Как обрести мир, когда вокруг война?

Если бы все межнациональные противоречия разрешались так, как в фильме Надин Лабаки “И куда мы теперь?”, в мире бы воцарилась гармония.
Это фильм о маленьком арабском городке, затерянном в неизвестно какой стране среди минных полей. Где-то идет война, неуклонно подступая к нему. Но пока здесь мирно живут мусульмане и христиане. Справа – мечеть, слева – христианская церковь. В центре клуб или кафе, где все общаются пока без проблем. Но положение становится все тревожнее. И однажды в соседней деревне убивают их односельчанина-христианина, который поехал туда по делам. Чтобы не нагнетать ситуацию, тело погибшего единоверцы прячут в колодце. Но вскоре ситуация выходит из-под контроля. И вот уже дети кидают друг в друга камни, а взрослые вступают в открытые конфликты. Кое-кто готов уже взяться за оружие.
Женщины городка тяжело переживают за своих близких. И кажется – нашли способ предотвратить братоубийственную распрю. Посоветовавшись тайно с моллой и батюшкой, они пригласили на собрание всех мужчин. Две враждебные группы расселись порознь, пронзая друг друга огненными взглядами. Женщины выносят выпечку и начинают их угощать. И – о чудо! Враждебность тает, все уже смеются, переговариваются друг с другом, всеобщее веселье переходит в танцы. Оказывается, женщины щедро начинили печенья наркотиком. А утром, когда мужчины проснутся, они не поверят своим глазам: жены-мусульманки щеголяют в коротких юбках, а христианки надели хиджабы! Ночью они приняли другую религию. Вражда потеряла смысл. Настала пора хоронить беднягу из колодца. Траурная процессия направляется к кладбищу. Справа мусульманские захоронения, слева христианские. Поколебавшись, остановились… И где теперь хоронить покойника?
Все это кинодействие снято под прекрасную музыку, с юмором, местами драма переходит в остроумную комедию.
Это фильм о городке, в котором люди обрели мир, пока другие воевали. Сняла его в 2011 году ливанка Надин Лабаки – сценарист, режиссер, клипмейстер, актриса, и, в конце концов, яркая восточная красавица. Премьера ленты состоялась на Каннском фестивале.
Это ее вторая режиссерская работа. Дебютный фильм “Карамель” был снят в 2007 году. Красиво снятая непритязательная мелодрама о судьбах красивых девушек одного салона красоты привлекла зрителей непосредственностью и реалистичностью. Этого добивается Лабаки, снимая в своих фильмах в основном непрофессиональных актеров. В 2014 году она сняла один из десяти эпизодов мирового киноальманаха “Рио, я тебя люблю”.
И “Карамель”, и “И куда мы теперь?” выдвигались на “Оскара” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Но не прошли отбор. Зато второй фильм собрал букет призов зрительских симпатий на кинофестивалях в Торонто, Осло, Сан-Себастьяне, получил “Приз за лучший сценарий и музыку” в Стокгольме и “Приз Франсуа Шале” в Каннах.
Возможно, подобный взгляд на столь серьезный вопрос, как межнациональные противоречия, покажется кому-то несколько наивным. Но мощный посыл добра и надежды, искренность и пронзительность чувств делают его достойным внимания самой широкой зрительской аудитории.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Антонина Андреева

    Однако тайная растерянность перед жизнью, перед собственной концепцией, перед миром как таковым не приветствуется в 70-е. Эпоха застоя — это война искусства с властью. Смыслы должны быть проявлены до конца — обрести или твердые черты мифа, или противостоящей ему притчи.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *