторы конкурса. Мы очень благодарны за это и восхищены уровнем их исполнительского мастерства. Всё было просто здорово. Но и мы не остались в долгу. Уровень исполнения, который показала Марби, покорил всех и сразу. Даже на репетиции это было заметно. Подходили, интересовались, предлагали сотрудничество. Ну, а после финала – так и вообще говорить нечего. Я думаю, что если бы мы привезли свою оригинальную армянскую программу (Марби пела джазовые стандарты – А.М.), как это сделал немецкий конкурсант, то взяли бы Гран-при. Но ничего, все остальные призы – зрительских симпатий, прессы, почетный титул – получили мы».
Поездке предшествовала долгая подготовка. Ехать надо было за свой счет. Марине Акопян и ее команда выражают большую благодарность Министерству культуры Армении, благотворительной организации «Публичная дипломатия», компании Pernod Ricard, фонду «Пюник», компании “Van Ardi” за поддержку, которую они оказали певице и сделали возможным ее участие в конкурсе.

Ну, и напоследок впечатления самой Марби: «Мне очень понравилось выступать на конкурсе. Я и раньше принимала участие в подобных мероприятиях, но все они были местного масштаба. Я познакомилась со многими российскими музыкантами, певицами, с некоторыми из них подружилась, мы очень тепло общались. Что я могу сказать об исполнительской стороне дела? Мне кажется, что с музыкальной точки зрения у нас лучше получается играть и петь джаз. Дело, конечно, не в том, что российские музыканты хуже или лучше. Они все прекрасно образованы, технически подготовлены. Но мне кажется, я так чувствую, что мы по своей природе больше подходим для исполнения джаза. Это связано с нашими национальными ритмами, ладами. Чувствами и темпераментом, в конце концов. А это самое главное в джазе».
От себя же хочется добавить следующее. На сей раз над проектом работала серьезная команда. Кто-то занимался контактами, кто-то – пиаром, третий искал средства. И получилось! Но ведь не только Марби хочет и может выступать на международных конкурсах и фестивалях, побеждать и привозить награды домой, тем самым создавая позитивный имидж не только себе, но и стране. Лично я знаю немало молодых и талантливых музыкантов, которые, получив приглашения на тот или иной конкурс, не смогли поехать по простой причине – нехватки средств. Может, следует отказаться от больших помпезных мероприятий, от затратных поездок многочисленных делегаций для участия в каком-то официозном пафосном концерте, а дать возможность поехать на международный конкурс молодому певцу или молоденькой скрипачке, заведомо зная, что у них есть большой потенциал и они могут привезти награду в Армению? И в этом смысле пример Марби, нашей Марине Акопян, весьма красноречив.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Евгения Варданян

    Как хорошо,что у нас есть такие таланты! И спасибо Армену Манукяну за отличную статью.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *