Компьютерные мечты и миражи Рубена Меликяна

Перезнакомить всех в нашем городе мы, конечно, не сможем. Но наиболее интересных людей постараемся не упустить. «Пятница» продолжает открывать новые имена, и сегодня мы познакомим вас с молодым художником Рубеном Меликяном. Его первая персональная выставка под названием «Внутренний мир» прошла на этой неделе в столичной галерее «Далан».

Как правило, художники начинают рисовать с самого раннего детства. Тут Рубен исключением не стал. Исключительно, пожалуй, его желание пробуждать своим творчеством теплые, нежные чувства у самых разных людей – вне зависимости от их образованности или склада характера. Перепробовал чуть ли не все стили и материалы, пока не остановился на digital art, – компьютерное, или, как его еще называют, цифровое, дигитальное искусство.

Без обращения к специалистам так сразу и не поймешь, что это и как это выглядит. Пояснили, что здесь творчество основывается на использовании информационных технологий, как результат – художественные произведения в цифровой форме. «Понаучнее» звучит так: понятие «компьютерное искусство» включает в себя как произведения традиционного искусства, перенесенные в новую среду, на цифровую основу, имитирующую первоначальный материальный носитель (когда, например, за основу берется отсканированная или цифровая фотография), или созданные изначально с применением компьютера, так и принципиально новые виды художественных произведений, основной средой существования которых является компьютерная среда.
У кого-то может возникнуть вполне резонный вопрос: и как это компьютерное творчество может пробудить в человеке теплое, нежное чувство, заставить задуматься, попытаться что-то переосмыслить? Что ж, если у кого-то возникают сомнения, достаточно просто посмотреть работы Рубена Меликяна. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что это самые настоящие произведения искусства, и они способны задевать порой самые тонкие струны нашего восприятия мира, вызывать эмоции и заставлять думать.
Впрочем, этот стиль увлекает Рубена сегодня. Завтра он может удивить вас чем-нибудь еще, ведь за плечами у него нешуточное образование – факультет дизайна Академии художеств в Ереване, магистратура, совершенствование в компьютерной графике в Румынии. Он все время в поиске. Рубену Меликяну хочется не только совершенствоваться самому, но и создавать «что-то совершенно новое, уникальное и нужное». А еще он сам учит рисованию…

«Пятница»

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *