Куда уходят дети, в какие города?

В эти дни в Москве проходит Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица». Авторитетному жюри в составе трех широко известных народных артистов России –Светланы Безродной, Николая Цискаридзе и Олега Погудина – принадлежит право двум наиболее понравившимся им участникам вручить «путевку» на финальный гала-концерт напрямую, т. е. без участия в дальнейшем отборе. В первых двух турах обладателями заветной путевки стали 11-летняя пианистка Ева Геворгян и 15-летняя обладательница «космического» голоса диапазоном в 5 октав Виктория Ованнисян.
На проекте «Минута славы» весь зал потрясло проникновенное исполнение на двух языках песни « Моя Армения» близнецами Арменом и Арсеном Овеянами из Тюмени. А в 2011 году победителем этого проекта стал 6-летний ударник из Волгограда Миша Папоян. Своим удивительным талантом и мастерством потрясали зрителей Симон Оганесян из Липецка, Азнавур из Сочи, Роман Адамян из Армавира, Нарек Акопян из Волжского, 6-летняя Лия Погосян из Железнодорожного и многие другие. На аналогичном проекте в Чехии покорила зрителей наша соотечественница Диана Калашова, которую газеты называли «ослепительной Дианой». Не остались равнодушными к таланту Багдасара Петросяна в Британии.
А сколько новых, в том числе армянских, имен открыл зашкаливший все рейтинги популярности проект «Голос. Дети», проходивший в Москве. Татьяна Геворкян из Краснодара, Кристина Кукасьян из Майкопа, Грант Меликян из Иваново, москвичка Сюзанна Мхитарян удостоились самых лестных оценок наставников и восхищения зрителей.
Наши дети удивляют своим талантом не только в области искусства, они – частые победители международных олимпиад по различным предметам, завоевывают призы в соревнованиях по шахматам, компьютерному программированию. И, радуясь их успехам, гордясь их принадлежностью к нашей нации, частому звучанию армянских фамилий в списке самых-самых, мы вместе с тем не можем с горечью не замечать, сколь редко эти армянские дети представляют саму Армению.
Уникальная по масштабам своего таланта Виктория Ованнисян родилась в Ереване, и только в восьмилетнем возрасте родители увезли ее в Ростов, а потом уже в Москву. Сегодня уникальный оперный голос Вики приводит в восторг выдающихся мастеров вокала, и ее уже взяла под свое крыло Любовь Казарновская.
«Эта девочка безупречна, там еще есть над чем работать, но, по уровню дарования, даже трудно представить, что ее ждет в будущем», – записал на своей страничке незадолго до смерти писатель-сатирик, драматург Аркадий Арканов.
Причины отъезда этой семьи доподлинно неизвестны, но не трудно предположить, что, подобно тысячам сограждан, они покинули родину не в силах ответить на вопрос – «что ждет нашу талантливую девочку в будущем?»
Дети – это 20% населения страны и 100 % ее будущего. Каким видят будущее своих детей рядовые граждане, не обладающие крупными капиталами, престижными креслами и влиятельными родственниками? Ответ на этот вопрос был получен в ходе нескольких международных социологических опросов, когда в числе главных причин, вынуждающих армянские семьи покидать родину, почти все назвали опасение за непредсказуемое будущее своих детей. При этом более миллиона человек видят их будущее за пределами Армении. Мы постоянно, с вполне оправданной тревогой пишем об угрожающих масштабах миграции, о том, что теряем сотни и тысячи своих сограждан, «оседающих» в самых разных уголках мира и больше всего в России. Но больнее всего, что многие из них увозят с собой детей, среди которых столько блистательных талантов, способных принести большую славу нашей маленькой стране. И в минуту своего триумфа, своей славы они представляют другие страны, города, поселки…
Так сложилось, что сегодня через «сито» своей экономической и социальной немощи мы просеиваем свой золотой генофонд, и цену этих потерь нам предстоит оценить уже в ближайшем будущем.
Оторванные от Армении дети с тоской и болью поют о покинутой родине. Почти у всех зрителей на проекте «Минута славы» стояли в глазах слезы, когда братья-близнецы Армен и Арсен Овеяны пели «Родина моя, как ты без меня?», или маленький Миша Папоян из Волгограда в сопровождении зурны исполнял на ударнике понятную каждому сердцу и без слов народную армянскую песню.
А дети, в том числе и очень одаренные, вместе с родителями в поисках лучшей доли продолжают покидать родину. По прогнозам социолога Агарона Адибекяна, к середине нынешнего века численность населения Армении сократится до 1-1,5 миллиона человек. При столь высоком уровне безработицы миграция – это не только способ выживания для тех, кто уехал, но и для тех, кто остался, поскольку Армения входит в первую десятку стран мира, экономика которых зависит от частных денежных трансфертов.
В условиях тотальной бедности рассчитывать на полноценную и стабильную поддержку государства, по примеру США, Японии, Германии и других развитых стран, армянским вундеркиндам не приходится. Еще Дени Дидро в свое время сказал: «Гении падают с неба. Иногда им повезет свалиться к воротам дворца, но в ста тысячах других случаев они падают мимо». Большинству наших юных дарований не повезло с «дворцами», и кто обвинит родителей в том, что они взяли судьбу своих детей в свои руки, вывезя их из страны, где, по их убеждению, им ничего не светит.
А разве мало одаренных детей осталось еще в Армении? Слава богу, наша маленькая нация не обделена большими талантами. Далеко не все они живут в преуспевающих семьях. А сколько мы знаем благотворительных фондов, основанных нашими олигархами, которые по масштабу своих материальных возможностей вряд ли уступают Владимиру Спивакову, уже столько лет поддерживающему юные таланты, в том числе из Армении? А что делается для этих детей на государственном уровне? Одной из самых распространенных форм общественного чадолюбия в последнее время стали назойливые телефонные звонки из редакций никому не ведомых журналов, требующих материальной помощи «для маленькой Лусине или тяжело больного Арама».
Мы теряем и, возможно, необратимо, свой золотой генофонд. Сегодня эти дети пока со слезами на глазах поют о покинутой родине, но они уже национальное достояние других стран, для которых они завоевывают престижные премии и награды и которых представляют на мировой арене.
Великая, не побоюсь этого слова, российская певица, блистательное, не имеющее аналогов в мире контральто, потрясающая мир своим талантом Лина Мкртчян. Она –первая русская певица, спевшая русскую музыку в Ватикане, единственная иностранная певица, удостоившаяся чести принять участие в национальном фестивале «Шубертиана» в Германии. Ее концерты в Париже взыскательные французские меломаны сравнивали с концертами Шаляпина, проходившими здесь ровно 100 лет назад. Ее удивительное дарование высоко ценил друживший с ней Авет Тертерян, для нее писала музыку Софья Губайдулина. Восхищенный ею музыкальный мир знает ее как уникальную русскую певицу, а что знаем о ней мы, ее соотечественники и современники?
Очень мало знаем и о прославленной Марии Гулегиной – лучшем драматическом сопрано мира, примадонне Ла Скала, девичья фамилия которой Мейтарджян. Лучшие театры мира считают за честь принимать ее у себя. Мария Гулегина помимо своих многочисленных престижных титулов и наград еще и заслуженная артистка Белорусской ССР, и народная артистка Северной Осетии. На исторической родине у нее нет никаких регалий…
Впрочем, вернемся к детям. В декабре нынешнего года выходит в свет уникальная энциклопедия «Одаренные дети Армении». Проект осуществил Институт развития бизнеса и карьеры в рамках Большой международной энциклопедии « Лучшие люди». Декларируемая цель проекта – высветить и показать миру достояние нации для обеспечения непрерывного развития ее лучших юных представителей.
Бесспорно, цель благородная. Но высветить и показать миру таланты, подобные тем, которыми обладают юные Ева, Вика, Армен, Арсен и еще сотни их таких же талантливых сверстников и которые способны принести в будущем славу своей стране, к сожалению, недостаточно. Гораздо труднее и гораздо важнее удержать их в этой стране. Как? Этот вопрос не к ним…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *