Когда внутри тебя смерть

Испанец Хулио Медем – один из моих любимых режиссеров. Но его последний фильм «Ма Ма», вышедший на экраны в сентябре прошлого года, произвел на меня двойственное впечатление. Но обо всем по порядку.
У Магды, молодой школьной учительницы, черная полоса в жизни. Начались каникулы, но в сентябре она уже не вернется в школу из-за сокращения. Муж Рауль, преподаватель философии в университете, кажется, собирается бросить ее. Укатил на море со своей студенткой-блондинкой. И самое страшное – врач-гинеколог Хулио обнаружил у нее в правой груди злокачественную опухоль в третьей стадии.
Сын Магды Дани – футболист в школьной команде. Во время матча Магда на трибуне знакомится с Артуро, который подбирает талантливых детей в молодежный состав мадридского «Реала». Ему нравится игра мальчика.
Раздается телефонный звонок. Артуро узнает, что его жену и дочь сбила машина. Дочь погибла, жена в коме. Ему становится плохо, и Магда вызывается проводить его до больницы, куда поместили его жену.
Магда проходит курс химиотерапии и периодически навещает Артуро в больнице, чтобы поддержать в трудную минуту. Жена Артуро умирает. Магде успешно удаляют правую грудь. Ее отношения с вдовцом продолжаются и вскоре перерастают в крепкую дружбу. Не против их связи и Дани, у которого с Артуро общие футбольные интересы. Втроем они едут на море, весело проводят время. Возвратившись, Магда приходит на обследование к Хулио, и тот говорит, что у нее опухоль уже в левой груди, операция невозможна и ей осталось жить не более полугода…
Это ровно половина фильма. Начинается вторая половина, и кажется, будто смотришь совсем другое кино, но с теми же персонажами. Причем снятое уже Педро Альмодоваром.
Драматическая история превращается в фарс. Не буду пересказывать сюжет, но у противников европейской гендерной толерантности и категорий нравственности будет обильная тема для разговоров. Кстати, для непросвещенных. Очень неприличная картина, появляющаяся крупным планом в эпизодах, – полотно французского художника Гюстава Курбе «Происхождение мира», написанное в 1866 году и хранящееся в парижском музее Орсе.
В главной роли режиссер снял изумительную Пенелопу Круз. Это ее первая совместная работа с Медемом. Ради ее потрясающей игры, конечно же, стоит посмотреть «Ма Му». Она спасает сюжет своей непосредственностью и неподдельным оптимизмом во всех непростых ситуациях, жизнеутверждающим началом. За эту роль актриса номинирована на испанскую национальную премию «Гойя» как «Лучшая актриса». Фильм претендует еще на 2 премии – «Лучший грим и прически» и «Лучший саундтрек».
Что касается названия картины, слово “mama” по-испански имеет два значения: собственно «мама» и «женская грудь».
Последний кадр фильма – одно слово «женщинам» на белом фоне. Именно им, тем, кто оказался в трагической ситуации, адресовано послание режиссера. И как совет им – слова песни, звучащей рефреном в фильме: «Думать, говорить, мечтать, плакать, бороться, смеяться, чувствовать, любить, страдать: это значит – жить».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *