Криминальный роман

Одним из хитов основной конкурсной программы последнего, 69-го Каннского кинофестиваля, была костюмированная драма Пак Чхан-ука «Служанка». У фильма есть и другие названия: «Госпожа», «Леди». Южнокорейский сценарист и режиссер – автор знаменитой «Трилогии о мести»: «Сочувствие господину Месть» (премия «Лучший азиатский фильм» к/ф Fant-Asia 2003 г.), «Олдбой» (Гран-при жюри Каннского к/ф 2004 г.), «Сочувствие госпоже Месть» «Малый Золотой лев» Венецианского к/ф 2005 г. Не осталась без награды и новая работа режиссера – она была удостоена награды “Vulcain Prize”.
Оккупированная японцами Корея 1930-х годов. Бедную семью, промышляющую мелким мошенничеством, посещает прилично одетый человек, назвавшийся графом, и предлагает сделку. На самом деле никакой он не граф, а, как и члены семьи, мошенник, играющий роль аристократа.
Молодая карманная воровка Сук Хи должна стать служанкой в поместье японки леди Хидеко, наследницы огромного состояния. Вместе с ней живет ее дядя Козуке, намеревающийся вскоре жениться на племяннице. Поскольку «граф» вхож в ее дом, он предлагает Сук Хи войти в доверие к хозяйке, сообщать ему всё о ней и ненастойчиво склонять Хидеко на свою сторону. Сам же, в случае успеха, намерен жениться на госпоже, уехать с ней в Японию, там поместить ее в дурдом и стать единоличным владельцем ее капиталов. В качестве вознаграждения он предлагает Сук Хи 50 тысяч наличными и драгоценности госпожи после завершения «операции».
Он составляет девушке фальшивую рекомендацию, якобы от предыдущей хозяйки, и она устраивается служанкой в доме леди Хидеко.
Хидеко целыми днями занята чтением книг и прогулками по саду. Между ней и Сук Хи постепенно складываются теплые отношения, плавно переходящие в интимные. Но тех, кто знаком с фильмом Абделлатифа Кешиша «Жизнь Адель», удостоенного «Золотой пальмовой ветви» на Каннском к/ф в 2013 году, ничем больше не удивишь. Влюбленность в Хидеко едва не привела к срыву коварного плана «графа». Сук Хи захотела рассказать леди о готовящемся обмане. Но мысль о будущем сказочном богатстве и угрозы «графа» остановили ее.
Наконец леди соглашается на побег с «графом», но ставит условие, что с ними вместе поедет и Сук Хи. В Японии они регистрируют брак. Служанка получает обещанное вознаграждение. И вскоре «граф» и служанка отвозят впавшую в депрессию Хидеко в психлечебницу. Но на пороге клиники неожиданно разыгрывается настоящий спектакль. «Граф» представляет врачам Сук Хи как свою безумную жену, а Хидеко – ее служанкой. Хидеко всячески подыгрывает ему.
Сук Хи понимает, что ее жестоко обманули, пытается протестовать, но поздно. Такая вот история…
Вы думаете, это всё? Нет, это лишь треть картины – рассказ от Сук Хи. Вам предстоит посмотреть ту же историю в изложении другого персонажа, в которой всё не так. А потом и третью, которая отрицает первые две версии. И не поймешь, где истина…
Сложная сюжетная композиция заставляет вспомнить фильм «Расемон», снятый в 1950 году японцем Акирой Куросавой по новеллам писателя Рюноске Акутагавы. Там каждый из четырех участников одного происшествия излагает свою версию, не похожую на версии остальных.
В заключение заметим, что сценарий фильма «Служанка» является вольной интерпретацией сюжета романа «Бархатные пальчики» (Fingersmith) британской писательницы Сары Уотерс.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *