Как-то раз…

(Импровизация на тему анекдота)

Как-то раз англичанин, еврей и армянин попали в большую политику. В очень большую. Разумеется, не так, чтоб все разом и в одну, а каждый по отдельности в своей стране соответствующего размера. Довольно быстро выяснилось, что ни первый, ни второй и даже ни третий ничего не смыслят в политике, тем более большой. Точнее, смыслят, но так мало, что лучше бы вообще ничего не смыслили. Надо было срочно что-то делать. Или им самим, или их избирателям.
И тогда англичанин, будучи древних благородных кровей, вспомнил многовековые традиции, берущие начало со времен королевы Елизаветы, и добровольно ушел из политики. Ушел чисто по-английски, не попрощавшись.
Еврей, припомнив зашифрованные для непосвященных сакральные мудрости Ветхого завета, решил поступить чисто по-еврейски: попрощался, но не ушел. Авось никто не заметит, что остался, он же со всеми попрощался.
Армянин думал-думал и надумал изобрести свой, чисто армянский способ: он и не попрощался и не ушел. Все избранные из большой политики вначале от такой оригинальности вошли в ступор, но потом так восхитились этим армянским ноу-хау, что долго не смолкали бурные аплодисменты и крики. Опустим содержание криков и обратимся к аплодисментам. А они были очень даже к месту. Армянская версия «быть или не быть» в большой политике была настолько логичной, что аж зависть взяла не только всю Британию и Израиль, но и весь остальной цивилизованный и не очень цивилизованный мир. Это же просто до гениальности: поскольку он не попрощался, то никто и не ожидал, что он уйдет, а раз он не ушел, то и вовсе глупо было бы прощаться с избирателями.
Поступок армянского деятеля навеки вошел в анналы большой политики. Он так и остался в этой самой политике, пока не ушел естественным путем. Куда? Об этом летописцы умалчивают. То ли в еще более крупную политику, то ли в лучший из миров.
Вот и истории конец, а кто слушал…
Стоп! А слушал ли хоть кто-нибудь эту грустную историю? Рассказчиков у нас хоть пруд пруди, а вот слушателей давно уже остро не хватает. Разбежались. В основном предварительно попрощавшись с родственниками и работниками паспортного контроля в аэропорту.
Давно думаю над этой запутанной головоломкой. Ну почему наши горе-политики так тяжело расстаются со своей нудной, тяжелой и неблагодарной работой? Бросив дом, семью, свое любимое хобби они целыми днями проводят в пустопорожних совещаниях и бесплодных конференциях. Причем, заметьте, за грошовую зарплату. Дома остаются брошенные дети, вопрошающие: «Где наш папа (как редкое исключение «мама»)?.. Он что, опять ушел в кругосветное плавание или снова полетел на Луну?..» А папа в это время мучается где-нибудь на очередном занудном совещании кабинета министров или сидит на скучнейшей сессии в Национальном собрании.
Поскольку ответа на эту головоломку так и не удалось найти, то остается только предполагать. Лично у меня только две версии: первая – политики посланы свыше в качестве утешения измученным избирателям, не знающим, за кого отдать свой голос на выборах. Вторая – это им дано в качестве наказания за грехи, совершенные ими в предыдущей жизни. Типа проклятия: гореть вам в аду и вечно мучиться в поте лица, отдуваясь на ниве грязной политики, чтобы впредь было неповадно грешить!
Такие вот версии. Конечно, люди всякое говорят о политиках, но я и мысли не допускаю, что есть хоть капля корысти в их благородном стремлении во что бы то ни стало попасть в большую политику. Попасть то можно, но оставаться там вечно вовсе не обязательно. И уходить лучше, все-таки, по-английски.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *