И снова о «скелетах в шкафу»

Фильмов, где главным героем является архитектор, не столь много. «Живот архитектора» Питера Гринуэя, «Лихорадка» Алессандро Д,Аллатри, «Перекресток» Марка Райделла, «Архитектор» Мэтта Таубера и еще пара-тройка.
Психологическая драма «Архитектор» немки Ины Вайсе – ее режиссерский дебют и единственный полнометражный фильм, снятый по совместному с Дафной Чарезани сценарию в 2008 году. Ина Вайсе более известна и популярна, как актриса. Она окончила Театральную школу имени Отто Фалькенберга в Мюнхене, выступала в различных театрах, в том числе в Мюнхенском театре Каммершпиле, в Национальном театре в Мангейме и в театре имени Ганса Отто в Потсдаме. Общий список ее ролей насчитывает более тридцати наименований.
«Архитектор» – единственная профессия, которая дает счастливую возможность прогуляться среди своих идей. Тебе приходит идея, и спустя пару лет ты можешь ее коснуться и оценить, была она стоящей или нет», – говорит герой фильма, маститый архитектор Георг Винтер, выступая на присуждении ему престижной премии.
Архитектурный офис в Гамбурге. Георгу по телефону звонит некая Ханна и сообщает, что умерла его мать Мария. Георг не отвечает и вешает трубку. Он не хочет ехать на похороны давно ставшей ему чуждой матери, но жена убеждает его, что это надо сделать.
Снежный зимний пейзаж. Георг, его жена Ева, сын Ян и дочь Рей едут в деревню на похороны матери. Машина застревает в глубоком снегу, приходится добираться пешком.
После похорон и поминок Георг отправляется за машиной и вытаскивает ее из сугроба. Заехав в автосервис, чтобы сменить покрышки на зимние, сталкивается с Ханной. Его реакция говорит о том, что ему не очень приятна встреча с ней в подобных обстоятельствах.
Семья остается ночевать в отцовском доме, и тут Георгу предстоит наконец прикоснуться к своей давней идее создания семьи. Так стоящей была или нет эта его идея? Реализовался ли жизненный проект успешного автора архитектурных идей?
Хотя все домочадцы абсолютно голые ходят друг перед другом, это абсолютно не означает их полного взаимопонимания.
У Георга всплывают проблемы с сексуальной неудовлетворенностью Евы. С непониманием сына, который не хочет пойти по его стопам и стать архитектором. И наоборот, взаимопонимание с дочерью, которая мечтает стать скрипачкой. И с которой не может найти общий язык мать. Мы узнаем, что главную роль в карьере Георга сыграл отец Евы, а не его талант.
Но какую роль в этой «идее» играет Ханна, сын которой Алекс, как она бросает невзначай, очень похож на Георга?
Уехать назавтра не удается, на дорогах заносы, и семья задерживается в деревне. Точку ставит завещание Марии, которое зачитывает семье местный пастор. На самом же деле не точку, а начало отсчета другой жизни участников этой драмы.
После «Архитектора» Ина Вайсе фильмы не снимала, но сама снялась в семнадцати телевизионных и художественных картинах. Последний фильм с ее участием, «Работа без авторства», вышел в этом году. «Архитектор» был в программах Берлинского, Варшавского, Роттердамского, Эдинбургского кинофестивалей.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *