Краткое пособие по организации фестивалей от Стефана Кочояна

Черновики и наброски этого интервью лежали в столе с прошлого года. Как-то руки не доходили, да и повода вроде не было. Но вот последние события в нашей культурной жизни, заставили взять за него, подготовить и опубликовать. Как кажется, темы, которые затронуты в этом интервью и, главное, ответы французского музыканта, а ныне опытнейшего импрессарио и продюсера Стефана Кочояна могут представлять определенный интерес и даже быть приняты к сведению нашими организаторами разного рода культурных мероприятий, которых в этом году много. Даже очень.
Для начала давайте познакомимся с ним. Впервые это имя прозвучало в Армении в 2000 году, когда Стефан вместе со своим трио приехал для участия во Втором ереванском джаз-фестивале. Тогда же услышав игру маленького, двенадцатилетнего Тиграна Амасяна был поражен его талантом и взялся помочь ему, пригласив во Францию и приняв на себя все заботы о нем. А сам Стефан начинал как джазовый пианист, принимал участие в нескольких детских джазовых фестивалях, различных летних школах и мастер- классах, где учился уму-разуму у таких корифеев как Элвин Джонс, Ахмад Джамал и других. Окрепнув как джазмен, он стал участововать и во взрослых фестивалях, побывал в Ереване. Но вот однажды кто-то из знакомых попросил его помочь с организацией какого-то музыкального мероприятия. Стефан занялся этим, потом другим, стал набираться опыта, необходимых знаний и в результате стал востребованной фигурой в этой сфере. Карьеру музыканта пришлось забросить и целиком отдаться продюсерской и организационной деятельности. Сегодня Стефан Кочоян является арт-директором сразу нескольких крупных джазовых фестивалей во Франции.

- Для чего проводятся джазовые фестивали – чтобы заработать денег, чтобы приучить людей слушать качественную музыку или есть еще какие-то другие причины?
— Ну, уж точно не для того, чтобы заработать денег. Во Франции существует такая притча. На вопрос «как можно стать миллионером при помощи джаза», продюсер отвечает «раньше надо быть миллиардером». Организация и проведения джазовых фестивалей и концертов это очень трудный процесс, приходиться постоянно бороться с многочисленными и самыми разными проблемами. Дело в том, что если на первый взгляд, джаз очень популярен и люди хотят его слушать, то на деле, оказывается, что джаз очень плохо продается. А причины почему я и мои коллеги этим занимаемся проста – мы любим это дело, мы любим джаз и попросту не можем не заниматься этим.
Ну, хорошо. А откуда тогда берутся деньги на проведение крупных мероприятий – от продажи билетов, от продажи сувениров, рекламы…?
— Это зависит от фестиваля. В каждом конкретном случае это отдельный разговор. Иногда это спонсорские деньги, иногда общественные, т.е., министерство культуры, мэрия и т.д. Но основная сумма должна поступать от продажи билетов. Хотя, опять-таки, выводить общую формулу достаточно трудно. Так, например, Nîmes Métropole Jazz Festival поддерживается мэрией города и основные деньги идут от города. Фестиваль Jazz à Vienne лишь на 17% имеет поддержку от города и министерства. Остальные деньги приходят от продажи билетов, продажи сувениров и спонсоров. Тут самое главное, определиться – чего ради ты это делаешь. Например, одной из главных задач Nîmes Métropole Jazz Festival это принести культуру в свой город. Ведь если фестиваль популярен, он год от года развивается, это значит, что он тянет за собой и многие сферы жизни города. Люди приезжают из разных мест в этот городок (население менее 200 тысяч жителей!), им всем где-то надо жить, на чем-то ездить и что-то есть. Соответственно, в городе стали быстро появляться объекты питания, частные гостиницы, новые бензоколонки, все это, в конце-концов, служит самому городу и его жителям. Появилась работа у местной прессы, ведь приехавшим интересно бывает узнать какие-то подробности, посмотреть фотографии гостей. И, конечно, пополняется казна города. Но самое главное, это то, что в городке стала развиваться культура, изменилось отношение людей к музыке вообще, и к джазу, в особенности. И это очень важно. Дело в том, что джаз это не простая музыка, джаз это музыка свободы, это музыка сопротивления, эта музыка борется посредством своего духа с разными негативными явлениями в нашей жизни, такими как расизм, человеконенавистничество, фашизм. Вспомни – в Германии в 30-40-е годы прошлого века джаз был запрещен именно из-за этих своих качеств. Король свинга Бенни Гудмен прорвал барьер расизма, первым введя черных музыкантов в свой «белый» джаз состав. Джаз учит многому. И поэтому, популяризировать джаз надо всеми возможными способами.
А по какому же тогда принципу нужно подбирать артистов на фестиваль? Известных, коммерчески успешных, но уже не создающих ничего нового в музыке и, способных принести деньги в кассу, или новых интересных креативных музыкантов, которые вряд ли соберут большую кассу?
— Это очень хороший вопрос. И очень сложный. Многочастный. Попробую ответить поэтапно. Что касается лично меня, то составляя программу, я всегда пытаюсь ее сбалансировать так, чтобы в ней были музыканты на все вкусы, чтобы привлечь как можно больше людей. Но есть и другие варианты подхода к составлению программы. Существуют тематические, концептуальные фестивали. Скажем, фествиаль традиционного джаза, или авангардного, или этно-джаза. И на них, соответственно, приглашаются музыканты, играющие именно такую музыку и публика приходит, хорошо представляя, что они услышат. В любом случае, на фестивале следует среди хорошо известных, раскрученных имен представлять и хотя бы одно совсем новое имя. Во-первых, дать возможнсоть этому артисту показать себя публике, а во-вторых, чтобы публика не замыкалась лишь на одних и тех же артистах. Ну, и наконец, есть и еще и очень важный фактор места проведения. Нужно очень точно рассчитать какое-коичество зрителей может собрать тот или иной артист, какое место больше подходит для выступления того или другого музыканта. Не стоит, скажем, сольный фортепианный концерт давать на стадионе и наоборот, биг-бэнд запирать в маленьком клубе. Они, несморя на все свое мастерство попросту не «прозвучат» там. А еще опытные продюсеры обычно стараются удивить потенциальных зрителей самим местом проведения. Это может быть, скажем, заброшенная фабрика, или, наоборот, поляна в лесу. Все зависит от музыки, которая будет звучать. И еще. В любом случае, организаторы должны уважать как артистов, выступающих у них, так и публику, которую они приглашают на свои концерты. Если они это почувствуют, тогда и те и другие захотят приимать участие в ваших мероприятиях
Ну, и последний вопрос с так сказать, «обратным знаком». А как нам организовать туры и гатсроли армянских музыкантов на зарубежные фестивали? Ведь они в массе своей варятся здесь в собственном соку.
— Вы должны понимать, что культурой сегодня правит бизнес. И если этого музыанта не знают в стране, то каким-бы он хорошим не был, его не пригласят, потому что на него не смогут продать билеты. Это большая, долгая и кропотливая работа – сделать имя на Западе. Нужно, чтобы о тебе узнали из местной прессы, нужно, чтобы твои фотографии появились на страницах журналов, пишущих о музыке, нужно чтобы твоя музыка звучала в эфире этой страны. Конечно, это все требует денег и сил. Чаще всего у музыантов нет ни того, ни другого. Хотя, сейчас это стали полегче. Есть интернет, есть фейсбук, твиттер, youtube… С их помощью можно и нужно пытаться раскручивать себя. Нужно быть ближе к публике, к прессе. Ну, и конечно, надо создавать интересную музыку, а не пытаться повторять кого-то, пусть даже очень успешного. Вторичность не проходит. Копии никому не нужны. Фестивали, гастроли, это не ресторан и не дискотека, где публика пришла лишь развлечься. Другого выхода нет.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *