Кактус для синуса

wChssu6yWEAIssdiЕго звали Морис Сине, Синус – его псевдоним, которым он подписывал свои работы. Один из самых известных карикатуристов скандального сатирического журнала “CharlieHebdo”, которому отдал двадцать три года своей творческой жизни. И, наверное, тоже стал бы жертвой теракта 7 января 2015 года, когда были убиты десять его коллег, потому что был активным участником провокационных акций журнала. Но к этому времени он уже там не работал. Что касается кактуса, об этом – в самом конце.

В последний день 1928 года у Фабьенн Дакрок родился сын, которого назвали Морис.Его отец, Лоран Верси,был вторым мужем Фабьенн. Во время Первой мировой войны он дезертировал из рядов французской армии и за это отбыл восьмилетний срок заключения. Чтобы не портить биографию сына, мать дала ему фамилию первого мужа Альбера Сине. Детство Мориса прошло в районе Goutted’Or в Париже.
В четырнадцать лет, после учебы в колледже Colbert, Морис поступил в художественную школу Estienne и там изучал искусство рисунка. По ночам зарабатывал на жизнь, выступая как шансонье с группой «LesGarçonsdelarue» (“Парни с улицы”) в одном из парижских кабаре.По окончании школы работал ретушером в студии при типографии, а в 1950 году был призван в армию. Восемь месяцев из двенадцати провел в карцере, потому что не желал приветствовать старших по званию и распевал «Интернационал».
Однажды ему на глаза попались рисунки знаменитого карикатуриста СолаСтейнберга, и это определило его судьбу. Первый рисунок Сине был опубликован в 1952 году в еженедельнике «France-Dimanche «.
Уже тогда он выделялся среди сверстников экстравагантными выходками. В знак протеста не читал газет, ежедневно выпивал несколько литров красного вина, гонял на мотоцикле, нарушая правила уличного движения, ругался и даже дрался с полицейскими. С возрастом он стал спокойнее, но молодой задор в нем не угасал до конца жизни.
В 1955 году за свою книгу рисунков “ ComplaintesansParoles” (“Плач без слов”), изданную Жан-Жаком Повертом, Сине получилPrixdel’Humournoir (Приз за черный юмор). Предисловие и послесловие к книге написали знаменитые французы Марсель Эме и Жак Превер. Затем последовали серии рисунков про кошек, которые пользовались большой популярностью у читателей.
В 1954 году началась кровопролитная франко-алжирская война, продлившаяся пять лет.
Среди коллег Сине был известен своей радикальной гражданской позицией. Он активно протестовал против зверств французской армии в Алжире, публиковал антимилитаристские и антиколонизаторские рисунки, высмеивал политиков и военных. Доставалось и священнослужителям, поскольку Морис был убежденным атеистом.
С 1958-го года он работал в журнале “L’Express” политическим карикатуристом. Неоднократно подвергался судебным преследованиям за свои рисунки. Также пытался выпускать собственные журналы и газеты. Вместе с адвокатом Жаком Верже, который его защищал, они основали в Алжире газету “RevolutionAfricaine”. Из-за конфликта с редактором журнала Жан-Жаком Серван-Шрайбером, которого возмущали некоторые его карикатуры, Сине вынужден был уйти. В 1962 году он основал журнал “SineMassacre”. Политические рисунки Сине совмещал с эротическими миниатюрами о взаимоотношениях полов, “черным юмором” про инвалидов, детей.
«Надо избавить людей от бессмысленного гнета зависти, злобы, ненависти и страха. Надо избавить людей от отчуждения от самих себя. Всех врагов человечества я «массакрирую» – так озвучил свое политическое кредо художник. Его сатирический талант, его профессия стали полем битвы за жизнь, за сохранение человеческого достоинства, против тех, кто толкал страну к краю пропасти. И как олицетворение этого – подвешенная за ноги Марианна, символ революционной Франции, которую готовится разделать мясник в форме французского военного с большим ножом.
«Я суну их носом в грязь! – возмущался художник. – Разве они не видят,как Франция фашизируется, как французы превращаются в расистов, полицейские перерождаются в негодяев, а французская армия дегенерирует в опасных шутов». Его гнев выливается в циклы работ «Военщина» и «Клоака».
Это был неравнодушный человек. Его волновало всё, что представляет угрозу для человечества: атомное оружие, терроризм, OAS (организация фашиствующих французских молодчиков), Израиль (в вопросах Палестины, которую он поддерживал).
В 1965 году он совершил поездку на Кубу, а затем два месяца провел в Китае.
В 1968 году он стал соучредителем сатирического журнала ”L’Enrage”.
В последующие годы появляются книги и альбомы «ЦРУ» (1968), “SineMassacre” (1973), “TheHelp” (1973), «Шамблес– это я!» (1978), “Érotissiné” (1980)…
В редакцию сатирического журнала “CharlieHebdo” он пришел в 1974 году.
В начале 80-х Сине присоединяется к группе художников хулиганского сатирического журнала “Hara-Kiri”.В 1984-м Сине получил “PrixHonore’-Daumier”. В 1992 году вернулся в “CharlieHebdo”.
2 июля 2008 года в “CharlieHebdo”была опубликована карикатура Сине на 22-летнего Жана Саркози, сынаНиколя Саркози. В ней содержался намек на то, что отпрыск французского президента, который недавно обручился с богатой наследницей сети бытовой техники Джессикой Сибун-Дарти, еврейкой по национальности, намерен принять иудаизм. Главный редактор еженедельника Филипп Валь потребовал от 80-летнего художника, чтобы тот отказался от карикатуры. «Скорее я отрежу себе яйца!» – ответил Сине, и спустя две недели после публикации был уволен по обвинению в антисемитизме. Главного редактора поддержала и министр культуры Франции Кристин Альбанель.
Международная лига против расизма и антисемитизма (Licra) подала на карикатуриста в суд «за разжигание расовой розни».Более 26 тысяч человек подписали тогда петицию в защиту художника. После двух лет судебных разбирательств Сине был полностью оправдан, его увольнение признали неправомерным и обязали “CharlieHebdo” выплатить художнику финансовую компенсацию в размере 40 тысяч евро. В 2012 году апелляционный суд Парижа приговор подтвердил и увеличил компенсацию до 90 тысяч евро.
Уйдя из редакции, художник создал свой собственный журнал » SineHebdo», редактором стала его жена Екатерина, на которой он женился в 1975 году.Журнал просуществовал два года. Но Сине не успокоился, в возрасте 83 лет он начал издавать газету “SinéMensuel”.
Сине рисовал обложки для романов, издававшихся в мягкой обложке, в частности “Зази в метро” Раймона Кено. Еще был джаз, в который Сине влюбился в 1948 году после встречи с чернокожими американскими военнослужащими.Он проиллюстрировал несколько книг по джазу, занимался оформлением конвертов джазовых граммпластинок.
В 1999 году он стал выпускать отдельными томами свою автобиографию “Mavie, monœuvre, moncul” (“Моя жизнь, моя работа, моя задница”). Последний, 7-ой том увидел свет в 2002 году.
В последние месяцы жизни он тяжело болел, но даже находясь на больничной койке, работал до последнего дня. «Я думаю, что скоро уйду. Смерть ищет меня, как свинья трюфель», – написал художник в одном из своих последних постов в социальной сети. Морис Сине скончался 5 мая 2016 года от осложнений после операции на легком. Ему было 87 лет.
Синуса похоронили на кладбище Монмартр. На похороны пришли сотни почитателей таланта художника. Могилу вскоре украсила бронзовая скульптура, которая изображает кактус, напоминающий руку с поднятым вверх средним пальцем. Надпись под ним гласит: «Умирать? Скорее сдохнуть!» По мнению автора композиции, она весьма точно отображает бунтарскую природу Сине.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *