Куда хочу, туда лечу?..

Последние трагические события – крушение российского самолета в небе над Синаем и серия терактов в Париже – не просто всколыхнули мир, но и рикошетом отозвались на разных сферах жизнедеятельности. Как бы кощунственно это не звучало, но любая природная или иная катастрофа имеет свою экономическую цену.
Запрет российских властей совершать пассажирские рейсы в Египет, а турфирмам –продавать путевки в это североафриканское государство, решение Парижа закрыть границу и намерение европейских стран усилить меры безопасности, особенно транспортных инфраструктур, не могли не повлиять на туристические потоки.
13 ноября окончательно прекращено взаимное авиасообщение между Россией и Египтом. Если вначале Министерство транспорта РФ запретило полеты в эту африканскую страну только российским авиакомпаниям, то позднее и египетская Egipt Air получила уведомление о прекращении полетов в столицу России.
Несколько европейских государств, в том числе Нидерланды, Великобритания и Германия также воздерживаются от вылетов в Египет. Трагические события во Франции также изменили настроения туристов, стремящихся побывать в городе любви – Париже.
Некоторые СМИ сообщили, что Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) после терактов, произошедших в Париже в ночь на 13 ноября, уже приступило к изучению вопроса приостановки воздушного сообщения с Францией, хотя пока все рейсы между странами выполняются по расписанию.
Мировая экономика сейчас переживает непростые времена, а политическая нестабильность еще более расшатывает ее основы. Армения, как и многие другие страны, не оказалась в стороне от этих процессов. Уже сейчас туристические агентства Армении обеспокоены тем, что граждане массово отказываются от поездок в Египет. Следует отметить, что регулярных рейсов в Египет из Армении нет, все рейсы чартерные. Но и эти чартеры под угрозой. В частности компания «Маратук» – единственный отечественный пассажироперевозчик в направлении Шарм-эль-Шейха – сокращает число полетов.
А между тем большинство туркомпаний уже оплатили пакеты, авиаперевозчики внесли предоплату за рейсы, которые, между прочим, никто возвращать не спешит, так же как и средства за оплаченные гостиницы.
Граждане Армении, для которых отдых в Египте стал наиболее доступным местом проведения новогодних каникул, возвращают купленные туры, а новых запросов на отдых в Египет не поступает.
Представители армянских туристических компаний отмечают, что после происшествия с российским самолетом в Синае многие граждане обратились с просьбой поменять билеты либо на Анталию, либо на Дубай. Таким образом, продажа турпакетов в Египет на территории Армении фактически заморожена. Исключение составляют смельчаки, уверенные, что с ними уж точно ничего не случится.
Государство особо не вмешивается в эти процессы, ограничиваясь подсчетом убытков, понесенных туркомпаниями. Как говорит начальник управления туризма Минэкономики Армении Мехак Апресян, возврат турпакетов будет регулироваться в рамках гражданского законодательства, этот процесс будет зависеть от договоров, заключенных с туристическими агентствами, включая египетских партнеров.
Между тем, в последние годы наметилась следующая тенденция – многие граждане Армении предпочитают вылетать в различных направлениях из соседней Грузии. И тут уже процесс не поддается регулированию.
В Армении парижские взрывы вызвали некоторое паническое настроение среди туристов. По данным туркомпаний, уже сейчас армяне отказываются от поездок во Францию и обращаются с просьбой переоформить билеты на другие европейские города. А ведь во Франции проживает одна из самых крупных в Западной Европе армянских диаспор, и волей-неволей люди будут летать, если нет официального запрета.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *