Круговорот гениев в природе

Давным-давно, в старорежимные времена, где-то между правлениями царя Трдата Третьего и варчапета Гранта Багратяна Первого, найти гения в Ереване было плевым делом. Достаточно было только обойти прикормленные места их обитания и водопоя, простите, «кофепоя». Таких мест в нашей столице было аж три: «Поплавок», «Сквознячок» и «Козырек». Назовем эти три общепитовских точки Бермудским треугольником. Обойти их было вопросом двадцати минут, причем неспешной ереванской походкой. Именно за такой срок запросто можно было изловить парочку-другую гениев, снисходительно попивающих кофе с бутылкой вина, которую покупали ошивающиеся вокруг них подрастающие молодые гении.
Многие из этих избранников природы были из разряда непризнанных гениев. Но их признавали в кафе, и этого было вполне достаточно для удовлетворения уязвленного самолюбия. Они знали всё, говорили обо всём и могли критиковать всех поголовно. Мастерски поливали помоями признанных обществом и государством мэтров, но с особым удовольствием проходились по своим сверстникам, которым удалось заслужить общественное признание. На таких обычно приклеивали ярлык «продавшихся». «Продавались», конечно же, исключительно советской власти в лице горкома или обкома коммунистической партии. В то время продаваться, в принципе, было больше некому. Основным документом, подтверждающим факт продажности, являлся членский билет Союза писателей (кинематографистов, художников и т.д.). Гении, как правило, не являлись членами творческих союзов, считая вступление туда позором для истинного Большого Художника. А может, их просто и не звали, но это нюансы, не имеющие принципиального значения.
Почему эти три кафе я сравниваю с Бермудским треугольником? Потому что в них в буквальном смысле слова утопили свои таланты и профукали жизни несколько поколений действительно одаренных людей. По своей ли вине или по вине господствующей идеологической системы, но они проболтали и пропили драгоценное время, которое жизнь отпускает каждому человеку.
В наши дни, к счастью, наступил конец этой несправедливости. Гениев просто больше нет. Они перевелись, как переводятся блондины, белые вороны и тигры-альбиносы. Великий закон – Круговорот всего сущего в природе (в нашем случае гениев) нарушен раз и навсегда. Теперь мы вынуждены довольствоваться серыми середнячками и пробивными бездарями. Мы смотрим фильмы и спектакли с участием посредственных артистов, носящих гордое звание «заслуженных» и даже «народных». Мы слушаем песни безголосых певцов, считающихся почему-то «звездами». Мы покорно ложимся под нож сомнительного хирурга, имеющего звание «профессора». Этот список можно продолжать до бесконечности.
Как нам быть и что надо сделать, чтобы восстановить популяцию гениев?
Общеизвестно, что армяне – народ весьма талантливый и предприимчивый. Все предприимчивые уже давно трудоустроены. Они нашли себя кто в бизнесе, кто в политике, кто во власти, а кто в правоохранительных органах. С талантливыми оказалось гораздо сложней. Выяснилось, что сегодня они как бы никому и не нужны. Ни Министерству культуры, ни Академии наук, ни творческим союзам, ни рядовым потребителям науки и культуры. Потыкавшись о всевозможные стены, многие из них уехали из страны, увозя с собой свои идеи, проекты, открытия, и самое главное – свои драгоценные гены. Многие из них так и не смогли адаптироваться на чужбине, но и на родину не вернулись. Так и образовалась у нас Великая Духовная Пустота. Ее пытаются заполнить эрзац-музыканты, эрзац-писатели, эрзац-художники. Но в том-то и беда. Лучше бы они вообще не появлялись, хотя бы не роняли планку понятий, отличающих настоящее искусство от поделок под искусство.
Мы очень соскучились по круговороту гениев в Ереване. Когда же они заполнят наши новые Бермудские треугольники и заведут бесконечные горячие споры об искусстве, науке, спорте и – черт с ним! – о политике?..
Мы ждем их, и я уверен – обязательно дождемся.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *