И ворона смеялась

Вот уже третий год подряд в Ереване проходит ставший уже традиционным Международный фестиваль юмора “Солнечный Змей”. Международный по всем параметрам – художники десятков стран принимают в нем участие. Но всякий раз я вспоминаю одну давнюю выставку, которая могла бы положить начало новой традиции.
Армянская карикатура нового времени родилась в середине 70-х годов прошлого века с робких попыток молодых карикатуристов пробиться на всесоюзные и международные конкурсы через барьер профессионалов, работавших в республиканских сатирических журналах. Мы не были профессиональными художниками. Журналист Юрий Акопян, физик Арутюн Самуэлян, архитектор Арутюн Чаликян, этнограф Левон Абраамян и другие имели свое представление о том, какой должна быть современная карикатура. Обращение к вечным темам добра и зла, старого и нового, более широкое пользование языком аллегорий и символов, отказ от конкретизации личности персонажей, условность. Если наши рисунки и публиковали, то в основном в молодежных газетах. Постепенно нам удалось наладить контакты, отправлять работы на выставки и в печатные издания за пределы республики. Однажды мы отнесли рисунки, которые экспонировались в Габрово, в “Возни”. Тогдашний редактор удивился: “Я не знал, что у нас есть такие карикатуристы”. “Значит, напечатаете рисунки?” – обрадовались мы. “Конечно, нет!” “Почему?” “А с этим что делать?” И он придвинул стопку рисунков художников журнала с толстопузыми бюрократами, пьяными сантехниками и хитрыми спекулянтами.
И тогда энтузиасты юмористического цеха объединились в “Клуб ереванских карикатуристов”. Установив прочные связи с аналогичными юмористическими организациями других городов, ереванцы стали лауреатами различных конкурсов. Отовсюду посыпались предложения. Как сказал один из известных московских карикатуристов: “Нам казалось, что Армения – “белое пятно” на карикатурной карте мира. Вы опровергли это мнение”. Но надо было добиться того, чтобы и в республике утвердилось позитивное отношение к карикатуре как виду изобразительного искусства.
И в 1986 году родилась идея впервые провести в Армении Всесоюзную выставку карикатуры. Местом проведения по понятным соображениям выбрали Ленинакан. Заручились поддержкой государственных органов и разослали приглашения по всей стране. Результат не заставил себя долго ждать. Сотни работ ежедневно поступали по почте. В начале декабря, после некоторого отсева, сформировался “выставочный набор”, и ребята отправились за день до намеченного открытия в Ленинакан. Я должен был присоединиться к ним после работы. Приехал в Ленинакан в девятом часу вечера. Окна Дома юмора были темными, в залах тоже никого не было. Может, я ошибся адресом? Но нет, в дальней комнате за столом сидели мрачные ребята. “В чем дело?” “Выставки не будет! Некому вешать работы, нам не предоставили помощников, все ушли”. Решение пришло мгновенно: “А мы на что?!” Я схватил стремянку и полез вешать рисунки. “Да брось ты это, все равно не успеем. Вон их сколько!” Но я упорно продолжал свою работу, и минут через пятнадцать друзья ко мне присоединились. Работали всю ночь, сменяя друг друга и подкрепляясь горячим чаем.
Утром пришла подмога в лице местных художников, и дела пошли быстрее. Люди уже толпились у входа, а в последних залах еще вешали последние работы. Было многолюдно, по городу загодя расклеили афиши, приглашающие на выставку. Витрины Дома юмора были украшены портретами Швейка, Дон Кихота, Чарли Чаплина. Приехала представительная делегация из Еревана во главе с Арамаисом Саакяном. Из Москвы прилетел Михаил Златковский, а из Вильнюса Йонас Варнас. И ровно в пятнадцать ноль-ноль, как и было обещано, двери Дома юмора распахнулись. Мы были уставшими, но счастливыми. Мы добились своего!
Такого Ленинакан еще не видел, несмотря на свои богатые юмористические традиции. Более четырехсот работ, девяносто три автора из шести союзных республик. Самой представительной “командой” были россияне – тридцать девять авторов прислали свои работы. И хозяева не ударили в грязь лицом. Восемнадцать армянских карикатуристов подготовили достойную экспозицию. Особо хочу отметить, что среди нас был и Армен Петросян, будущий известный клипмейстер. В 1990 году он уехал в Москву. Его знаменитый клип Линды “Ворона” стал в 1996 году хитом музыкального сезона. Но, к сожалению, этот талантливый человек – актер, художник, режиссер, сценарист – в сентябре 1999 года погиб в автомобильной катастрофе.
Изданный десятитысячным тиражом симпатичный каталог расходился по рукам. Посетители тут же брали автографы у художников.
Но не только рисунками порадовали зрителей организаторы выставки. Талисманом экспозиции стала двухметровой высоты кукла-ворона, которая периодически каркала и (естественно, не без помощи магнитофона) оглашала залы заразительным смехом. В центре зала был установлен огромный башмак. А рядом телеграмма от Золушки, разыскивающей сказочного принца из Ленинакана, потерявшего на балу этот самый “башмачок”.
Труд карикатуристов был отмечен не только повышенным зрительским вниманием. Как и полагается, были премии, дипломы и оригинальные призы. Их удостоились москвич Михаил Златковский, ленинградцы Виктор Богорад и Александр Сергеев, каунасец Сауляс Мядженис, ленинаканец Вазген Тадевосян, ереванец Арутюн Самуэлян. Чисто ленинаканские призы – “Грамоты Полоз Мукуча” – получили ленинградец Георгий Светозаров, ленинаканец Ваган Топчян и тринадцатилетний ереванец Григор Бабаян.
И – главное. В проеме входных дверей над головами посетителей висел человек о двух торсах, своеобразный “тяни-толкай”, обращенный к улице и залам. В руках у него были зеркала. Взгляни на себя, входящий, – каков ты? И уходя, еще раз задержись на минутку. Ведь что-то изменилось в тебе, не правда ли?
Потому что карикатура – это не только смех. Это и боль людская, страсти, людские слабости, жизненные проблемы, подмеченные художниками и отраженные ими в лаконичной графической форме. Словом, организаторы выставки проявили серьезное отношение к такому “несерьезному” жанру, которым считалась карикатура.
Праздник удался. У всех было приподнятое настроение. В высоких инстанциях было получено добро на проведение подобных выставок в Ленинакане раз в два года и превращение города в “армянское Габрово”.
Но в 1988 году было уже не до смеха…

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *