Культура как внутренний императив, или к вопросу об ответственности государства перед творческим деятелем

e2b45e_131d1cd9dedb4139be66a1b4829a19bdВот уже больше двух десятилетий мы бередим эту тему, сказано больше чем нужно – сделано/порушено более чем достаточно. Каждый новый «пришелец» в качестве аппаратного руководителя этой сферы считает своим долгом внести собственную трактовку в строй целей и задач, застревает в этих зыбких песках до очередного краха своей «политики» и, как правило, покидает территорию – по достижении определенной степени насыщения благами, нацеженными за годы «кропотливого труда».
Чтобы нам тоже невзначай не оказаться в этом заколдованном круге, попытаемся конкретизировать категории вплоть до сносок из единственного закона по культуре, принятого в нашей стране аж в 2002-ом – ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ОБ ОСНОВАХ КУЛЬТУРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, и начнем с определения этой самой Культуры.
Итак, читаем в Статье 6 Закона: «Культура – совокупность образа действий, ощущений и мышления в материальной и духовной сферах общественной жизни и их ценностное выражение».
Сказано на удивление емко, конкретно, я бы сказал – безжалостно: даже при большом желании протиснуть сюда какую бы то ни было «капитализацию» с «коммерциализацией» получится либо конфуз, либо то, что называется «курам на смех».
В законе речь ведь идет не о какой-то спортзально-ресторанно-саунной конкретике, тут разговор серьезный, по «большому счету»: «совокупность образа действий, ощущений и мышления» – это вам не бизнес-план пекарни с закусочной в глендейльском муниципалитете настрочить, не речь толкнуть на пятиминутке с подчиненными, не пыль пустить журналисту-референту с общественного ТВ.
Здесь ведь строго концептуально подходить надо: тут философией пахнет, теорией управления и координации сфер, методологией и практикой арт-менеджмента. Здесь разговор о компетентности структуры исполнительского звена всего культурного ведомства, дееспособности команды, наличии творческого подхода в вопросах планирования. Прибавьте сюда необходимость представления о теории массового бессознательного, началах тактики и стратегии пиара, политтехнологических методик, учет особенностей национального менталитета, исторически обоснованной озлобленности общественности – и получите весь спектр оснований, достаточных для осознания сверхответственности за эту самую Культуру, за каждое оброненное слово на летучке и за каждый «новаторский проект», вынесенный на публику.
Ведомство дышит на ладан со дня обретения независимости. Как показало время, оно не обладает ни законодательной, ни управленческой основой, достаточной для выработки концепции национального развития и политики в сфере Культуры, стратегии и тактики управления, критериев оценки человеческого творческого ресурса и существующей материальной базы, понятия о путях развития оных, и дальше – пропаганды внутри и вне государства. (Каким боком вы сюда со своей сауной в Опере притыкаетесь – одному Богу известно).
Читаем дальше в статье 6: «культурная деятельность – сохранение, создание, распространение и интерпретация культурных ценностей и предметов (объектов), преподнесение и реализация культурных благ».
Дотационная система, принятая в управлении ведомством, – манна небесная для «приписанных» к бюджетному столу коллег-товарищей. Работает это так (пример из наиболее близкой автору музыкальной области). Периодически из игры (можно понимать – из страны) «выводятся» наиболее независимые, талантливые, деятельные, строптивые – то есть обладающие самоуважением, честью и достоинством люди искусства. Эта традиция восходит к Г.Гергиеву, О.Дурьяну, Л.Чкнаворяну, А.Гарабекяну, К.Дургаряну и вплоть до наших дней (здесь «отлученные» Б. Туманян, А. Папян – список можно продолжать до бесконечности). На их «свято место пусто не бывает» лезет целая армия «талантливых» да «заслуженных», «иконизированных» да лояльных подельников с прошлым и без, со спиной и без, со способностями и без, но готовых на любые условия во имя номинальной зарплаты, гастролей с суточными и без, да перепадающих время от времени званий с государственными наградами (с материальным эквивалентом и без).
Ведомство традиционно словно не замечает деятелей искусства, представляющих поле свободного творчества, их проблем. Отписка типа «обращайтесь с проектом – рассмотрим-урежем-утвердим/откажем» за последние 25 лет сделала свое дело – деятели искусства просто перестали «обращаться», иные предпочли эмиграцию, немалые оставили специальность. Не слишком ли затратная политика, господа? Мы ведь не Китай какой – нас ведь,«не торгашей»,в пересчете на душу населения не так-то и много, и терять такой ресурс преступно перед лицом истории и культуры. Да и закон (всё тот же, единственный) принуждает вас, в первую очередь, к ответственности за всё культурное поле – как за всосавшихся в бюджет, так и за тех, кто на протяжении десятилетий, оставаясь преданным своему выбору и предназначению, зарабатывает хлеб свой насущный собственным творчеством, трудом и честно завоеванным авторитетом.
Вот вам и «культурная деятельность» получается, в виде постоянной растратной статьи в бюджете страны и страстным, обоснованным желанием премьера залатать эту дыру пресловутой «капитализацией» – с «мультипликативным эффектом» вприкуску.
А соль ведь тут в том, что эта прописанная в законе деятельность по созданию, распространению и интерпретации культурных ценностей входит в строго антагонистическое противоречие с доктриной ресторанно-спортзально-саунного освоения культурного пространства нового руководителя ведомства. Впрочем, министру здесь, конечно, не позавидуешь: ведь не то что к теории и политике в области этой самой «культурной деятельности», но даже к неизменному штату ведомства с его стандартами «управления» и традициями «перераспределения» благ (надо понимать – средств) товарищ, как показывает действительность, близко подойти не может.
Чем же еще остается обусловить «культурную деятельность», если не капитализацией «культурного пространства» в пределах своих немногих «культурных возможностей» преподнесения и реализации культурных благ (здесь можно трактовать как материальных)?
А может, стоило бы сначала опереться на следующее определение закона (та же пресловутая статья 6), в центре которого стоит творческий работник – определяемый как физическое лицо, создающее или интерпретирующее культурные ценности?
Подумать о том, каким же неисчерпаемым творческим ресурсом обладает наша нация внутри и вне страны, консолидировать его вокруг министерства в доброжелательной, конструктивной, позитивной рабочей атмосфере, создать равные условия, возможности для деятельности и самореализации этого ресурса, обеспечить его цивилизованным (а не доморощенным) арт-менеджментом, создать серьезную платформу для его пропаганды в СМИ и интернете, обеспечить систему материально-технического воплощения арт-проектов во всех областях искусства внутри страны, обеспечить на государственном уровне представительский механизм на международной арене, через консульства, спюрк, международные и общественные организации.
А потом только «капитализировать» всё это, но в пользу творческого работника, публики, общества, нации – а значит: ГОСУДАРСТВА. Потому как гласит та же Статья 6 из того же ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ОБ ОСНОВАХ КУЛЬТУРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: «творческая деятельность – это создание и интерпретация культурных ценностей». Та самая деятельность, что определяет и осмысливает нашу жизнь, движет нами – людьми искусства, чего вы НИКАК В ТОЛК НЕ ВОЗЬМЕТЕ.

P.S. В контексте обретения «хлеба насущного»я месяц назад решил с коллегами организовать концерт в зале имени Арама Хачатуряна, аренда которого с приходом нового министра была поднята в разы(???), что в нашем случае отражается на зрительском кошельке – за билет придется соответственно больше платить. Добрые люди подсказали – напиши-де письмо новому министру: денег не даст, но хоть зал распорядится по минимуму сдать вам в аренду. Жду битый месяц и думаю: подешевле – это значит для «своих», подороже – для «чужих», совсем подороже – для «олигархов»,скажем, для празднования докторской степени.
Вот и получается, что товарищи за месяц не с ответом опаздывают, а никак с «дистанцией» не сориентируются. Понимаю, товарищи, ох как я вас понимаю.

Ваан Арцруни

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *