Колбаса на прилавке или «кот в мешке?»

В марте нынешнего года Госслужба безопасности продуктов питания выявила шокирующий факт – экспертиза мясной продукции в Армении не осуществляется должным образом, т.е.без соответствующего оборудования или с использованием оборудования неизвестного происхождения. А если быть совсем точным – по пресловутому принципу «тяп-ляп». После подобного вердикта напуганный потребитель вправе предположить, что за свои деньги он приобретает продукт столь же неизвестного происхождения, и таким образом ежедневно подвергает риску здоровье своей семьи.

Впрочем, сказать, что новость нас сильно удивила, довольно сложно, поскольку мясной прилавок уже не впервые становится объектом шумных скандалов и сенсационных разоблачений. Вспомним хотя бы события 2009 года, когда внезапно выяснилось, что мы в наивном заблуждении вкушали колбасу из буйволятины сомнительного происхождения, поскольку 80% ее было ввезено в страну без сертификата качества. А последующий визит нашей делегации в дружественную Индию выявил, что в погоне за дешевкой наши импортеры скупали мясо у второсортных фирм, не имеющих сертификатов и работающих в условиях, далеких от стерильных, от продукции которых решительно отказались не только в Европе, но даже в странах СНГ. Правительство метало громы и молнии, чиновники, и прежде всего аграрные, клятвенно заверяли, что будут предприняты все меры для ликвидации «этих безобразий» и будет установлен жесткий контроль над качеством мяса и мясных изделий.
Прошло менее двух лет и разразился очередной «мясной» скандал с массовым отравлением детей фаршем в одном из детских садов Сисиана, а 10 жителей Веди отравились хашламой. Чиновники, уже давно позабывшие о своих заверениях, вновь всполошились, опять последовали заверения в том, что меры будут незамедлительно приняты и все виновные строго наказаны. Между тем наказать кого-то было довольно сложно, поскольку, как ни странно, но произвол на мясном рынке вершился в рамках закона. Трудно поверить, но только после двух десятилетий полного беспредела, а именно – в 2012году в Закон «О безопасности продуктов питания» была введена поправка,запрещающая импорт и реализацию продуктов, если на них не указан срок годности или он проставлен дважды. Таким образом, выходит, что все эти годы с благословения закона мы потребляли просроченные продукты, подвергая каждодневному риску здоровье, а импортеры на вполне законном основании сколачивали свои миллионы.
Прошло еще почти 5 лет, и, судя по качеству проверок и, более того, по качеству некоторых мясных продуктов, существенных перемен в этой сфере так и не произошло. Сегодня наш мясной прилавок поляризован так же, как и всё наше общество. Наряду с «ну очень дорогими» колбасами, сосисками и ветчинами, предназначенными исключительно для граждан с толстой мошной, на прилавках в огромных количествах представлен самый широкий ассортимент гораздо более дешевыхмясных изделий. К примеру, некоторые виды докторских колбас столь же далеки от медицины, сколь их вкус и запах от нормального продукта мясного происхождения. Предположить, что подобные продукты, как, впрочем, и некоторые виды котлет «От Гоарик», «Бабушки Соник» и др. изготовлены из мяса,вообще невозможно. Впрочем, проведенная несколько лет назад Госкомиссией по защите экономической конкуренции проверка выявила, что в производстве колбас широко используются соя(для увеличения массы и привлекательности), крахмал, манная крупа, мука, нитрит и фосфат, о чем доверчивый потребитель, разумеется, не информируется. Мясу в этих продуктах выделена весьма скромная доля – всего 15-16%. Более того, вместо говядины и свинины подавляющее большинство производителей использует всё ту же буйволятину.
К чему привели очередные проверки и санкции против недобросовестных производителей и импортеров? Те, как водится, с готовностью пообещали всё исправить, но никаких революций на мясном рынке так и не произошло. И по сей день, покупая мясо, неизвестно кем и как завозимое и проверяемое, или продукты из него, производимые фирмами с весьма своеобразным отношением к технологии, срокам и условиям хранения, но зато сильно озабоченными собственными прибылями, мы, по сути, покупаем «кота в мешке». Кстати, мясной бизнес с учетом слабого контроля над ним весьма прибылен в нашей стране –по данным экономистов, он обеспечивает производителю до 20 и более процентов навара.
У людей здравомыслящих нередко возникает закономерный вопрос – почему маленькая Армения с ее редеющим населением, еще в недавнем прошлом республика с очень развитым и успешным животноводством, импортирует в больших объемах мясо сомнительного происхождения, от которого давно отказались во всех странах , озабоченных здоровьем своих сограждан? Ведь еще в конце 80-х — начале 90-х Армения производила до 200 тысяч тонн мяса и мясных продуктов, имела великолепные животноводческие комплексы в Раздане, Талине, Егварде, прекрасные мясокомбинаты. Куда, в чьи руки ушло все это богатство, почему мы сегодня вынуждены довольствоваться сомнительным импортным «ширпотребом», обогащающим лишь тех, кто занят этим выгодным «мясным извозом»?..
Другой вопрос – почему у нас год от года дорожают свинина и баранина, весьма потребляемые в Армении. И это при том, что большая часть поголовья распродается в соседние страны, опять же с выгодой только для тех, кто вовремя прибрал к рукам этот доходный бизнес. Еще лет семь назад член Национального совета езидов Омар Мамоян с тревогой заявлял о том, что в течение нескольких месяцев из Армении было вывезено 145 тысяч голов овец, а вместо них ввезено из Грузии более 17 тысяч голов. И занимались этими очень «наваристыми» экспортно-импортными рокировками шустрые бизнесмены, но отнюдь не государство по положенным квотам. А в бытность свою главой аграрного ведомства Герасим Алавердян даже договорился до того,что Армения будет экспортировать в Иран и крупный рогатый скот.
В свете всех этих фактов возникают вполне обоснованные сомнения в том, что сегодня наш среднестатистический (а уж тем более малоимущий) потребитель приобретает в магазинах доброкачественный и вкусный мясной продукт, и что государство в лице своих многочисленных «бастионов» надежно защищает его от пищевого брака. Пока такой уверенности у нас, увы, нет…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *