«Карт-бланш» с ограниченной ответственностью

Закон РА «Об общественных организациях», принятый в 2001 году, призван был стимулировать гражданскую активность в стране, привлечь граждан к активному участию в делах государства. Вдохновленные такими благими целями, законодатели проголосовали тогда за достаточно либеральный документ, фактически избавив НПО от всякого над собой контроля, за исключением ежегодного финансового отчета в налоговые службы, – как утверждали, достаточно формального.

Подобный «карт-бланш» ,как и следовало ожидать, привел к созданию в маленькой Армении огромного числа неправительственных организаций (количество зарегистрированных НПО превысило 4 тысячи), занимающихся самыми разными сферами общественной жизни, а порой и дублирующих друг друга. Время от времени в определенных кругах возникали сомнения в эффективности и целесообразности, а главное – бескорыстии некоторых НПО, и даже публично озвучивались, но поддержки они, как правило, не получали. Наше стремление к европейским стандартам, боязнь быть уличенными в желании ущемить гражданскую активность, ограничить свободу граждан пресекали все попытки наложить хоть какую-то, даже легкую узду, на деятельность общественников. И цели своей мы достигли – пару лет назад Вашингтонская наблюдательная организация Freedom House публично признала, что гражданское общество Армении «является активным, многообразным и независимым».
Отрицать важную и эффективную роль НПО в жизни общества, в том числе армянского, было бы и бессмысленно, и несправедливо, поскольку часть их делает по-настоящему нужное и полезное дело. Но немало и тех, за громкими декларациями которых нет никакого сколько-нибудь заметного результата, ни одной проблемы, решению которой они бы посодействовали.
Существует и третий вариант, когда общественная организация, освобожденная от всякого финансового контроля, весьма вольно обращается с предоставленными ей средствами, в том числе солидными зарубежными грантами, и по сути трансформируется в «канал отмывания денег». Совсем свежий пример. На днях Главное управление по особо важным делам Следственного комитета Армении раскрыло хищение председателя одного из НПО грантов в особо крупных размерах – около 135 тысяч евро, поступивших от делегации ЕС. Гранты были выиграны еще в 2008 году в результате конкурса. Программа, представленная НПО, так впечатлила организаторов конкурса, что с ней был подписан договор о предоставлении крупного гранта на несколько лет. Однако, судя по результатам расследования, руководитель этой организации проявил активность отнюдь не в той области, которая была заявлена в программе, и попросту прикарманил европейские деньги, при этом так и не выполнив взятых на себя обязательств.
Надо сказать, что время от времени похожие подозрения возникали в обществе и в отношении некоторых других руководителей НПО, с завидной регулярностью получающих солидные зарубежные гранты без сколько-нибудь заметной эффективности своей работы. Подобные «нестыковки», по мнению людей, искушенных в этой проблеме, требовали поправок в Закон «Об общественных организациях». Еще в 2009 году в бытность министром юстиции Геворг Даниелян инициировал проект поправок к Закону «Об общественных организациях», согласно которым всем НПО вменялось в обязанность регулярно выставлять на своих сайтах финансовые отчеты и тем самым обеспечивать прозрачность использования финансовых потоков. Однако депутаты отнеслись к этой инициативе неодобрительно как к посягательству на независимость НПО и проект не поддержали.
Между тем на фоне этого скромного «посягательства» весьма угрожающе, по мнению многих правозащитников, выглядит последующая инициатива Минюста, разработавшего в 2014 году новый вариант поправок, гораздо более жестких и обременительных для приученных к полной, в том числе и финансовой, свободе НПО. Согласно этим поправкам, если парламентарии их примут, общественные организации будут обязаны представлять властям ежегодные финансовые отчеты и проходить аудит. В противном случае власти могут привлечь их к суду и даже закрыть.
Как и следовало ожидать, это вызвало взрыв возмущения в определенных кругах общественности, где утвердились во мнении, что «новые требования к НПО могут повернуть гражданское общество вспять». Что же касается рядовых граждан, озабоченных собственными проблемами, то, похоже, судьба отечественных НПО их волнует гораздо меньше. Во всяком случае проведенные социологические опросы показали, что НПО доверяют лишь 6% населения, мотивируя тем, что эти организации являются лишь «звеньями для получения от доноров громадных сумм».
К сказанному уместно добавить, что в октябре нынешнего года абсолютное большинство парламентариев поддержало в первом чтении очередные поправки к закону об НПО, согласно которым общественные организации получат право заниматься предпринимательской деятельностью и принимать в свои ряды как физических, так и юридических лиц. Судя по последующей реакции, никакого опасения, что подобная уступка Закона может запросто преобразовать общественную организацию в коммерческую структуру, это не вызвало.
Зато в определенных кругах общества достаточно высок градус озабоченности деятельностью некоторых НПО, активно занимающихся политикой и существующих исключительно на крупные зарубежные гранты. Сознавая опасную роль таких организаций в дестабилизации ситуации в стране, в России 4 года назад на законодательном уровне «низвели» их в статус иностранных агентов со всеми вытекающими из этого последствиями. Наш национальный менталитет вряд ли способен низвести в подобный статус собственных граждан, но реально существующую опасность некоторые общественные организации готовы признать. Так, председатель НПО «Международное гуманитарное развитие» Арман Гукасян после всколыхнувших всю страну августовских событий этого года заявил следующее: «Мы абсолютно убеждены в искренности побуждений ребят из «Сасна црер», любящих свой народ и свою родину. Но вместе с тем в их поддержке участвовали и вооруженные координаторы, которые изначально пытались направить их борьбу в другое русло, дестабилизировать ситуацию в стране. Поэтому мы начинаем расследование, в ходе которого беремся доказать, что эти координаторы направляются и финансируются из-за рубежа.
Уже известно, что один из крупнейших международных фондов, начиная с 2008 года предоставил некоторым общественным организациям в общей сложности 15 миллионов долларов, а 3-4 СМИ за последние два года получили из того же источника 330 тысяч долларов».
Во всем мире главной целью неправительственных организаций, главным мерилом их целесообразности является эффективность и результативность их работы. В какой мере значительная часть наших общественных организаций соответствует этому критерию, обладают ли они тем уровнем ответственности перед обществом, тем авторитетом, той степенью влияния на властные и другие госструктуры, которые способны облегчить очень непростое существование наших сограждан? Ответ пока не внушает оптимизма…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *