Казалось бы, простая задача…

Еще одна заметная кинопремьера уходящего года. Замечательный голландский режиссер Алекс ван Вармердам снял комедийный триллер “Шнайдер против Бакса”. Мастер абсурда и “черного юмора” и на этот раз не разочаровал поклонников своего таланта. Фильм уже отметился в программах двух международных кинофестивалей – в Локарно и Торонто.
А еще говорят, что вторник – хороший день для работы…
У Шнайдера день не задался, а начинался так хорошо. С утра его поздравили с днем рождения очаровательная жена и две милые дочурки. А вечером должны собраться гости. И вдруг некстати звонок от его “работодателя” Мертенса. Надо срочно ликвидировать некоего Рамона Бакса, писателя, уединенно живущего за городом в одноэтажном деревянном бунгало среди болот и зарослей тростника. Дело не терпит отлагательств, потому что завтра Бакс должен уехать. Шнайдер – профессиональный наемный убийца, но жена не знает об этом. Она думает, что муж работает инженером на каком-то производстве. Конечно же, расстроена, надо же – в такой день ехать на работу.
А у Рамона Бакса утро началось с выяснения отношений с любовницей Надин. Должна приехать дочь Франциска, с которой отец не виделся почти год, а Надин не хочет выметаться из дома. Она настаивает, чтобы Бакс представил ее дочери, узаконив тем самым их отношения. Баксу все-таки удается со скандалом выдворить строптивую Надин. Она обещает вернуться, и не одна, а с приятелем, который одним пальцем уложит ее обидчика. И тут приезжает Франциска. Нервная, взвинченная особа, вся в проблемах и слезах.
Приехав на место, Шнайдер обнаруживает, что писатель не один, как договаривались с Мертенсом, рядом с ним плачущая женщина. И еще охранник территории заметил подозрительную личность, что-то высматривающую в зарослях тростника. Свидетели Шнайдеру не нужны, приходится начинать с нуля – ехать назад, менять имидж, машину.
Тут снова возникает проблема в лице парочки, выясняющей отношения в его криминальном “офисе”. Периодически звонит жена, и Мертенс все время звонит и торопит с выполнением задания. Приходится прибегнуть к жестким мерам, чтобы угомонить незваных визитеров.
В то же время Мертенс звонит и Баксу, информируя его о передвижениях киллера. Оказывается, он ведет двойную игру. На самом деле ему надо ликвидировать Шнайдера, и Бакс заранее знал обо всем и готовился к встрече. Но Мертенс совершает при этом роковую ошибку: sms-ку, предназначенную Баксу, по невниманию отправляет Шнейдеру. И дело принимает другой оборот. Нет больше убийцы и жертвы. Далее нам предстоит наблюдать за дуэлью двух киллеров.
Действие держит зрителя в напряжении до последних кадров. Кто кого отправит на тот свет? Шнайдер Бакса, или Бакс Шнайдера? Пока же по ходу действия растет число трупов других героев мастерски закрученной интриги.
Роль Шнайдера исполнил Том Де Виспеларе, Бакса сыграл сам Алекс ван Вармердам. На роль одной из героинь он пригласил свою супругу Аннет Мальэрб, которая играла почти во всех предыдущих его фильмах.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *