Когда, кому и как досадили павликеане?

Часть 6

Первосвященник Анна

Первосвященник Анна

Трудно сказать, чего в нем было больше: хорошего или плохого, в Двинском соборе 554 года. С одной стороны, всё было верно: Собор вынес определение отмечать Рождество Христово и Богоявление 6 января, поскольку армяне точно знали и помнили, когда у Него был день земного рождения. И как праздновали с самых первых, апостольских времен, так и продолжают по сей день. После Халкидонского и последующих Вселенских соборов для отпочковавшихся ветвей, Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей, а также Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют Рождество 25 декабря. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афонская епархия, а также восточнокатолические церкви празднуют его 7 января. При этом только Армянская церковь считает Рождество Богоявлением.
А если о павликеанах, то можно подумать, что впереди планеты всей они имели представления о голографии. Во всяком случае, они считали, что Спаситель имел лишь внешнее сходство с людьми, а на самом деле тело Его было эфиром, неким фотонным пучком, посланным из Высшего мира. С точки зрения наших нынешних знаний, такая основа единства Отца, и Сына, и Святого духа оказывается более чем логичной безо всяких теологических построений. А с точки зрения павликеан, в этом и состояла причина чудодейственных исцелений, осуществленных Спасителем. То есть они считали Его, фигурально выражаясь, дистанциированной NхD-копией самого Творца на командном пункте. Тем же они объясняли Его удивительное спокойствие при сообщениях о своем предстоящем уходе в мир иной, который на поверку – и впрямь иной, но не тот, как привычно трактуется. Возможно, те же догадки стали терзать и римского легионера, попытавшегося провести техническую диагностику с помощью копья?
Итак, согласно учению павликеан, Христос пришел на Землю в качестве посланца Высшего мира, и после выполнения Своей земной миссии, возвратился в Свое небесное обиталище. То есть в отличие от всех прочих церквей, полагающих, что Христос сперва родился, и уж спустя несколько дней в Него проник Бог, для армян сам факт рождения Христа – Богоявление. И это уже позиция не только павликеан, но и ААЦ. Одним из серьезных аргументов в пользу этого догмата является приход с Востока на поклонение Ему двенадцати мудрецов, в числе и во главе которых были цари Гаспар, Багдасар и Мелькиседек. Те самые волхвы, что нашли пришедших из Назарета Иосифа и Марию в хлеву с только что рожденным и спеленутым в яслях младенцем Христом. Объявленная Римским императором Августом всеобщая перепись, обязавшая всех явиться в Вифлеем, вызвала на месте гостиничный бум, и Марии с Иосифом пришлось довольствоваться таким вот пристанищем, где, по любому, было тепло, мягко и безопасно. И пришедшие вовремя цари Востока принесли в дар золото, ладан и мирру как символы нетленности, духовности и помазанничества Божия.
Думаете, ковыряющая в мозгах и путающая там всё нейролингвистика вчера родилась? Сейчас посмотрим. С начала декабря любого года витрины европейских стран и странички интернета заполняются сценой «поклонения волхвов». Как называется картинка? «Вертеп». И многие мысленно корят себя: «надо же, а я думал, что «вертеп» – это логово разбойников!» А ведь так и есть. Но как сейчас по квартирам шастают «свидетели Иеговы», предлагающие свою макулатуру и разговоры на темы «А бог ли Иисус Христос?» и «Когда он умер?», так в Средневековой Европе завелись бродячие кукольники, в коробах которых были припрятаны хвостатые сатиры, разбойники, неверные жены и арлекины. Это и был вертеп. Но неожиданно к ним присовокупили полную смысловую противоположность в лице Святого семейства. В результате ящики кукольников стали именоваться «реквизитом», а Святое семейство, принимающее великих мудрецов Востока, – «вертепом». Но христианское человечество сглотнуло – и не поморщилось. Да и сейчас не морщится, вот только елку поставить в европейском городе в Рождественскую ночь уже большая проблема. Так что европейцы довольствуются вертепом.
А еще обратите внимание на волхвов. Какими вычурными тюрбанами и глубоким загаром украшают их иконы и полотна художников, начиная с позднего Средневековья! Словно это пришагали из экваториальной Африки вожди племени тамбу-ламбу и принесли экзотические сувениры. Эдакий ближневосточный Тэнксгивинг с миррой вместо индейки. Так что и внедрению оболванивающего всех клипового сознания о-го-го – сколько лет!
А теперь опять вправду, но уже всерьез. Евангелие от Иоанна (то самое, единственное, что признавали Павликеане) упоминает целебный эликсир в составе мирры – таинственный баласан. Но экзотичен он для других христиан, в то время как армянские знахари по сей день лечат им от ожогов, свищей, глазных и кожных болезней. Так что не исключено, что в универсальности целебного эликсира и кроется разночтение в диагностике хвори царя Абгара (то ли кожная, то ли глазная болезнь? Но раз уж касается не корпоративного, а армянского царя – то лучше бы настаивать на кожной. И спасибо, что не на сифилисе).
Известно, что святую мирру Армянская Апостольская Святая Православная церковь и сегодня варит из разнотравья и минералов общим числом в пятьдесят два не только как ритуальный, но и целебный эликсир. Варит раз в семь лет – и всегда на закваске предыдущей. Таким образом, нынешняя теоретически и фактически сохраняет частицу и рецептуру первозданной мирры, образец которой преподнесли волхвы при Богоявлении Иисуса. Так что можно сказать, что она – та самая, порция которой некогда была унесена в Палестину, кое-где и кое-как прижилась, а здесь сохранилась в неизменности.
Если бы мы не являлись носителями генеральной технологии закваски как таковой, то все эти обзывалки с вертепами и художества с шоколадными волхвами в тюрбанах имели бы право на жизнь. Но вот интересно: тот же континуум является у нас обязательным и для выпечки лаваша. Ведь именно на сохраненной от прежней выпечки порции теста заквашивается новая партия. Та же методика неизменно применяется для закваски мацуна. То есть в хорошем доме, если хозяев не сгоняли с места, не убивали, как это извечно практиковали орки темной силы, каждый хлеб нес закваску хлеба предков, а малыши ели мацун, несший частицу закваски, заложенной прапрабабушками. И величие этой уникальной традиции вряд ли имеет сугубо утилитарную сущность. А мы вправе утверждать, что сам факт тождества технологий свидетельствует: наше это, наше.
Более того: как всегда, и во всем, концепция закваски не ограничивается у армян физическим миром. Павликеане, например, считали, что каждый человек является носителем частицы Бога, и каждому дано творить добро благодаря этой божественной закваске. Это подтверждают слова из Евангелия от Иоанна: «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанн, 1:4-5). Врожденное чувство правды и чувство чести, свобода воли – вот то божественное зерно света, считали павликеане, что придает силу в тяжелые минуты испытаний, сохраняют человеку его канал связи с Господом Богом и вообще позволяет оставаться человеком. Этот свет проявляет себя и в присущем всем малышам чувстве правды, которое может окрепнуть благодаря правильному воспитанию, а может и угаснуть. И плохо тогда придется и ему, и семье, и родне, а при определенных обстоятельствах – и народу. При этом, как бы низко ни пал человек, благодаря самой своей природе, содержащей зерно божественной закваски, он не может быть полностью и навсегда лишен вечной своей причастности к Богу.
Вот вам и закваска, или по-армянски – մայա, майя. Майя – это, оказывается, звучит гордо!
И еще в связи с волхвами – об именах трех царей, что предводительствовали им: Багдасаре, Гаспаре и Мелькиседеке. Ух как старательно убеждают нас интернет-ресурсы и чужие попы, что имена эти – халдейские, иудейские и разве что не скарабейские. Между тем, благодаря замечательному картографу Григору Бегларяну, нам удалось выяснить, что всё Армянское нагорье утыкано топонимами с этими именами. Например, село Багдасаренц в Тайке, Гаспари Гюх – в горах Бюракна (Карин), монастырь Гаспара и село Гаспара – в 2-3 км от Муша. А еще – у нас под носом, вблизи Гегарда, – летняя резиденция царей, Гаспаракан. И несть им числа – монастырей, крепостей и сел, основанных тезками «африканских волхвов» с «импортными» именами.

Дорога волхвов

Дорога волхвов

Но помимо топонимики, которая является одним из наиболее серьезных аргументов в вопросах истории и языка, обратимся к еще более серьезному: народному эпосу о Сасунских храбрецах. Мелькиседек здесь именно царь и мудрец, как в Писании. А Багдасар – не кто-нибудь, а брат-близнец основателя великой династии, Санасара. И назвали его не чужие тети-дяди, а Цовинар – их мама и дочь армянского царя Гагика. Назвала и крестила вместе со священнослужителем, увезенным с собой из отцовского царства на основании отдельной договоренности с ультимативно сосватавшим ее халифом. Причем в эпосе мало того, что халиф еще не мусульманин, но и Цовинар, да и все армяне, – еще не христиане. И подросшие удальцы клянутся «Хлебом, вином, Богом Живым», что верно и свято, но не очень-то и укладывается в христианский протокол. Но проходит время – и практически те же слова повторяет Иисус, уподобляя себя хлебу и вину. И повторяет не где-нибудь, а в любимом им Гефсиманском саду, что в Армянском квартале Иерусалима. И обращается не к кому-нибудь, а к своим ближайшим соратникам и ученикам во время последней вечери, прежде чем «воины и тысяченачальник и служители иудейские взяли Иисуса и связали Его» (Иоанн, 18:12) и отвели, связанного, к тестю первосвященника иудейского Канафы. А звали тестя Анна. Надо же.
Всякий раз, когда я прохожу мимо изящной церкви в самом центре Еревана – церкви, что построена на руинах Института языка Национальной Академии Наук, которая в свою очередь была построена на месте старинной церкви Катохикэ, меня одолевают смутные сомнения. И вот почему. Новенькая церковь построена в честь блаженной Анны. Как нам сообщают Евангелисты, Анной звали тещу Иосифа, т.е. мать святой Марии. Так тесть иудейского предводителя Канафы, выбранного в 33 году от Рождества Христова на эту должность, – или теща Иосифа, рожденная лет за пятьдесят до описанных событий в Назарете, носили это имя? Или оба сразу? Конечно, пары имен – это нормально во всех языках: Луи и Луиза, Василий – Василиса, Карен – Карине, Армен – Арминэ, Александр – Александра и многие другие великолепные созвучия братьев и сестер ласкают слух. Но чтобы одно и то же имя имело универсально гендерную, извините за выражение, нагрузку, если ты не американец? Такого просто не было, нет и не может быть в рамках одного языка, и в точности – в границах одного этноса. И даже для англосаксов, вплоть до XVII века. То есть в рамках имени «Анна» налицо конфликт языков и конфликт этносов. А точнее – то ли тесть первосвященника, то ли теща Иосифа не были иудеями. Учитывая жесткий иудейский матриархат, у Канафы не было шанса быть избранным первосвященником, если жена не была дочерью иудея. Тому примеров тысячи – и в нашей современной жизни, если обратиться к биографиям преуспевающих армян и всех ученых, бизнесменов, шоуменов и прочих важных «менов» мира. Но тогда ведь получается, что мать святой Марии не была иудейкой! И я приветствую и наших школьных учительниц, и своих учениц, и подружек, и родственниц, и просто знакомых и соседок с этим замечательным именем Анна, в основе которого – божественная симметрия слов Ան – նԱ, Ан – нА, Это – Она (он; оно), т.е. Это – Божество. Хоть одну некрасивую Анну знаете? Я – нет.
Но вернемся к Двинскому собору. Он постановил петь Трисвятое со словами «մեզի համար խաչվեցավ» («распныйся за ны»), а также утверждил 37 правил «Армянской книги канонов», в которых в числе церковных наказаний упоминаются только покаяние, лишение сана, анафема. Правила запрещали также приходским священникам уносить домой из церкви хлеб, вино и другие приношения верующих, или тратить их на развлечения, допускать женщин в качестве служителей и вообще стоять им рядом со священником во время крещения. И под угрозой лишения сана запрещали священникам нарушать тайну исповеди. А еще правила запрещали священникам пускать в рост свои доходы. То есть ростовщичество уже проникло в ряды церковных служащих, и церковь еще пыталась с ним бороться.
Как видим, пока вся строгость правил направлена на укрепление дисциплины в рядах служителей церкви, а не приструнивание паствы. Здесь же указана благородная гражданская установка, запрещающая браки с несовершеннолетними, а для совершеннолетних – обязательное взаимное согласие. Европа пришла к этому через века.
Но тот же Двинский Собор предположил начало нового армянского летосчисления, и началом 1-го года было установлено 11 июля 552 г. н.э. До реализации этой политической диверсии католикоса Мовсеса II Егвардского пролегала долгая дорога в тридцать лет, ознаменованных началом борьбы с павликеанами. И в 584 году на следующем Двинском соборе, при католикосе Нерсесе II Багревандеци, был принят новый церковный календарь, укоротивший нашу христианскую биографию на полтысячи лет. Чтобы не занимать газетную площадь, рекомендую прочитать статью «Армяне и Киев», опубликованную в нашей газете несколько месяцев назад, где подробно изложена история и приведены примеры. 
И еще о Двинском соборе. Он уже осудил павликеан и запретил давать им приют. Вот оно.
Но есть у меня и приятная новость для всех, и находится она в области знаний павликеан: они не считали вкушение плода от древа познания добра и зла грехом. Напротив, именно это познание позволило первым людям уйти из сугубо вещного, потребительского мира и задуматься о высоком. И были павликеане, понятно, уверены, что Ева тут вообще ни при чем, а было это решением Арама. И никакая она не Ева, а Лилит. Кстати, о Еве, или в оригинале Хаве, первые павликеане попросту не могли знать, так как вся эта история с двумя женами была придумана каббалистом Моше де Леоном в XIII веке, но как обычно, апокрифу была предпослана легенда о древней книге Зоhар, якобы написанной во II веке неким Рашби, спрятавшим ее в пещере. Это вообще общее место для большинства апокрифов, или фальшивок священных текстов. Таким образом, в силу фонетических сложностей с буквой «р» для одного из ближневосточных народов, Арама узаконили как Адама. А заодно развели с Лилит и женили на Хаве-Еве задним числом, через тысячи лет после смерти человека, сотворенного Господом богом. Сотворенного по Его образу и подобию благодаря божественной закваске, несущей и поныне любовь и способность к созиданию.
Вот и мы с вами, дорогие читатели, фактически вкушаем по-павликеановски от древа познания, чтобы отличить глубоко спрятанную правду истории от всеохватной кривды. А ведь ее авторам казалось, что раз схавали Хаву, то и остальное проглотим. Но за каламбур я не буду извиняться, потому что и не каламбур это вовсе, а этимология издевки над умственными способностями человечества.

Лия Аветисян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *