И странно, и смешно

Вы знаете, что происходит за дверями квартир ваших соседей по подъезду? Очевидно, нет. А вот режиссер ДьердьПальфи попытался пройтись по квартирам обычного семиэтажного дома и рассказать, что там могут происходить вещи, которые не совсем укладываются в рамки обычной логики.Пальфи– это один из самых оригинальных сегодня венгерских кинорежиссеров нового поколения, известный своими странными экспериментальными работами. Его первый полнометражный фильм «Икота» (2002г.), снятый по собственному сценарию, был отмечен Европейской кинопремией в номинации «Открытие года» и специальным упоминанием «Лучший режиссерский дебют» Сан-Себастьянского международного кинофестиваля. «Черная» комедия «Таксидермия» (2006г.) получила на кинофестивале независимого кино Санденс премию NHK. А драма «Я тебе не друг» (2009г.) номинировалась на «Хрустальный глобус» кинофестиваля в Карловых Варах.
В 2014 году режиссер представил публике еще один абсурдистский гротеск – фильм «Свободное падение».
Пожилая пара занята простыми домашними делами. Он бреется, она заваривает чай. Затем она берет кошелку и хозяйственную сумку на колесиках, запирает наружную дверь и, поднявшись на крышу, бросается вниз. Полежав пару минут, подбирает разбитые очки, кошелку, сумку со сломанным колесиком и отправляется к себе на четвертый этаж.
В другой квартире доморощенный гуру просветляет группу парней и девушек. Они медитируют, погружаясь в нирвану, чтобы обрести внутреннюю свободу. Затем настает момент испытания. Все бегом бросаются к противоположной стене, бьются об нее и падают. Лишь один парень проходит насквозь.
За дверями еще одной квартиры собралось солидное музыкальное общество. Мужчины в парадных костюмах рассматривают диски, беседуют о музыке. Входит в комнату полностью обнаженная девушка. На нее никто не обращает внимания. «Познакомьтесь, это моя невеста Энеше», – представляет ее гостям хозяин. Затем все собравшиеся начинают петь какие-то гимны. Энеше выходит на балкон покурить.
Поднимаясь домой, старушка замечает на площадке парня, который наполовину застрял в стене, не сумев до конца обрести внутреннюю свободу.
Обитатели этой квартиры помешаны на стерильной чистоте и здоровом образе жизни. Даже когда они намереваются заняться сексом, заворачиваются в полиэтиленовую пленку. Во время интимного общения супруг замечает на потолке таракана. Он хватает охотничье ружье и начинает носиться по комнате за насекомым.
А старушка, починив очки и попрепиравшись с мужем по поводу цен на продукты, снова отправляется на крышу со своей кошелкой и тележкой. Ее обгоняет взволнованная пара с кастрюлей супа. Их замужняя дочь привела домой еще одного мужа. Какой он, новый член их семьи? Когда они узнают, что он тоже болеет за «Спартак», воцаряется всеобщее веселье. Как уживаются друг с другом члены семейного «любовного треугольника»? Возможны варианты.
А старушка в очередной раз бросается с крыши…
Конечно, это кино не для массового зрителя. Я сознательно не раскрываю всё, что происходит в квартирах, опуская сюрреалистические детали действия, которые могут шокировать неподготовленную публику. Зато для любителей «крутого сюра» и очень «черного юмора» фильм «Свободное падение» в самый раз.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *