Как аукнется, так и откликнется

Выступая на традиционно празднуемом в Армении 1 сентября Дне знаний, министр образования и науки Армен Ашотян заявил: «Вся школьная программа с 1 по 12 класс будет пересмотрена». Это ко многому обязывающее заявление первого лица образовательного ведомства предполагает, очевидно, серьезные преобразования и в сфере школьных учебников, которые, кстати сказать, давно уже вызывают недовольство министра и не только его. Еще 6 лет назад г-н Ашотян назвал проблему общеобразовательных учебников « ахиллесовой пятой» отечественного образования, отметив, что решить этот вопрос трудно, поскольку в Армении нет состоявшейся культуры написания учебников.
Судя по результатам прошедшего с тех пор времени, соответствующей культурой мы так и не обзавелись, зато горячим желанием поделиться с детьми своими знаниями в печатной и неплохо оплачиваемой форме выразили многие ученые, однако справились с этим далеко не все. Сами педагоги, ученики и родители не перестают сетовать на качество текстов, изложенных в тяжелой, путанной, недоступной детям форме, не приобщающей, а отвращающей их от занятий.
В некоторых странах, в частности в Англии, делались попытки вообще отказаться от учебников – по двум причинам: тяжелая ноша в школьных ранцах наносит серьезный вред нормальному физическому развитию школьника, во-вторых, дети, привыкшие к компьютерной технике, плохо воспринимают книжный текст. Поэтому книги были заменены раздаваемым в конце уроков учебным материалом в виде схем и таблиц. Проведенное после этого эксперимента масштабное исследование Кембриджского университета показало, что новая система ощутимо проигрывает традиционной, и таким образом учебники остаются самым успешным и эффективным средством школьного преподавания. В 2014 году англичане вернулись к старой системе.
В Армении подобных экспериментов никогда не проводили, а вот на плодородной ниве создания новых учебников усердствовали немало. В кризисные 90-е дети обретшей независимость страны продолжали учиться по советским учебникам. Другого выхода просто не было, поскольку ни на создание новых учебников, ни на их печатание, ни на покупку ни у страны, ни у граждан денег не было. Потом ситуация стала налаживаться – появились спонсоры, благотворители, всевозможные гранты с целевым назначением, и тут же, как водится, появилась масса желающих примазаться к благотворительной кормушке и стать автором очередного образовательного опуса. На свет стали появляться творения различных мэтров, о трудах которых министр образования впоследствии отзовется так: «Армянским профессорам и академикам не удается грамотно создавать учебники из-за отсутствия навыков в педагогической психологии. Учебники по многим предметам очень тяжелы и скорее напоминают конспекты начальных курсов вузов».
А вот в распределении учебников мы достигли определенных успехов, заняв одну из лидирующих позиций на постсоветском пространстве. Одними из первых мы внедрили систему АУ (аренда учебников), которую активно используем по сей день. Фонду аренды учебников в этом году исполняется ровно 20 лет, и по сей день его считают одним из самых продвинутых в СНГ. Суть этой формы «общения» ученика с книгой заключается в том, что комплект учебников школа предоставляет во временное пользование, т.е. в аренду за соответствующую плату в пользу школьного бюджета. Ученики первых четырех классов получают комплект бесплатно, начиная с 5-го приходится вносить арендную плату, в среднем в зависимости от класса она колеблется в пределах 6-7 тысяч драмов. Как пояснили в Министерстве науки и образования, многодетным и малоимущим семьям предоставляются льготы. Ежегодно государство адресно направляет 120 миллионов драмов на учебники для детей из необеспеченных семей, проживающих в приграничных селах.
В принципе 6-7 тысяч драмов на комплект учебников нельзя назвать такой уж неподъемной суммой даже для семей со средним достатком, не подпадающих ни под какие льготы. Но если учесть, что среднедостаточными семьями мы именуем те, что с трудом дотягивают до прожиточного минимума и считают каждый драм, то для них изъятие 7 тысяч весьма ощутимый удар по семейному бюджету, а при наличии двух или трех детей вообще сокрушительный. И кроме того не надо забывать, что семья выкладывает деньги не за учебники, а лишь за право год пользоваться ими. После этого учебники возвращают, а деньги остаются в школьной кассе.
Однако это еще не главная проблема. Во многих школах введено углубленное изучение некоторых предметов, преимущественно языков. В этом случае требуются специальные учебники, которые нужно приобретать в магазинах, а это очень не дешево. Проблему учебников для школ с углубленным изучением русского языка, а таких в Армении 65, помогла решить Россия. Были выделены необходимые средства для того, чтобы все ученики со 2-го по 12-ый класс были обеспечены новыми учебниками. Причем заказ на их печатание был размещен в Армении – во-первых, чтобы снизить их себестоимость за счет того, что не надо будет их транспортировать, во-вторых, чтобы обеспечить работой армянские типографии. Каждый учебник выпущен тиражом 4-4,5 тысяч экземпляров. С точки зрения полиграфического исполнения книги эти никаких нареканий не вызывают, а вот отношение к тексту, особенно для начальных классов, далеко не однозначное.
С учебниками других иностранных языков, углубленно изучаемых в наших школах, а это преимущественно английский, ситуация сложнее. К примеру, учебник английского языка М. Верещагиной и О. Афанасьевой, наиболее распространенный в школах с углубленкой, стоит порядка 6-7 тысяч драмов. Как заверили директоры этих учебных заведений, учебник вводится по добровольному и коллегиальному решению родителей. Но на какие жертвы приходится идти некоторым папам и мамам ради этого «коллегиального решения», лишь бы не подставлять своих детей под язвительные насмешки однокашников из преуспевающих семей… Причем в некоторых школах углубленка начинается с первого класса, так что с финансовыми проблемами в школе родители сталкиваются с азов в самом прямом смысле.
Родители из некоторых школ жалуются на то, что сумма, взимаемая за аренду учебников, удваивается, поскольку школе необходимы средства на различные нужды, и пополняют их в основном родители. Покончить с этой традицией обещают каждый год, но ничего так и не меняется.
В Армении 40 школ, в которых есть классы, где обучение ведется на русском языке, и одна полностью русскоязычная школа в селе Фиолетово. Учебниками их обеспечивает Россия в качестве гуманитарной помощи. Это книги, используемые в школах России по российским образовательным программам, но адаптированные к армянским учебным планам. Однако этими книгами обеспечены не все школы и не в полном объеме. В некоторых из них по сей день используют книги десятилетней давности и даже советских времен, хотя установленный нормативами срок использования учебников не должен превышать 5 лет.
Сегодня все сходятся во мнении, что пресловутой АУ альтернативы нет. Покупать дорогие учебники, которые потом будут пылиться в чулане, по карману очень немногим. Сложнее с углубленкой, далеко не каждый ученик может обзавестись учебником за 6-8 тысяч, а отставать от одноклассников никому не хочется. Возможно, школе стоит часть средств, вырученных от АУ, направлять на покупку таких книг и тоже отдавать их в аренду – хотя бы тем, кто не в состоянии их купить в магазине.
Но еще важнее решить проблему качества учебников, которое продолжает вызывать массу нареканий и возмущений. Не следует забывать, что «титул» страны, подарившей миру еще в VI веке первый учебник арифметических задач, ко многому обязывает. По каким книгам будут учиться наши дети – зависит уровень профессионализма в стране. Как сегодня АУкнется, так завтра и откликнется…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *