Легенда с левого фланга

Очередная беседа с легендарным Николаем Казаряном, одним из тех, кто олицетворял линию нападения того «Арарата», когда армянский футбол был общенациональной гордостью, прошла за несколько часов до оказавшегося позорным матча с Румынией. Николай Андреевич, впрочем, особого желания говорить про сборную не выказал, – что ж, ему виднее, – так что разговор наш начался с темы более интересной.

Когда везет с тренерами

Сейчас, по прошествии страшно сказать – десятилетий после недолгого, но ярчайшего триумфа «Арарата», многие из тех, кто по возрасту не застал то время, связывают этот триумф, помимо самих игроков, конечно, с личностью Никиты Симоняна. Кто бы спорил, тренер Симонян был отменный, но отдавать все лавры ему одному всё же несправедливо.
Становление команды, говорит Николай Казарян, началось еще при Артеме Григорьевиче Фальяне: «Именно он собрал тех игроков, которые заблистали на советских и зарубежных полях через несколько лет, сделал из них команду единомышленников. Трудно переоценить вклад Александра Пономарева и Глебова. Вот Николай Яковлевич Глебов, тот совершенно невозмутимо говорил нам: «Ты должен играть как Беккенбауэр, ты – как Мюллер, а вот ты – как Бобби Чарльтон». Мы смеялись сначала, а потом перестали – играть начали. И, как показал опыт, не так уж это было и смешно. Пономарев, жаль, не дожил да нашего кубка и чемпионства пары месяцев всего…
А что касается Симоняна, то он не только не растерял, а сохранил созданное предшественниками и приумножил его. Никита Павлович был нашим кумиром, невероятно деликатный и образованный, с огромным спортивным и жизненным опытом. Вот это и есть педагог и психолог в моем понимании. Команда в нем души не чаяла».

А теперь в день сегодняшний

Катастрофическое состояние нынешнего армянского футбола Николай Казарян видит в очевидных причинах. Во-первых, постоянно сокращающееся число команд, участвующих в первенстве страны – теперь их шесть всего и неизвестно, есть ли на планете еще одна страна с таким количеством клубов в высшей лиге национального чемпионата.
Отсюда логически вытекает причина вторая – отсутствие исполнителей, игроков хотя бы среднего класса. Им просто негде появиться, негде играть. Случайные неожиданности, самородки быстро оказываются за рубежом, и ведь пока только Мхитаряну удалось заиграть в клубе мирового уровня. Остальные уезжают, и благо бы в Македонию или Иран, а то ведь и в Ливан – вот и имеем футбол хуже ливанского. И футболистов понять можно – в Ливане хоть платят.
Третья причина – отсутствие квалифицированных, понимающих современный футбол тренеров. Порочная практика приглашения франко-аргентинско-швейцарских никому не известных «специалистов» давно должна была научить горьким опытом – да вот не научит никак.
На сакраментальный вопрос «Что делать?» Николай Андреевич пожимает плечами, отвечая: «Раз они что-то делают, значит, знают. А нас не спрашивают, спросили бы – мы бы помогли хотя бы советами».
Сегодня армянские футболисты считают непрестижным играть за местные клубы и, как говорилось, тому есть человеческие оправдания, считает форвард. Нет футбольного меценатства, спонсоры обходят футбол стороной, команды создаются на несколько месяцев и распадаются, и так далее – наверное, до двух клубов в перспективе, которые сыграют между собой дома и на выезде, и на этом чемпионат страны закончится.
Более того, возмущается Казарян, за сборную играть стало непрестижно, а это уже ни в какие ворота не лезет и здесь оправданий не может быть. Такое впечатление иногда, говорит он, что игрок отбывает номер за сборную, тягостную повинность, бережет ноги, будто балетный танцор, случайно попавший на дискотеку.

Как было раньше

Надо сказать, что Николай Казарян мог бы играть в свое время, наверное, в любом клубе СССР, звали и умоляли, да и не только в советском. В 1972 году, после матча на кубок УЕФА с немецким «Кайзерслаутерном», руководство клуба соперников принялось настойчиво уговаривать Казаряна стать их игроком, гарантируя устроить ему политическое убежище в ФРГ и контракт на бешеные по тем временам деньги. Но ни Германия, ни Киев с Москвой и Ленинградом не прельстили нападающего, и ереванский «Арарат» так и остался единственной командой мастеров, за которую он играл в своей жизни. Это называется словом «верность», категория сегодня подзабытая, а часто и вызывающая недоуменное непонимание.
Впрочем, рассказывает Казарян, однажды он и четверо товарищей по «Арарату» были на волосок от того, чтобы оказаться в ЦСКА, помимо своей воли. Было это еще при Никите Павловиче Симоняне. Его, двух Аркадиев – Андреасяна и Арутюняна, Оганеса Заназаняна и Сергея Бондаренко призвали на армейские сборы, где объявили, что они должны поехать в Москву, принять там присягу и играть за ЦСКА.
Симонян, когда об этом узнал, чуть инфаркт не схлопотал, но сориентировался и мгновенно позвонил Антону Ервандовичу Кочиняну, первому секретарю ЦК партии республики. Так, мол, и так, Антон Ервандович, от тренерства отказываюсь, без этих пяти игроков мне в команде делать нечего, да и команды, как таковой, в наличии не остается.
Понятно, что решение такого масштаба принималось на высшем уровне советского военного руководства, и контрмеры нужны были чрезвычайные. Кочинян собирает в своем кабинете высших чинов Закавказского военного округа и устраивает мозговой штурм – что можно придумать, чтобы избежать увода ведущих игроков.
Решение, как выяснилось, было достаточно очевидным, только действовать нужно было немедленно. Служба во внутренних войсках ведь тоже считалась армейской, поэтому пятерых футболистов срочно оформили в ведомственное общество «Динамо», и они приняли присягу в присутствии высших милицейских офицеров. Так они остались «дослуживать» в Армении, «Арарат» не был обескровлен, а ЦСКА продолжал выступления без армянских игроков.
Вот это и есть та самая верность, когда ни московская прописка, ни квартиры с автомобилями не могут заставить футболиста уйти из команды, без которой он себя не представляет.

Николай Казарян родился в 1947 году, с 1967 по 1977 годы играл в ереванском «Арарате», на позиции левого крайнего нападающего.
Один из лучших бомбардиров в истории армянского футбола, чемпион СССР 1973 г., обладатель Кубков СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 г. и 1976 г. (весна). Мастер спорта СССР.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *