Когда молчат фанфары

Удивительное дело: когда Иран находился в состоянии блокады, Ереван трубил на весь мир о возможности строительства транзитного газопровода по территории Армении. При снятии энергетических и финансовых санкций с исламской республики, а это произойдет уже в первом квартале 2016 года, уже сам Тегеран изучает возможности поставок своих энергоносителей на мировые рынки, одним из направлений которых может стать Армения.
Ранее в одном из своих интервью теперь уже бывший посол ИРИ в Ереване Мохаммад Реиси отмечал, что если обсуждения по поставкам иранского газа в Европу начнутся, то в качестве короткого, безопасного и экономически выгодного маршрута может рассматриваться территория Армении. Спустя несколько месяцев уже директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани прямо заявил, что Иран рассматривает Армению как транзитную страну по маршруту Иран-Армения-Грузия-Черное море. Стоимость подобного проекта колеблется от 7 до 8 млрд долларов. Но стоимость программы не останавливает ИРИ, поскольку речь может идти о поставках европейским потребителям до 30 млрд куб. м. газа в год. Впрочем, маршрут газопровода через Армению рассматривается пока как один из возможных. Международная практика свидетельствует, что страна-транзитер получает 10% от всего объема экспортируемого “голубого топлива”, а это ни много ни мало 3 млрд куб.м. бесплатного газа!!! Для сравнения: сегодня Армения получает из Российской Федерации 2,5 млрд кубов плюс 300-450 млн кубометров из Ирана в обмен на электроэнергию. То есть транзитный иранский газ, который может стать бесплатным, полностью удовлетворит все потребности Армении в “голубом топливе”. В этом случае можно будет подумать и о более интенсивном развитии тепловой энергетики, которая всегда была более предпочтительной для инвесторов, нежели гидро — и атомная энергетика. Но… На этот раз фанфар в Армении не слышно. Вместо того, чтобы ухватиться за проект, всеми силами убедить иранцев в важности транзита по территории Армении, в Ереване только и слышим: мол, поживем, увидим… При таком отношении будет естественным, если Иран подключится к Трансадриатическому газопроводу по территории Азербайджана.
Еще один перспективный проект касается своповых поставок газа между Ираном и Россией. «Газпром» мог бы поставлять сырье на север Ирана через Армению или Азербайджан, а в обмен получать газ в местах добычи на юге Ирана. В дальнейшем своп позволил бы «Газпрому» войти на рынок Пакистана и Индии. Но с учетом того, что Иран заморозил строительство первого СПГ-терминала, речь идет, видимо, об отдаленной перспективе. Но в любом случае, проект достаточно интересный с точки зрения энергетической безопасности Армении, тем более, что Иран согласен с инициативой Москвы. По данным ВР, производство газа в стране в 2014 году составило 172 млрд кубометров, основная часть идет на внутренний рынок с постоянно растущим спросом. Страна, промышленный центр которой расположен на севере (там Иран имеет границу с Арменией и Азербайджаном), транспортирует газ через всю свою территорию с месторождений Персидского залива на юго-западе. “Газпром” мог бы поставлять газ в Иран либо через Армению (поставки из РФ Еревану в 2014 году составили 2 млрд кубометров), либо через Азербайджан. Сейчас Ереван сам получает газ из Ирана по газопроводу, открытому в 2007 году, но это своп – Тегерану отдается электроэнергия из расчета 3 кВт ч за кубометр газа. Иран в течение 20 лет должен поставить Армении 36 млрд кубометров газа с возможным увеличением срока договора на пять лет и общего объема поставок до 47 млрд кубометров. Если Москва и Тегеран договорятся о свопе, иранский газ мог бы по территории Армении открыть России доступ на новые рынки Пакистана и Индии – пусть и с отдаленной перспективой. Остается самая малость – реакция и желание самой Армении, но уже без фанфар, и с конкретной работой.

Александр Аванесов

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *