Когда человек зарабатывает на мечту

Никогда не видел миллиардера, который бы, влюбившись однажды в творчество, скажем, Курта Воннегута, начал писать хорошие книги. А вот миллиардера, однажды влюбившегося в музыку Эрика Клэптона и всерьез взявшегося за гитару, пришлось. На днях в Ереване с концертом выступила группа Владимира Аветисяна “D’Black Blues Orchestra”.
Не знаю, многое ли знали об этой группе и ее лидере те, кто пришел на концерт в СКК. Скорее всего, нет. Да и неважно это было для тех, кто попал в зал, – сюда пришли люди, неравнодушные к блюзу, неравнодушные к творчеству Клэптона. Получили ли они то, за чем пришли? Думаю, да, лично мне всего хватило, хотя моментами ловил себя на сравнении с оригиналом, чего делать категорически не стоило. Но, повторюсь, старого поклонника Клэптона вроде меня вполне устроила еще одна возможность соприкоснуться к музыке великого гитариста. И спасибо группе Аветисяна за то, что они всё это придумали.
Однако сейчас не хотелось бы рассказывать о музыкальных достоинствах или недостатках “D’Black Blues Orchestra”. Хотелось бы поделиться с нашим читателем некоторой информацией о замечательном человеке Владимире Аветисяне. Если верить журналу Forbes, это известный в России бизнесмен, миллиардер. Создатель и совладелец холдинга «ВолгоПромГаз», бывший заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России», советник гендиректора госкорпорации «Ростехнологии». Ну и, как вы теперь знаете, помимо всего прочего играет на гитаре и поет в группе “D’Black Blues Orchestra”.
Окончил Аветисян Самарский архитектурно-строительный институт, хотя очевидно, что среднее музыкальное образование по классу фортепиано ему сейчас понадобилось. Гитару начал осваивать еще в институте. С институтской группой играли на свадьбах, ну а о таких больших концертах, как, скажем, в Ереване, он мог только мечтать.
Команда Аветисяна, в которой играют музыканты из России, США, Бельгии, Испании и Швейцарии, уже побывала с концертами в Молдавии, на Украине, гастролировала в Испании, Швейцарии, Англии, даже в Китае. По словам Аветисяна, везде их принимали хорошо, гастроли окупались за счет сборов и спонсоров. А когда не хватало средств, он сам добавлял «небольшие суммы». Останавливаться не собираются.
Тот же Воннегут как-то написал, что негритянский джазовый пианист Фэтс Уоллер придумал фразу, которую выкрикивал каждый раз, когда разыгрывался, – в такие моменты казалось, что на свете нет ничего прекраснее и веселее его музыки. Вот что он выкрикивал: «Пристрелите меня кто-нибудь, пока я счастлив!» Аветисян на сцене счастлив, и смею выразить уверенность в том, что он и его ребята делают счастливее и тех, кто попадает на их концерты.
Интересно, а у наших доморощенных миллионеров есть мечты, или они считают, что уже добились всего, о чем только можно было мечтать. Трудно сказать…

А.Г.

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *