Как Бен Пул оказался в коробке с надписью «блюз»

К сожалению, у нас не проводится никаких исследований или серьезных подсчетов голосов популярности того или иного музыкального жанра или исполнителя. Ну скажите, кто знает точно – какой жанр у нас наиболее популярен ? Рабис и всепоглощающая попса не в счет. Я имею в виду серьезные. Что популярнее – джаз, рок, классика, реггей, блюз? Если оставить в стороне и классику, то, судя по количеству клубов, находящихся на поверхности ансамблей и каких­-то мероприятий, на первом месте у нас идет джаз. Но вот гастроли последних месяцев, как мне кажется, вывели в лидеры блюз. Один за другим Ереван посетили афроамериканские блюзмены, музыканты этого же жанра из соседней Грузии, а 3 и 4 декабря нас ждет встреча с британским певцом, гитаристом и композитором Беном Пулом (организаторами гастролей является European Blues Cruise (Франция) при поддержке Армянской ассоциации блюза). Так как имя его мало знакомо нашим поклонникам блюза (между тем этот музыкант стремительно набирает популярность во всем мире), мы решили восполнить этот пробел и в преддверии его выступлений перед нашей публикой дать о нем небольшую справку и взять интервью.
Впервые Бен Пул взял в руки гитару в 12 лет. Начинал с акустической гитары, затем, под влиянием музыки Джимми Хендрикса, Гэри Мура, Эрика Клэптона постепенно перешел на электрический инструмент и стал играть современный вариант блюза – блюз­рок. Пресса считает Бена лучшим открытием последних лет на европейской блюз­рок сцене и пророчит ему большое будущее. И, судя по всему, этого талантливого молодого музыканта ничто уже не остановит на пути к блюзовому Олимпу.
Пул записал уже два сольных альбома, выступал на одной сцене и в одних шоу с кумирами своего детства Джеффом Беком и Гэри Муром. Он совершил концертные туры по Швейцарии, Люксембургу, Испании, Португалии, Франции, Германии, и, конечно, объездил всё Соединенное Королевство. Выступал на специализированных фестивалях – Maryport Blues Festival, Fricktaler Blues Festival, Brecon Blues Festival. Наконец, он был единственным реальным блюзменом, который выступал на престижнейшем ежегодном рок­фестивале Download вместе такими легендарными рок­группами, как Aerosmith, AC\DC, Rage Against The Machine.
Ну, а чтобы закончить творческий портрет музыканта, приведем несколько высказываний о нем людей, хорошо знающих, что такое блюз и современная музыка вообще. «Он действительно великолепный музыкант» – это Гэри Мур. «Охренеть как здорово! Черт возьми, мне нравится, как он играет» – вторит ему Джефф Бек. «Не­вероятно! Меня очень возбуждает, когда слышу сегодня кого­то, кто напоминает мне тех ребят, что вдохновляли меня, когда я был молодым» – заключает Ричи Котцен. «Бен поражает своим звучанием, техникой и даже самим присутствием на сцене. Он будущий Джо Бонамасса» – выдает свое веское мнение престижный среди профессионалов журнал “Total Guitar”.

- Твоя официальная биография гласит, что ты начал играть на гитаре в 12­-13 лет. А есть ли у тебя профессиональное музыкальное образование? И вообще – нужно ли музыкальное образование блюзменам?
- Ну, впервые я взял в руки гитару в девятилетнем возрасте, и уже тогда у меня были преподаватели игры на этом инструменте. Но заставлять меня заниматься гитарой им не приходилось – я сам всегда и с большой охотой работал над собой. Так что то, что я умею сегодня, – это результат самостоятельных занятий и трудов, вложенных в меня педагогами с самого раннего детства. Ну, а кроме того, я учился в Институте современной музыки в Брайтоне, у меня есть д­иплом профессионального исполнителя. Высшее образование сыграло важную роль в реализации моей мечты – стать настоящим, полноценным исполнителем блюз­рока, готовым как к работе в студии, так и выступлениям перед публикой.
- В той же официальной биографии написано, что хотя ты играешь на электрогитаре, но пишешь музыку, аккомпанируя себе на акустической. Так какой же инструмент тебе всё же ближе – акустическая или электрогитара?
- Я лучше чувствую себя на сцене, когда у меня в руках электрогитара. Играя на электрогитаре, и­спользуя все ее возможности, я могу показать все, что умею, продемонстрировать свою индиви­дуальную технику. Это когда я на сцене. Но вот писать музыку, сочинять песни я действительно люблю под акустическую гитару – с ней я более сосредоточен и спокоен, и мне лучше работается.

- Но многие любители этого жанра считают, что блюз на электроинструментах – это не совсем блюз. Настоящий блюз – это Дельта­блюз, – акустическая гитара, губная гармошка… Что скажешь на это?
- Я думаю, что очень многие любители этого жанра действительно являются пуристами, и это нормально. Это их взгляд на музыку, они имеют право на это. А вот для меня главное, чтобы блюз играли искренне, чтобы он исходил из души музыканта и был прочувствован всем его сердцем. И вообще – я слышу и нахожу блюз в самых разных стилях и жанрах музыки, будь то рок, кантри, поп или соул.
- Какие темы сейчас в ходу у блюзменов? Ведь считается, что исконная блюзовая тематика – это когда ты сидел в тюрьме, у тебя нет денег, ты пьешь виски, от тебя ушла жена и ты разъезжаешь на старом кадиллаке…
- Мне кажется, что подобные темы уже изжили себя, хотя они всё еще на слуху, вы и сегодня можете услышать песни о разбитых сердцах, виски, борьбе с трудностями жизни… Эти банальные темы все еще пользуются большим успехом и популярностью даже в современном блюз­роке.
- Ты выступал в знаменитом Альберт­холле и там же записал свой второй концертный альбом. Как ты считаешь, это подходящее место для блюза? Или блюзмену комфортнее выступать в маленьком клубе, где слушатель сидит в непосредственной близости от музыкантов?
- Если быть откровенным, то я не считаю себя исключительно блюзовым музыкантом, – в моей музыке намешано многое из разных жанров и стилей. И я попал в «коробку» с надписью «Блюз» по той простой причине, что продюсерам, звукозаписывающим лейблам и продавцам обязательно нужно распределить всех по таким вот «коробкам», чтобы легче было продавать. Конечно, моя музыка имеет много черт настоящего блюза, но она содержит также элементы рока, соул, попа, фанка и даже кантри. Так что сам решай – в какую «коробку» ты бы меня поместил.
- Блюз достаточно популярен в Армении, у нас немало высокопрофессиональных блюзменов. Не захочешь поиграть с ними?
- Признаюсь, что совершенно не знаком с армянской музыкой, более того, практически ничего не знаю об Армении. Но с нетерпением жду своей поездки в Ереван, хочу познакомиться с вашей страной, ее культурой, людьми, и, конечно, послушать ваших музыкантов. Буду рад поиграть с ними. Надеюсь, эта поездка даст мне возможность узнать много интересного об армянах. Я часто путешествую со своей музыкой, с удовольствием знакомлюсь с теми городами, где гастролирую. И чаще всего такой опыт бывает положительным, я обзавожусь новыми друзьями и уезжаю с яркими впечатлениями. Уверен, Ереван в этом смысле не станет исключением.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *